Найти тему
Не стыдно

БЕЗОПАСНОСТЬ В СЕТИ

Что делать, если ваш ребенок столкнулся с кибербуллингом?

Кибербуллинг часто – продолжение реальной травли. И если в школе буллингу подвергаются дети, то в сети от этого не застрахован никто. Например, любая спорная тема у блогера вызывает не только дискуссии, а прямые оскорбления и угрозы от группы лиц. Все те же самые правила, что и для обычного буллинга: действия могут продолжаться и повторяться с завидной периодичностью, жертве сложно защитить себя, действует группа людей. Но что очень важно и даже опасно – совершается травля условно анонимно.

В комментариях очень легко отшутиться, потому что не всегда понятно, какие эмоции выражает человек через письменную речь. Если вы или ваш ребенок попросил о том, чтобы комментарии или шутки прекратились, но это ситуация не меняется, то можно назвать это кибербуллингом.

🦾Как научить детей защитить себя:

📍Оставлять жалобы на комментарии или фото, которые могут оскорблять. На большинстве платформ есть эта возможность и можно ей не пренебрегать.

📍Блокировать тех, кто оскорбляет или травит. Обязательно объясните ребенку, что это не будет показателем слабости. Так ребенок будет учиться защищать свои границы и обозначать их для других людей.

📍Помогать другим людям. Если ваш ребенок видит травлю, направленную на друзей или знакомых, он также может пожаловаться на нее, чтобы не быть просто наблюдателем. Чем выше активность наблюдателей, тем больше вероятности, что буллер прекратит свои действия. Жертва также получит поддержку и подтверждение тому, что она не одна в этой ситуации.

Мы много пишем про детей, то все эти рекомендации также работают и со взрослыми.

Если мой ребенок уже столкнулся с кибербуллингом, что делать? Учить уже поздно?

🔖Вы как родитель можете предложить ребенку пересмотреть список подписчиков, если его аккаунт пытались взломать, и удалить тех. Кого он не знает или подозревает в агрессии. Также вместе закройте профиль от незнакомцев в настройках приватности.

🔖Расскажите, как можно защитить свой аккаунт от взлома – дополнительная почта, двухфакторная аутентификация. Изучите сами эти темы и вместе с ребенком поменяйте настройки на своих аккаунтах тоже. Это будет полезным взаимодействием и выстраиванием доверительного контакта.

🔖Если кто-то сделал страницу-дубль профиля вашего ребенка в социальных сетях, то используйте метод жалоб в социальных сетях.

🔖Поговорите с ребенком о важности безопасности персональной информации. «Да, мы выкладываем в открытый доступ много своих личных фото или видео, но не обязательно выкладывать или отсылать те, которыми ты не хочешь делиться.» Это будет хорошей тренировкой на отстаивание своих личных границ .

🔖Нет смысла пытаться действовать методами буллера, если ребенку присылают оскорбления – оскорблять в ответ, писать со своего личного аккаунта в попытке усовестить агрессора. Поддержите своего ребенка, будьте рядом с ним, попросите его поделиться чувствами с вами.

🔖Даже если что-то из личной информации стало доступно в интернете (например, выложили видео с травлей), то поддерживайте ребенка, позаботьтесь о том, чтобы он мог чувствовать себя в безопасности рядом с вами. Если на фото или видео есть физическое воздействие, то об этом можно сообщить в учебное заведение.