Вода, которую используют для производства водки, должна быть без цвета, вкуса и запаха, иначе не получится качественный продукт. Допускается слабая минерализация, которая не влияет на технологию приготовления.
☝ Д. Менделеев в "О соединении спирта с водою" установил, что если смешать 200 мл спирта и 300 мл воды, то 0,5 литра водки не получится. При разбавлении происходит реакция контрактации (уменьшение в объемах). Также он установил, что любые изменения соотношения компонентов, ощутимо меняют вкус. Лучшее сочетание получится при разбавлении 96% спирта до 40% - то, что мы и называем водкой. Если увеличить крепость на 2-3 градуса, то контрактация будет меньше, а вкус хуже.
Как готовят воду для суперпремиальных брендов:
• Сначала воду прогоняют через фильтры, которые убирают физические примеси, понижают жесткость и снижают концентрации вредных веществ.
• Сейчас чаще применяют систему обратного осмоса (процесс, в котором при определённом давлении, вода проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества). Это обеспечивает высокий уровень очистки воды с низкой минерализацией.
❗Для дорогих, в том числе и для суперпремиальной водки «Царь Иван Грозный» используют воду из родников, артезианских скважин, айсбергов и ледников, чтобы улучшить их вкусовые характеристики.