Найти в Дзене
КультЪ - турне

«Выразительное мгновение» от Михаила Нестерова

Михаил Нестеров. "Портрет В.И.Мухиной", 1940.
Михаил Нестеров. "Портрет В.И.Мухиной", 1940.

Когда Михаил Васильевич Нестеров задумал написать портрет Веры Мухиной, он был уже знаменит, заслужен и уважаем. Он - автор множества картин, среди которых «Видение отроку Варфоломею», «Пустынник», «Портрет дочери»... Нестеров работал над росписью Владимирского собора в Киеве, Марфо-Мариинской обители в Москве. Художнику шёл 77-ой год. Он давно уже сам для себя намечал интересные объекты, художественный образ которых хотел воплотить. К портрету Веры Игнатьевны  он приступил для себя неожиданно, это была вспышка, спонтанное решение.

О скульпторе Мухиной Нестеров знал. Вся художественная общественность находилась тогда под впечатлением скульптуры «Рабочий и колхозница», венчавшей собою Советский павильон на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Скупой на похвалы Нестеров, очень сердечно встретил воплощенный Мухиной образ, по его мнению, выражающий устремление целой страны в будущее. На опыте зная трудность построения двойных портретов, Нестеров считал, что Мухина решила очень сложную задачу: фигуры рабочего и колхозницы, отлично передающие их русский облик, она слила в едином порыве, страстном и победном.

Хорошо зная друг о друге, художники при этом знакомы не были. Случай свёл их осенью 1939 года: Мухина произвела на Нестерова такое же прекрасное впечатление, как и её скульптура. Желание написать её портрет у Нестерова возникло сразу.

«Она интересна, умна, - писал Нестеров Павлу Дмитриевичу Корину, своему портретисту. - Внешне имеет «своё лицо», совершенно законченное, русское… Руки чешутся написать её, она согласна».

Да, в это время у художника Нестерова был свой портретист. Павел Корин работал скрупулёзно и старательно. Более 30 сеансов провёл он с Михаилом Васильевичем. Пожилого и больного человека это изматывало, но несмотря на это, Нестеров приступает к работе над портретом Веры Игнатьевны.

П.Корин "Портрет художника Нестерова", 1939.
П.Корин "Портрет художника Нестерова", 1939.

Мухина рассказывала: «Я всегда любила Нестерова как художника и высоко ценила его портреты. Ему нравились мои рабочий с колхозницей. Мне было дорого его желание написать мой портрет. Но, признаться, я терпеть не могу, когда видят, как я работаю. Я никогда не давала себя фотографировать в мастерской. Но Михаил Васильевич непременно хотел писать меня за работой. Я не могла не уступить его настоятельному желанию».

Первым карандашным наброском Михаил Васильевич был недоволен. Бюст, рядом с которым находилась Вера Игнатьевна, занял всё пространство, а героиня казалась ему холодной, равнодушной к своему делу.

«Я её помучил: так повернул, этак. А ну, поработайте-ка. Чем вы работаете?

- Чем придётся. Пальцем, стекой.

Как принялась над глиной орудовать - вся переменилась. «Э!, - думаю. - Так вот ты какая

Так и нападает на глину: там ударит, здесь ущипнет, тут поколотит. Лицо горит, не попадайся под руку: зашибёт! Такой-то ты мне и нужна».

И всё же работе наступил перерыв. Нестеров постоянно себя спрашивал, справлюсь ли? Задача непростая, а здоровье постоянно подводит...

Вера Игнатьевна: «Михаил Васильевич хотел писать меня за работой. Я и работала непрерывно, пока он писал… Из всех работ, бывших в мастерской, он сам выбрал статую Борея, бога северного ветра, сделанную для памятника челюскинцам. Он сам выбрал всё: и статую, и мою  позу, и точку зрения. Сам определил точно размер портрета. Всё - сам. Работал он всегда со страстным увлечением, с полным напряжением сил, до полного изнеможения.

Я должна была подкреплять его чёрным кофе. Во время сеансов велись оживленные беседы об искусстве. Но когда он входил в азарт, всё умолкало. Он с самозабвением отдавался работе».

