Найти в Дзене

5 главных преимуществ контакта «кожа-к-коже»

Сегодня мы разберем 5 из 10 преимуществ кожного контакта мамы с малышом:

1. Улучшение работы сердца и легких.

После рождения малыши испытывают сложный переход, когда готовятся сделать свои первые вдохи вне матки. Те малыши, кого мамы держат в тесном контакте со своей кожей, как правило, адаптируются раньше, чем те, кого нет.

При кожном контакте малыш как бы синхронизируются с мамой, его сердечный ритм и дыхание стабилизируются. Это преимущество справедливо как для недоношенных детей, так и для доношенных. Возможно, звуки материнского сердца и характер дыхания знакомы малышу после нахождения в утробе матери.

2. Стабилизация температуры тела.

Во время беременности мама поддерживает температуру своего ребенка. После рождения малыши еще не способны регулировать температуру своего тела. И когда дело доходит до согревания уязвимого новорожденного, то тело мамы лучше, чем искусственный обогреватель (система «лучистое тепло»).

Исследования, в котором сравнивали искусственный детский обогреватель, контакт «кожа-к-коже», обеспечиваемый мамой, и контакт «кожа-к-коже», обеспечиваемый папой, показали, что контакт «кожа-к-коже» с мамой и папой работает лучше, чем электрический обогреватель, а тело матери имело небольшое превосходство над телом отца.

3. Регуляция уровня сахара в крови.

Младенцы используют сахар в крови для получения энергии. Перед рождением они получают глюкозу через плаценту; после рождения они получают ее с молоком матери. Если потребности вашего ребенка в глюкозе (например, в энергии, необходимой для поддержания тепла) превышают те, что он может получить из материнского молока или из своей печени, у него будет низкий уровень сахара в крови. Это может привести к тому, что он будет плохо питаться, что может усугубить проблему. Риск низкого уровня глюкозы в крови выше у малышей, рожденных от матерей с гестационным сахарным диабетом, из-за более высокого уровня инсулина в крови этих малышей. По мере роста числа матерей, у которых во время беременности развивается гестационный сахарный диабет, также увеличивается число детей, подверженных риску гипогликемии (низкий уровень сахара в крови). Контакт «кожа-к-коже» в первые часы после рождения может помочь стабилизировать уровень сахара в крови вашего малыша.

4. Старт грудного вскармливания.

В увлекательном видео ЮНИСЕФ показывает, как новорожденный ребенок пробирается к груди матери и берет ее сразу после рождения. «Каждый новорожденный, - поясняет организация, - будучи помещенным на живот матери вскоре после рождения, имеет возможность самостоятельно найти материнскую грудь и решить, когда начать первое кормление грудью». Естественные инстинкты бодрствующего ребенка могут помочь ему найти, взять грудь и сосать ее – при условии, что он находится в тесном контакте со своей мамой. Контакт «кожа-к-коже» помогает решить многие проблемы с грудным вскармливанием и доказанно увеличивает количество молока.

Даже многие младенцы в отделении детской реанимации могут получить первое пероральное кормление грудью.

5. Заселение кожи малыша микрофлорой мамы.

Роль вагинальных родов по сравнению с кесаревым сечением в передаче «хороших» бактерий от матери новорожденному невозможно переоценить. Еще один способ, которым малыш подвергается воздействию бактерий своей мамы, — это контакт «кожа-к-коже» после рождения. Бактерии во влагалище и на коже отличаются от бактерий, обнаруженных в больницах, поэтому раннее воздействие способствует развитию у детей целого ряда здоровых бактерий. Контакт «кожа-к-коже» также способствует раннему грудному вскармливанию. Некоторые из сложных сахаров в человеческом молоке не перевариваются новорожденными, но являются идеальной пищей для подвида бактерий, которые покрывают стенку кишечника, улучшают пищеварительную функцию и обеспечивают защиту от патогенных бактерий.

Эксперты считают, что эти «хорошие» бактерии могут защитить от аллергических заболеваний.

💡Об остальных 5 преимуществах я расскажу совсем скоро. Не пропустите🐬