Статья от 15 НОЯБРЯ 2018г
Спустя 20 дней после ухода французов из Москвы, 15 ноября 1812 года, российский император Александр I, которого тогда еще не успели назвать Освободителем Европы, выступил с манифестом, в котором перечислил, кого он считает настоящим победителем Наполеона и кому благодарен за освобождение Москвы. О патриотах, которые не купились на французское серебро, ему рассказал Михаил Кутузов.
После того, как наполеоновские орды покинули Москву, князь Михаил Кутузов попросил императора Александра I отметить своей монаршей благодарностью тех людей, которым российская столица была обязана своим освобождением.
Письмо Кутузова дошло до историков. В нем главнокомандующий писал не о военачальника и командирах, а о крестьянах из Калужской и Московской губерний. По его словам, неприятель приложил немало усилий для того, чтобы, «разливая серебро», переманить мирных жителей на свою сторону, но «ничто не могло поколебать сих христолюбивых сердец».
Простые люди, писал Кутузов царю, с мученической твердостью переносили все удары. Они прятали свои семьи и детей в лесах, а выступали против французских «хищников». Даже женщины, свидетельствовал князь, «хитрым образом уловляли сих злодеев и наказывали смертью их покушения» и сражались в партизанских отрядах.
Государь не ограничился исполнением просьбы Кутузова о благодарности жителям двух губерний, но самым подробным образом перечислил в своем Манифесте тех, кто послужил изгнанию Наполеона.
Обращаясь к народу, Александр I напомнил, что все усилия России к соблюдению мирных договоров с неприятелем были проигнорированы и «не могли остановить его упорного и ничем непреклонного намерения», а Наполеон, который произносил речи о мире, неустанно думал о войне. И в конце концов французский император при поддержке австрийских, прусских, саксонских, баварских, вюртембергских, вестфальских, итальянских, испанских, португальских и польских полков двинулся на русскую землю.
Он писал, что разграбленные имущества, сожженные города и села, пылающая Москва, подорванный Кремль, поруганные храмы и алтари Господни, словом: все неслыханные доселе неистовства и лютости, открыли напоследок то самое в делах, что" долгое время таилось в мыслях неприятеля.
«Могущественное, изобильное и благополучное Царство Российское рождало всегда в сердце врага страх и зависть. Обладание целым светом не могло его успокоить, доколе Россия будет процветать и благоденствовать», - констатировал российский государь.
Враг, пишет он, надеялся хитрыми и ложными обольщениями поколебать верность российского народа престолу, поколебать веру и «нравы народные заразить буйством и злочестием». « Но велик и силен Бог правды! Не долго продолжалось торжество врага», - говорится в документе.
Император, обращаясь к подданным, отмечает, что изгнанию Наполеона единодушно содействовали все: « Храбрые войска Наши везде поражали и низлагали врага. Знаменитое Дворянство не пощадило ничего к умножению Государственных сил. Почтенное купечество ознаменовало себя всякого рода пожертвованиями. Верный народ, мещанство и крестьяне показали такие опыты верности и любви к Отечеству, какие одному только Русскому народу свойственны. Они, вступая охотно и добровольно в ополчения, в самом скором времени собранные, явили в себе мужество и крепость приученных к браням воинов. Твердая грудь их и смелая рука с такою же неустрашимостию расторгала полки неприятелей, с какою, за несколько пред тем недель, раздирала плугом поля».
В манифесте говорится о петербургских и новгородских дружинах, калужских и московских крестьянах и других ополченцах.
«Толь великий дух и непоколебимая твердость всего народа приносят ему незабвенную славу, достойную сохраниться в памяти потомков! Между тем почитаем за долг и обязанность сим Нашим всенародным объявлением изъявить пред целым светом благодарность Нашу, и отдать должную справедливость храброму, верному и благочестивому народу Российскому», - говорится в манифесте.
После обнародования "Высочайшего благодарственного манифеста об изъявлении народу благодарности за спасение Отечества" война с Наполеоном в России стала называться Отечественной.
«Повод для гордости»
Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.
Фотографии предоставлены globallookpress.com
Не забывайте ставить лайк!
Подписывайтесь на канал!