Каждый человек выбирает свою жизненную и профессиональную дорогу. У Василия Аносова из Долгоруковского района обе из них оказались непростыми.
Окончив 8 классов Братовщинской школы, Василий, по семейным обстоятельствам, уехал в Старый Оскол и поступил в геолого-разведочный техникум им. И. И. Малышева. В 1982 году на руки ему выдали темно-синие «корочки» горного техника-разведчика. «Боевое крещение» преддипломной практики принял в Северо-Уральской геологоразведочной экспедиции. Там он на деле узнал, что такое геологоразведчик. Отслужив в армии, вернулся к любимой профессии. На этот раз судьба забросила его в Казахстан.
Майкаинская геологоразведочная экспедиция Экибастуза (город в Казахстане) на многие годы стала для Василия Васильевича местом постоянной работы. Трудами нашего земляка и его коллег была заложена основа для создания многих промышленных предприятий Казахстана, в том числе и золотодобывающих.
Любое геологическое завоевание начинается с производственно–технического плацдарма. Нетронутый участок земли превращается в зону промышленного освоения недр только после того, как найдены залежи, оценены их объем, состав породы и глубина залегания на предмет целесообразности добычи. Как это было в реальной жизни, вспоминает наш собеседник.
- На определенном поисковиками участке мы со своими ребятами делали пробные забуры на глубину 2-3 метра. Опытные геологи описывали их и перед тем, как отправить в лабораторию керн (образец породы цилиндрической формы, полученный из скважины при ее бурении), нюхали и даже лизали языком, чтобы различить минералы. Одни из них - соленые, другие - с кислинкой. На Урале глубина скважин достигала полутора-двух километров. В Казахстане буровая стационарная установка заглублялась на 300-500 м. Работу свою я очень любил. Хотя, это не только красивая природа, путешествие с места на место, встреча с новыми людьми, но и неустанный труд без удобств и комфорта. В степях в гости наведывались голодные шакалы. От комаров – в две руки не отмашешься. Жили в вагончиках. Топили печки углем и дровами. За медицинской помощью обращались, когда уже совсем невмоготу было. А так, с температурой 38 градусов приходилось работать. Оплата была - за каждый пробуренный метр, вот и не хотели терять в зарплате. Летом - жара от палящего солнца, зимой - сильные ветра с обильными снегопадами и метелями.
На прогноз погоды эти люди никогда не полагались. Рассчитывали больше на надежность своих рук и помощь товарищей. Обветренная и обожженная солнцем геологическая братва всё делала на совесть. Были и свои профессиональные традиции. Перед началом бурения, например, «на удачу» в забурник вставляли бутылку с шампанским и замазывали снизу глиной, чтобы та не выпала. Скважины приходилось бурить в сложных условиях различных месторождений, в том числе и там, где твердость пород достигала 11-й, практически наивысшей категории.
Василию Аносову и его товарищам выпала честь вести в свое время экспериментально-промышленную отработку новых типов алмазных коронок по заказу Всесоюзного института техники разведки. После годичных испытаний они рекомендовали коронку типа К 01-3М к серийному выпуску. Долгое время Василий Васильевич был мастером буровой бригады, одной из лучших Майкаинской геологоразведочной экспедиции. Газета «Звезда Прииртышья» писала про них: «Бригада выделяется стабильностью, а бурильщики - мастерством владения передовыми приемами работы. На буровой освоили гидроударники, комплекс со съемными керноприемниками».
За два десятилетия работы в геологоразведке Василий Аносов награжден многочисленными грамотами и благодарностями, в том числе и министерскими. В 90-е годы, после распада СССР, он вернулся в Россию и устроился по специальности уже в Липецкую геолого-разведочную партию. Во многих районах области, в том числе и в с. Долгоруково, бурил скважины под воду. Последние пять лет наш герой - на заслуженном отдыхе. С трепетом перелистывая страницы старого альбома, Василий Васильевич сожалеет лишь об одном - влюбленный в свою профессию, он так и не смог создать семью. Брак в молодом возрасте треснул по швам из-за редких свиданий с супругой при вахтовой работе. Сам Василий Аносов говорит, что холостяки среди геологов - дело обычное. Тут сто раз все обдумать надо, прежде чем сделать выбор в пользу этой профессии. Сплочённый коллектив, уникальные места вдали от цивилизации, шум леса, дикие звери, потрясающей красоты восходы и закаты - это лишь одна сторона медали. Сегодня наш земляк живет в с. Долгоруково обычной размеренной жизнью сельского пенсионера. Есть любимые коты и земельный участок, на котором он трудится с прежней отдачей и усердием, свойственным его характеру.
Галина Клокова ("Сельские зори")
Фото Татьяны Кириченко
На прогноз погоды никогда не полагались. Как работалось геологам в СССР
5 января 20235 янв 2023
34
3 мин
3