40-й Закон Божий. То, чему меня научила Библия. Часть 48.
В 40-м Законе Бог обращает и возвращает мысли человеческие к земле: "Шесть лет засевай землю твою и собирай произведения ее, а в седьмой оставляй ее в покое, чтобы питались убогие из твоего народа, а остатками после них питались звери полевые; так же поступай с виноградником твоим и с маслиною твоею" .
Человек сотворён Богом по образу и подобию. Творец создал его из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни. Своё дыхание вдунул. "И стал человек душою живою", то есть в наших телах течёт, бьётся, пульсирует, кипит кровь Бога, мы с Ним одной крови. Потому-то по Духу Законов Божиих "всё очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения". Дыхание Своей жизни Бог вдунул в человека, то есть первый вдох первого человека был дыханием Самого Бога и дыханием жизни вечной. Это был поцелуй Бога! Вот это был настоящий рай!!! Настоящий райский воздух - это дыхание Бога. С чем могу сравнить такой воздух из мест где сам бывал и сам дышал? С воздухом глухой тайги на Нижней Тунгуске после летнего дождя. С утренним воздухом на рассвете в степях Калмыкии, где мы рвали пустынную полынь для бани. С воздухом около гроба Сергия Радонежкого в его Лавре. Дыхание Божие человек получил даром, а жизнь вечную - нет. Её надо заслужить. Дорога в рай к дереву жизни закрыта для человека, ибо Бог "изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни". После этих событий вечную жизнь Бог даёт только избранным Своим.
Отношения человека с землёй - важнейшее дело для человека, ибо "выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят".
Они, эти отношения человека с землёй, может быть менее важны, нежели отношения с Господом, но крайне важны и неотрывны, неразделимы друг от друга. Земля - она мать, а Бог - Отец. Без их союза, любви и сотрудничества нет, не было, и не может быть человека. Похожее на Бога Его подобие можно ли сделать из земли? —Можно, если тот, кто делает - Бог. Из земли человек много чего может сделать, и делает, и сколько ещё наделает (Христос говорит: "верящий в Меня будет делать то, что Я делаю, и даже большие дела совершит"), но вот "вдунуть" ему нечем. Нет у него Духа Божия. Если человек творит без Бога, вне сотрудничества с Ним, то он не творит, а что-то делает, работает без вдохновения, так - "на отцепись", за голимую зарплату. Вообще слово "работа" слово нехорошее, потому что мне не нравится. То ли дело слово "труд" - благородное, творческое, объединяющее слово, влекущее к сотрудничеству друг с другом и с Господом под его руководством. В светской жизни тоже. Кодекс у нас трудовой, договор тоже трудовой, а не рабочий, слава Богу, или того хужее - пролетарский. Труд - духоподъёмное, зовущее, доброе слово, влекущее к добру и любви, а работа - что-то рабское, низменное, отвратительное слово, не вызывающе ничего, кроме унылой усталости, ненависти и злобы. У меня такое мнение, а кто с моим мнением не согласен, тот, поди, и на другие гадючии подлости способный...)))
Творческие способности человека определяются тем какую толику, из какой сферы Духа Божия ему Бог даровал или вдунул в какую часть духа человечекого. Кому-то преподносится дар почувствовать себя человеком в математике, кому-то за благо стать садовником, кому-то плотником, кому-то композитором, кому-то энергетиком, кому-то воином... И таки далее. У кого-то талант быть читателем, у кого-то, как у чукчи из старого анекдота, талант быть писателем, кому-то Бог даёт много разных талантов, а кому-то совсем мало... Нет никакого равенства и даже намёка на него.
Чтобы получить дар Божий от Духа Святого нужно иметь свой благоприобретенный трудами в поте лица твоего дух, иначе Духу Святому просто вдунуть некуда. "Имеющему дано будет, а от неимеющего отнимется и то, что он думает иметь" , но не имеет.
