Зачем знатные женщины Монгольской империи носили на голове трубу, и кто им помогал в этом нелегком деле? Изучим необычный и уникальный головной убор эпохи чингисидов.
Что это и кто это носил?
Это бокка. Такие шапки, носили представительницы монгольской элиты. Модный аксессуар сделан из шелка и богато украшен золотом, серебром, бирюзой и жемчугом.
Такие головные уборы носили знатные замужние монгольские дамы. Исследователи отмечают, что бокку надевали только женщины зрелого и преклонного возраста. Девушки до 20 лет носили шапки без навершия. Длина «трубы» отражала социальный статус, чем он выше, тем круче хозяйка бокки. Подобную бокку, например, носила императрица Чаби, старшая жена Хубилая.
Как это носили?
Высота головного убора из коллекции фонда Марджани 90 сантиметров. Сама бокка имела несколько сопутствующих аксессуаров для ношения: внутреннюю шапочку, внутренний чехол для бокки, специальный распашной платок с лентами и пуговицами, который фиксирововал трубу и защищал щеки женщины от холода, ветра или солнца.
Надевать все это помогали служанки. По описаниям путешественников, знатная особа выходила в свет надев несколько халатов и во всем этом великолепии ее сопровождали полтора десятка женщин, которые помогали ей, в том числе и придерживали бокку.
Что находилось внутри трубы?
Самая заметная часть бокки, труба, имела каркас из бересты. В эту трубу монгольские дамы прятали косу. Волосы укладывались чем-то вроде столбика, на который и надевали каркас бокки. Таким образом волосы предохраняли от загрязнения.
Когда сделали эту бокку?
Этой бокке приблизительно 700 лет. Возможно даже чуть больше. Головной убор и украшения сделали на рубеже XIII и XIV веков.
Шелковая бокка из коллекции фонда Марджани уникальна по своей сохранности, она дошла до нас практически в первозданном виде. В мире больше нет подобных вещей.
Что за металлическая коробочка и что в ней находится?
Этот серебряный футляр под названием филактерий, предназначен для хранения священных текстов. Он, как и сама бокка сделан в начале XIV века. Известно, что внутри него находятся некие письмена, вероятнее всего молитвенные тексты, но их содержание остаётся загадкой. Исследователи просто боятся повредить их при вскрытии. Так что и сегодня, спустя семь веков, бокка хранит свои тайны.