Если говорить о юридической возможности включения в Договор долевого участия подобных условий, то любые условия могут быть включены сторонами если они не противоречат закону. С другой стороны, на это должна быть воля обоих сторон и будет ли такое условие включено реально, выражаем большое сомнение.
Есть категория недоверчивых клиентов, которым надо всегда прийти и посмотреть квартиру. Новостройка, которая еще не построена, для них что-то несуществующее, а деньги надо платить сейчас сразу: ипотека, платежи и т.д. Они пытаются разнообразными путями утвердить для себя некие условия, когда они придут, осмотрят и если им не понравится, они смогут отказаться от условий договора.
Большинство застройщиков осторожно отнесутся к таким фантазиям покупателей. Существует проектная документация, которая в достаточной мере отражает состояние помещений и лично осматривать можно только при определенных условиях.
Так, в судебной практике был случай, когда человек при приемке своей квартиры на первом этаже увидел из окна находящийся в трех метрах газораспределительный узел. Весь обзор из квартиры был заслонен этим газораспределительным узлом и это ему совершенное не понравилось.
Однако, только после долгих судебных тяжб суд признал, что это может являться существенным условием договора и влиять на отношения сторон. Застройщик обязан был предупредить будущего владельца квартиры о том, что под окном планируется монтировать такой узел учета.
Нормальные застройщики так и делают, этот вопрос должен быть обговорен, зафиксирован с возможностью предоставления компенсации, например в виде снижения стоимости квартиры. В данном случае ничего такого не было.
Если мы ведем речь о квартирах на этажах выше, вероятность, что там встретится какая-то конструкция, очень мала. Начиная с четвертого этажа и выше, уже ничего не мешает обзору и вероятность обнаружения недостатка подобного рода исчезающее мала, не поставят же вам башню под окно.
Учтите, что на момент заключения ДДУ дом находится в состоянии строительства и проводить осмотры в строящемся объекте возможно, но сложно. Есть требования техники безопасности, поскольку все здание является строительной площадкой. Если каждый туда начнет ходить и смотреть будущие этажи и квартиры, то это может привести к несчастным случаям. Там элементарно могут отсутствовать стены, не смонтированы ограждения и перила, лифты могут не работать.
Желание людей посмотреть понятно, но до того момента, как здание будет сдано проводить осмотры сложно. Проведением осмотров в районе строительных работ налагает на застройщика особые требования, которые он должен соблюсти. Он должен обеспечить безусловное соблюдение требований безопасности для покупателей и ни один застройщик этим заниматься просто не будет.
Вопрос осмотра конкретного дома может быть решен только позже, но не на стадии заключения ДДУ.
Возможность же отказа от квартиры после завершения стройки, т.е. когда фактически застройщик исполнил все свои обязательства, должна быть обусловлена серьезной причиной. Одного "не понравилось" здесь будет явно мало. К таким причинам относятся недостатки квартиры, которые должны быть серьезными.
Например, серьезное отклонение от проектной документации, особенно в части существенного уменьшения или увеличения (с доплатой) площади. Некачественные ремонтные работы и строительные материалы и т.д. Поэтому "не понравилось" должно быть тщательно расшифровано в договоре, что и как может не понравиться.
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)