Подарки, подарки! Какие они были? Разные!
Но в памяти остались два подарка от соседей без всяких причин и поводов. Начало:
Продолжение:
Зимой в 1970 году меня отчислили из секции тяжелой атлетики через пару занятий за самовольство.
Я раскопал в снегу заброшенный "скат" от малоколейки (ось колесной пары). "Скат" был без одного колеса. Колесо было как-то странно отломано – кусками. Притащил "скат" в сарай. Этот необычный "спортивный снаряд" пробовал брать на грудь и выталкивать вверх. Но все это я проделывал на улице около сарая. Так как «снаряд» часто падал, вырываясь из рук. Вес его был в районе 45 кг. Тогда я не знал про «аполлонову ось», но пыхтел под этим чудовищем. Отжимания между спинками кроватей и тренировка с эспандерами шли после "тяжелого" тренинга с колесной пары.
Пришла весна, и в теплый апрельский вечер я ронял и ронял сверху "скат". Мимо прошел сосед «Н». Постоял маленько и позвал меня к себе.
- Егор, пошли со мной.
Я подумал, что он меня хочет попросить что-нибудь помочь принести. Мы пришли к нему в сарай, стоящий на другой стороне нашего дома. На эту сторону выходили окна его квартиры.
«Н» открыл сарай и показал мне на две гири в дальнем углу большого и почти пустого помещения.
- Забирай!
Я пошел к гирям, подтащил их к дверям и вынес на улицу.
- Я через час верну!
- Зачем? Дарю!
Мы несли их к моему сараю и я всю дорогу благодарил соседа за такой щедрый подарок.
Эти гири помогли мне быстрее окрепнуть.
Гири по 24 кг были для меня еще тяжеловаты. Только в мае я смог рвать гирю одной рукой и выталкивать ее с груди дожимая. Из журналов и книг узнал упражнения с гирями для борцов, лыжников, легкоатлетов. И гири у меня стали "отнимать" много свободного времени :)).
Тренировки на гребном канале продолжались.
В середине мая я пришел опять в зал тяжелой атлетики. Тренер сказал мне, что я буду тренироваться со взрослыми.
В зале были гири и ребята мне показали упражнения с ними. Там я тренировался с пудовиками. А в сарае мучал 24-ки. А к концу лета я научился жонглировать гирю (24 кг) в один оборот, вращая дужку от себя.
К слову о гирях - гирю 32 кг я пожал, когда уже толкал больше 120 кг. Конечно, те движения были не такие, как когда я стал выступать по гиревому спорту в середине 80-х. Но тренировался я с гирями частенько. Сам гиревой спорт мне не зашел, не было выносливости. В первых турнирах был еще жим гири. Потом правила изменили и оставили рывок и толчок.
В те годы (84-86 гг) я жал самодельную гирю в 50 кг на три раза классическим стилем из тяжелой атлетики! Может быть, я и стал бы выступать дольше по гиревому спорту, если бы тогда ввели толчок длинным циклом, но …. Мне хватило ужасного состояния при выполнении мастерского норматива.
Но меня пригласили выступить с гиревым номером на 100-летие тяжелой атлетики в Ленинградском цирке. Там я попробовал гирю Дикуля. Выступал с пудовикамим, надо было выполнять движения эффектно для зрителей!
Одно время у меня дома были разборные гири (32-42-16). Я частенько разминался с ними дома в конце 90-х годов.
Золота по гирям на чемпионах Ленинграда не получил, но бронза и серебро попали в копилку.
Вот такой прекрасный подарок от соседа был у меня. В то время в спортивном магазине у нас в поселке не было ни гирь, ни гантелей. А у меня в сарае были две гири!
#гири #подарок #силовойтренинг #тренироки #спорт