Бог говорит в этом Законе про "землю твою". Твоя земля - это ты сам, "ибо прах ты". Очевидно, что Бог говорит не только о земельных наделах и землевладельцах, а о каждом человеке, в том числе и о тех, кто не имеет земельных участков ни в пользовании, ни во владении, ни в распоряжении. Хотя, конечно, и к собственно земле, и к земледельцам, и к землевладельцам слова Божии тоже направлены. Но в первую очередь к человеку, плоть которого есть земля. Земля твоя - это твоя плоть. Виноградник твой - это кровь, душа твоя. Маслина твоя - это дух твой, ум твой. Недаром про неумного в народе говорят "без масла в голове".
А вот твоя жена - это твоя плоть? Несомненно, если вас сочетал Бог, то она неразывная, неотделимая. Вы с ней - одно - цельное, целостное, полноценное и целомудренное существо, Богом названное Человек. Если разделить, развести, то будет два человека, но не станет Человека. Целомудрие вне брака и без него не существует, ибо не хорошо это. "И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему".
Кроме наиважнейшего правила творения и любого творческого (не рабского и не работнического) труда о соблюдении режима труда и отдыха, Бог в этом Законе говорит о том, что Человек должен заботиться о кормлении убогих из своего народа (не обо всех) и о зверях в округе твоей. То есть рядом с тобой живущих, ближних твоих, нуждающихся в тебе и в плодах твоего труда. Причём кормить ты их должен во имя Божие, а не как то иначе. Это для тебя отдых, отдохновение твоей души, восстановление сил плоти, обновление духа. Тратить на всё про всё нужно примерно седьмую часть. Шесть - тебе и твоим домочадцам, а седьмую - убогим и зверушкам.
Про режим землепользования писать не буду, буду просто соблюдать в своём саду и на своих грядках. И, конечно, буду вести записи, чтобы соблюдать правило седьмого года и оценить в этот год урожай.
Повеление седьмого года я воспринимаю так, что за шесть лет творческого труда человек должен в совершенстве освоить какое-либо специальное дело, например, стать мастером по изготовлению стульев, или мастером в деле разведения груш, или в расчётах теплообмена изучением в топках паровых котлов... Если за шесть лет ты не стал мастером в каком-то одном деле, то ты либо вместо труда, просто работал, то есть халтурил, либо ты занимался не своим делом. В любом случае, нужно, отдохнуть, выявить ошибки, то есть грехи, наметить пути их устранения, устранить их деятельным покаянием, обновиться духом, исцелиться душой, восстановиться телом и наметить себе с помощью Божией новые цели, то есть понять чего от тебя хочет Бог в грядущие шесть лет, и… "помолясь усердно Богу Царь отправился в дорогу" длиною в будущие шесть лет.
Я до начала изучения Священного Писания, то есть почти до моей трудовой пенсии по старости, этого закона не знал. Так, что-то слышал от соседей евреев про субботу, но поскольку никто из них субботу не соблюдал, то я к этому отнёсся, как к пережитку прошлого. Во времена моей юности и молодости это модный был приговор. Всё, что не укладывалось в прокрустово ложе генеральной линии партии объявлялось либо пережитком прошлого, либо рудиментом, либо тяжёлым наследием имперского самодержавия… Вот думаю, если бы я смолоду, знал этот Закон Божий, то чтобы я поменял в своей жизни? Тот факт, что для того, чтобы стать мастером по какой-то узкой специальности достаточно пяти-шести лет, и что, если чем узкоспециализированным заниматься более шести лет, то пропадает вдохновение, всё надоедант и душа просит чего-то нового, обновления, свежего ветра, я отметил довольно рано, лет в тридцать, наверное. Но прожитая мною жизнь в семилетние циклы не всегда попадала. Первые семь лет, посвящённые науке в энергетике, отмерены чётко и строго. Потом настали лихие 90-е, они были годами стрессового выживания, занятия научно-внедренческим предпринимательством и любым не запрещённым прямо предпринимательством, которое случайно оказывалось доступным. Этот период затянулся лет на десять и привёл меня к мысли стать адвокатом. Адвокатской