На каждом станке в мастерской у Мухиной находилась в работе скульптура, но Нестеров перенёс на полотно Борея. Борей - это движение, это - единый порыв, преодолевающий всё на своём пути! Вперед и всюду!

А вот фигура скульптора - наоборот. Она поражает своим спокойствием. В фигуре Мухиной он не хотел внешней «динамики», театральности в позе. Она просто работает. Внимание зрителей привлекают руки, этот «самый лучший инструмент при работе ваятеля» (слова скульптора Анны Голубкиной). Руки выписаны с любовью. Они касаются статуи одновременно и очень уверенно, профессионально, и очень нежно, как к ребёнку.

А ещё глаза! В глазах Мухиной - поразительная энергия, в этой «голове выражен целый мир творческих дум и устремлений». Нестеров писал, что в Вере Игнатьевне «ценит ум и мастеровитость». Это и показал. Портрет - о самой сути души художницы.

Интересно сравнить этот портрет с фотографиями, сделанными с Мухиной во время работы. Потому что, хоть Вера Игнатьевна и не пускала фотографов в мастерскую, такие снимки есть, их делал сын, Всеволод Замков.

Всеволод Замков, 1937. Фотография из книги "Вера Игнатьевна Мухина" (О.И.Воронова)
Всеволод Замков, 1937. Фотография из книги "Вера Игнатьевна Мухина" (О.И.Воронова)

По воспоминаниям близких, Всеволод снимал блестяще. Отец, Алексей Андреевич Замков, поощряя интерес сына к фотографированию, покупал какие-то необыкновенные импортные аппараты. Всеволод мечтал стать кинооператором. Лучшие фотографии с Парижского павильона были сделаны именно им.  Мать и сын были очень близки. Хорошо зная мать, он умел поймать «выразительное мгновение». Случайных фотоснимков с неё не делал.

Вот фотографии 1934-го года (Вера Игнатьевна лепит «Эпроновца») и 1949-го (работает над статуэткой «С.Корень в роли Меркуцио»). На обеих - сведенные брови, поперечная складка на лбу и та же напряженная устремленность, что и в портрете Нестерова. Так же решительно сложены губы. Та же сила прикосновения к фигуре, как будто хочет через пальцы влить в своё творение живую душу.

Известно, что есть фотография 1953 года, сделанная незадолго до смерти. Вера Игнатьевна Мухина работала над трагической композицией, посвящённой Великой Отечественной войне. Ольга Воронова в книге «Вера Игнатьевна Мухина» пишет: «Уже беспомощна рука скульптора, но движение пальцев, обращенных к фигурам, прежнее: размеренное и пылкое. И лицо по-прежнему исполнено чувства: Борею она помогла вырваться из гипсового плена, «Эпроновцем» гордилась, женщину с вернувшимся с фронта изуродованным мужем, она жалеет до слёз, до боли в сердце».

К сожалению, эту фотографию мне найти не удалось.

Полотно с изображением Веры Мухиной сегодня в Третьяковской галерее. Близкие художника говорят, что редко каким портретом Нестеров был так увлечён, как этим. Но зато и редко о каком портрете он слышал столько похвал!

Сегодня портрет Мухиной считается вершиной портретной галереи Нестерова. При появлении в Третьяковской галерее портрет вызвал всеобщий восторг! В монографии Сергея Дурылина «Нестеров в жизни и творчестве» есть такой эпизод (показательный, на мой взгляд) :

«Перед портретом долго стояли два матроса, долго и неотрывно рассматривали его… Один из них подошёл ко мне и спросил:

- Кто написал этот портрет?

- Нестеров.

- Он молодой художник?

- Нет старый, едва ли не старейший их наших художников.

Молодой матрос, не скрывая неудовольствия, отвернулся от меня.

- Нет, ну это вы ошибаетесь. Старому тут делать нечего. Это наш брат, молодняк. Художник этот, верно,  так же  хорошо стрелять умеет, как кистью писать».

P.S. Надеюсь, что Вы открыли для себя что-то новое. Подписывайтесь на мой канал: мне будет приятно, а Вы и в следующий раз не пропустите интересные статьи и факты.