Похоже, что наши языки могут быть более способными, чем мы думали вначале. Исследовательская группа из Филадельфии предположила, что рецепторные клетки языка способны распознавать запахи и ощущения. Их работа побуждает экспертов пересмотреть вопрос о том, объединяет ли вкус и запах только мозг или между этими двумя сигналами существует определенная связь.
Группа, чьи результаты были опубликованы в журнале Chemical Senses, начала с экспериментов над рецепторами генетически модифицированных мышей. После этого они перешли к клеткам людей, которые проявили схожие с мышами свойства и, как выяснилось, реагировали на ароматические соединения. Пока еще слишком рано делать какие-либо конкретные выводы, но при дальнейшем развитии эти идеи могут быть использованы для убеждения людей в необходимости более здорового питания. Доктор Мехмет Хакан Озденер, специалист из Центра химических чувств Монелла, предположил, что легкое изменение запаха некоторых продуктов питания может снизить потребление сахара[2].