Найти в Дзене
ProAvto

Почему инспекторы ГИБДД практически перестали проверять наличие ОСАГО у водителей?

Каждый водитель знает, что в обязательном порядке у него с собой должно быть водительское удостоверении, СТС и страховой полис ОСАГО. За 2022 год меня сотрудники ГИБДД остановили пять раз, все пять раз это происходили на федеральных трассах в дали от нашего города, в нашем городе несмотря на то, что я частенько я езжу в вечернее время, меня попросту не останавливают. Возможно Поло седан 2019 года, который находится в полном стоке и всегда чистый им попросту не интересен, да и сотрудников ГИБДД на дорогах стало значительно меньше, чем это было лет 10 назад. А вот камер наоборот стало больше. Ну да ладно сейчас не об этом, все пять раз когда меня останавливал инспектор в 2022 году у меня ни разу не просили страховой полис ОСАГО, а вся проверка ограничивалась проверкой СТС и ВУ. Почему инспекторы ГИБДД перестали проверять полис ОСАГО?

Несколько лет назад, в России ввели электронные полисы ОСАГО. И это несомненно плюс, так как это избавило автомобилистов от навязчивых допов, которые долгие годы навязывали страховые компания. Доходило до абсурда, страховщики отказывались страховать по ОСАГО, без дополнительной страховки, стоимость дополнительных страховок в некоторых регионах доходила до 40-45% от стоимости полиса. После введения Е-ОСАГО допы ушли, так как сейчас любой желающий может оформить полис онлайн, через сайт страховой. При этом водитель не обязан распечатывать бланк полиса, достаточно сохранить его на смартфоне и предъявлять инспектору в виде QR-кода. Большинство водителей старой закалки включая меня, распечатывают и ввозят бумажный полис с собой, на всякий случай.

Но на самом деле, это всего лишь бумажка, а не бланк строгой отчётности, который выдают в страховой компании. При желании его можно подкорректировать и изменить к примеру сроки действия. Инспекторы ГИБДД это прекрасно знают, а соответственно не спрашивают полис. Но это не означает, что теперь можно безнаказанно ездить без полиса, в 2023 году штраф за отсутствие ОСАГО планируют увеличить, а контролировать его наличие смогут камеры.

Инспекторы ГИБДД имеют мобильные устройства, на которых установлен специальный софт, который позволяет узнать полные данные водителя и сведения о нарушениях за которые он привлекался. У инспектора есть доступ к базе РСА, а соответственно инспектору теперь даже QR-кода не нужен, зная лишь регистрационный номер автомобиля, он может определить, есть ли у водителя страховка.

Но мы живём в России, поэтому в базе частенько бывают сбои, которые длятся несколько дней и водителям без страховки удаётся безнаказанно ездить.

В заключение, ОСАГО само по себе требует реформы, механизм выплат должен быть таким, чтобы он мог покрывать полную стоимость ремонта автомобиля, ну а стоимость страховки для водителей которые десятилетиями не попадают в ДТП должна быть символической.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день