период затянулся на долгих примерно 20 лет, почти три семилетних периода. Вдохновление изменялось от полного восторга творческим характером самой адвокатской деятельности и благородным предназначением защитника, людей доверившихся тебе, до почти полного циничного неприятия этого занятия в реальных условиях существующих правоохранительных систем (судейских, полицейских, следовательских, исполнительных, фискальных), так называемых сложившихся "обычаев делового оборота" с девизом "всё везде всеми и всегда продаётся" - вопрос только в цене… вопроса. Три срока вместо одного - это много, это перебор… А
А сама по себе адвокатская профессия достаточно примитивна, чтобы сохранить внутри неё интерес и способность получать вдохновение и радость, меняя только направления в юриспруденции. А вот возвращение через 33-и года в большую энергетику всё моё человеческое существо приняло с восторгом. Снова дух обновления и свежий ветер в энергетических полях дарят вновь давно утраченный восторг. Я, до начала пути познания Бога, искренне полагал, что меня по жизни ведёт моя звезда. Кто это или что это я глубоко не задумывался. Просто понимал и ощущал, что совсем не всё в этой жизни зависит от меня и от тщательности постановки мною целей на грядущее и разработки алгоритмов их достижения. И кто-то зачем-то меня не единожды выручал из разных опасных ситуаций и оставлял жить дальше.
Мне в то время представлялось, что всё во всей Вселенной и материальное и духовное подчиняется единому универсальному закону гармонии созидания, существования и преобразования разных видов энергии одних в другие. Энергия Света, энергия земли, энергия воздуха, энергия воды, энергия тела, энергия души и энергия духа, сила ума, полёт мысли, мощь и красота звучащей гармонии, трепетные вибрации прикосновений, и так далее. Люди пытаются с помощью своих ощущений и абстрактных представлений, сочинять гипотезы и теории хотя бы частично объяснить существующие и существовавшие объекты и явления. И наши представления о себе и окружащем нас мире постоянно совершенствуются, то приближаясь всё вернее к истине, если учёный честен и бескорыстно служит познанию, то удаляясь от неё, если учёный бесчестен и служит не познанию, а жажде славы и денег.
После первого прочтения я понял, что этот единый для всего Закон, установил Творец, и что этот Творец есть единая личность, имеющая лик Отца, лик Сына и лик Святаго Духа. И что научное познание может вести к истине если познание мира, сотворённого Господом, гармонизированно познанием Творца. И что Творец решение многих вопросов мира сего передал во владение людям, в том числе и правило седьмого года. Он дал тебе закон, ты можешь соблюдать его, но можешь и не соблюдать, если тебя не интересует результат твоей жизни и его оценка Господом. Как мне представляется Бог создал человека, как помощника себе, как сотрудника, для сотрудничества. Поэтому Господь насильно ни к чему не принуждает человека в смысле безвыходности. Он ждёт инициативы человека или спрашивает его согласия, делая ему Своё предложение. Так и в этом Законе - "шесть лет засевай", а в седьмой не зевай))) нет принуждения. Не зная его, соблюсти можно его либо случайно, либо если тебя руку ведёт или Бог, или сатана. Я неприлично долго без отдыха засевал сам себя семенами адвокатского поприща… Зачем Господь попустил такое, мне неведомо, Ему видней. Во мне это ропота не вызывает. Я получил море духовного удовлетворения, достаточное количество материальных благ и состоялся, как адвокат, в первые семь лет адвокатства. Потом были семь лет пользования достигнутым уровнем и почивания на лаврах. Потом настали времена застоя, результаты порой бывали достойные, но степень удовлетворения от них и от процесса их достижения постоянно снижалась пока не сошла на нет. В этот период начался мой путь познания Господа. В начале этого пути меня много раз навещала мысль о том, что начало у меня случилось "слишком поздно" в Достоевскои понимании этого выражения. Общепризнанное время