Вообще считается, что все сладкие напитки это просто напросто избыток жидких калорий. А свежевыжатые соки, напитками у которых сразу и высокая кислотность, и много фруктозы. Так что, как ни странно, такие напитки мало связаны с правильным питанием, в отличие от употребления обычной воды. Но вода ,воде рознь. Ведь кипяченая водица все же отличается от бутилированной .
Бутилированная вода в зависимости от источника может быть:
Артезианской, родниковой (ключевой) — речь идёт о подземных водах, (при этом розлив обычно происходит не так далеко от источника, чтобы человек меньше вмешивался в природный состав);
Добытой из рек, озёр и ледников — в этом случае источник считается поверхностным (требует очистки);
Водопроводной, очищенной и кондиционированной (дополнительно обогащённой минералами)
Но и это еще не все. Бутилированной воде так же присваивается категория.
Первая категория
Безопасная для здоровья
соответствующая всем стандартам
вода питьевого качества с безвредным химическим составом и высокими питьевыми свойствами.
Высшую категорию
Вода из самостоятельных подземных (родниковых или артезианских) источников, которые защищены от биологического или химического загрязнения.
Оптимальна по качеству и столь же безопасна.
Вода высшей категории должна удовлетворять физиологическим потребностям человека по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов.
Отвечает более жёстким нормативам по ряду органолептических, физико-химических показателей и химическому составу.
Если с содержимым понятно ,то об упаковке все же стоит поговорить. Тару для бутилированной воды берут пригодную для пищевой продукции. Об этом на дне бутылки сообщает маркировка. Цифра 1 в треугольнике из стрелок означает, что вода упакована в тару из ПЭТ. Такой пластик безопасен при одноразовом употреблении и использовании для холодных напитков.
Вообще вода по всем стандартам, должна разливаться только в стерильных условиях, а бутылки , плотно и герметично закрываться. Отсутствие доступа воздуха гарантирует безопасность, потому что вода не подвергается консервации. Поэтому и соблюдается строгое соблюдение норм при розливе.
Но и это еще не все .что можно рассказать о таре. Так сложилось , что производители стали придумывать разные формы тары в зависимости от потребностей покупателя. И это можно заметить посмотрев на полки магазинов.
Вода в 19-литровых бутылях для одноразового использования имеет срок годности две недели — на приготовление чая, кофе, первых блюд 19 литров расходуются как раз за этот период и даже раньше;
Вода для детского питания с более жёсткими стандартами производства и химического состава обычно выпускается в ёмкостях по 5 л.
Для приготовления пищи емкости так же по 5 л.
Чтобы взять с собой на день или в поездку 1–1,5 л
Для питья малышу на прогулке или в гостях 0,33
Вода для активных и спортивных людей также обычно выпускается в небольших бутылках по 0,5–0,75 л с удобным горлышком и колпачком, который не упадёт и не потеряется;
Но и это не все. Теперь воду можно найти не только с лимоном или клубникой в качестве вкуса ,но и своего рода всякие специальные водные растворы.
Изотоники содержат столько же соли и сахара, сколько в организме человека, — они быстро восполняют потерю жидкости. Их предпочитают бегуны на длинные дистанции или участники командных соревнований.
Гипертоники имеют более высокую концентрацию соли и сахара, чем в организме, — их обычно пьют для восстановления после долгой и изнурительной тренировки или забега. Этот напиток помогает быстро компенсировать энергетические затраты.
Гипотоники содержат меньше соли и сахара, чем в организме , и хорошо возмещают утраченную жидкость после недолгих занятий
Кстати ,выше перечисленные спец.растворы не так уж и необходимы бытовому человеку. Наши главные помощники в повседневной жизни на самом то деле:
Магний — необходим для энергетического обмена. Он участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, стабилизирует мембраны клеток, помогает поддерживать баланс кальция, калия и натрия.
Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Больше всего магний расходуется во время сильных физических нагрузок, беременности и хронического стресса;
Натрий считается основным внеклеточным ионом — он принимает участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче нервных импульсов, сокращении мышечной ткани;
Калий в противоположность натрию является внутриклеточным ионом. Он участвует в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, поддержании нормального артериального давления, а также способствует корректной передаче нервных импульсов;
Кальций регулирует работу нервной системы, сократительной функции мышц и является важным элементом минерального матрикса кости.