Зачастую на прием к психологу приходят с желанием разобраться: кто прав, а кто виноват?
Однако пары не всегда прикладывают достаточно усилий при самокопании и твердо защищают свою позицию, ставя барьеры, как для себя, так и для специалиста.
Но профессионал быстро расставляет все точки над «и» и приступает к «корню» проблемы.
Какова причина скрытой проблемы?
Если рассматривать молодую пару, то существует несколько причин «разгорания» конфликта вне зависимости от любви в ней:
1. Стремление доказать себе/партнёру значимость своих решений для пары.
Такое состояние возникает при нарушении баланса в одной из сфер жизни человека, поэтому с целью реализации себя и своих возможностей, один из членов семьи пытается доминировать, манипулируя словами, молчанием, забастовкой в разговоре или ограничением финансов.
2. Раскрытие эгоцентричности.
В результате ссор один из партнёров ставит свои ценности и решения на первое место. Подобное поведение задевает партнёра из-за чего зарождается борьба за власть и силу.
3. Скопление негативных эмоций и воспоминаний.
Если человек не получает физическую и психоэмоциональную разрядку, то бытовые мелочи приводят к стиранию из памяти всех позитивных моментов, якорей любви, что формирует начало борьбы.
4. Утеряны собственная ценность и значимость.
Возникновение данной "патологии" обычно зарождается у домохозяек или пар, где нет детей.
- В первом случае недостаток внимания от любимого, отсутствие взаимных положительных эмоций и подтверждения важности действий зарождают безразличие к просьбам спутника и формируют важность сохранения собственных сил, эмоций.
- Во втором случае - отсутствие личностных границ или самопогружение партнёра с головой, приводящее к потере себя.
В любом случае, устраивать борьбу с друг другом не стоит, при расставании или перемирии останется осадок, который будет триггерить и создавать ещё больше проблем.