продуктивного познания у человека приходится примерно на период от 21 года до примерно 49 - 56 лет. Потом наступает период благоприятный для творческого осмысления ранее познанного, но пробивать лбом бреши в стене непознанного уже не получается. Уже и разбежаться толком не выходит, и былой крепости лба нет и в помине. И оно всё так, и, казалось бы, не с чем и незачем тут спорить. Но, оказалось, что это были приходы от сатаны. Продуктивное богопознание оказалось возможным в виде совмещенного с ним процесса переосмысления ранее считавшегося уже познанным. Наступившее непрерывное духовное обновление давало силы и для продуктивного познания и для обновления моей личной системы, приёмов и инструментов Богосебямиропознания и Богосебямиропонимания основ творения в сотрудничестве с Господом в Его команде и созданного в результате этого непрерывно изменяющегося по согласованной нашей в Ним воле Богосебямироустройства. И это стало целью, а путь к цели стал смыслом жизни. И это понимание пришло по истечении девятого семилетнего срока жизни. И Бог мне сказал: "Не бойся. Это совсем не поздно. Всему своё время, и каждому своё. Для тебя теперь пришло время благоприятное". Я Ему верю. Так Он устроил Свой мир для Себя и для нас, и "благословен Господь Бог во всех путях своих". Меряй жизнь семилетками, соблюдай режим труда и отдыха, и трудись хорошо, и отдыхай хорошо, и всё будет у тебя хорошо.
Вопрос о том, какие мысли приходят к нам от Бога, а какие от сатаны - не так прост, как кажется при делении всего и вся на добро и зло. Из Книги Иова известно, что сатана имеет прямой доступ к общению с Богом, наравне с сынами Божиими. Сейчас не о том, что у Бога не один сын. Об этом поговорим позднее. Сейчас о том, что со слов Самого Бога Иов был единственным безгрешным человеком на земле. "И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла". И вот именно этому человеку принадлежат слова о том, что только безумный человек может думать, что он имеет право выбора, что принимать от Бога, а что нет. "Но он (Иов) сказал ей (своей жене): ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать"? И Бог эти слова оценил так: "Во всем этом не согрешил Иов устами своими".
Таким образом, всё что мы принимаем в жизни, все исходит от Бога и совершается по Его воле, и доброе, и злое. И мудрые люди так и принимают, так и понимают жизнь. Это и есть смиренное целомудрие и целомудоренное смирение. Нет худа без добра. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Как моя бабушка говорит: нельзя узнать сладкое, не вкусив горького. Все мысли, которые приходят к нам, все от Бога. Но мысли то приходят и добрые, и злые, и истинные, и лживые, и прекрасные и ужасные…
А сатана делает только то зло, которое ему дозволяет Бог. "И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня". Это кошмарно страшный для восприятия, и ужасно трудный для понимания вывод, но он имеет своим основанием тот факт, что до дня начала Творения ничего нигде не было, Бог Троица всё сотворили вместе по согласию Сами из Себя, ибо более было не из чего. Кроме того, зло с добром были в самом центре рая рядом с жизнью. Мы помним, что Иаков получил имя Израиль в результате борьбы с Богом, а человеку предназначено бороться с сатаной. Мне гораздо ближе и понятней вывод Иова, что всё от Бога и добро, и зло, и познание добра и зла ценою смерти и есть смысл и цель жизни. И искушает нас сатана с дозволения Бога. Христос учит в молитве просить Бога Отца, чтобы Он не ввёл нас во искушение. Можно придумывать разные теории об абсолютной односторонней ограниченности Творца исключительно стороной добра, блага, света… Но Троица Сама есть Гармония всего Ею замысленного и сотворённого. И именно Бог произрастил в центре рая дерево познания добра и зла, разделил свет и тьму…
Так, что всё от Бога и ничего нет того, чтобы не от Бога было, ибо Творец всего видимого и невидимого один и един в трёх лицах.
"И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал".
И пока Бог почивал, никто ничего не делал.