Найти в Дзене
Фантазерка

Время, когда жизнь была беззаботной, ушло

Осеннее танго. Глава 1. Людмила Ивановна Кружилина работала в школе номер два учителем английского языка. Она только что вернулась домой уставшая после семи уроков и двух факультативов. "Как я выдержала этот день?" — удивлялась Людмила Ивановна.

Потому что ноги гудели после вчерашних танцев, спина раскалывалась.

Юбилей подкрался незаметно. Дети организовали праздник, которого она не хотела. Не ожидала, но приняла этот подарок дочери и сына. Радоваться, конечно, был повод. Но грусть не отпускала.

"Пятьдесят... Видимо, пора подводить итоги. Что ж, жизнь прожита не зря. Двое детей, дочь и сын. Выучились. Работают. У сына семья. Вроде, живут в согласии. Не о чем беспокоиться. А вот дочери не повезло. Растит Женечку сама. Но, возможно, еще найдет свое счастье. Жизнь, она длинная. Все расставит по своим местам. До пенсии осталось всего ничего. Пять лет каких-то... Это в молодости мы говорим: "Целых пять лет..." А сейчас я бы сказала по-другому: всего пять лет" — Людмила Ивановна встала, вытащила из-под стопки различных бумаг, нужных и ненужных, небольшой альбом и открыла его на первой странице.

Память моментально вернула женщину в те далекие студенческие годы...

1977 год. Люся Иванова, студентка филологического факультета перешла на четвертый курс. Оставалось до окончания института всего два семестра. Совсем мало. Зимняя и летняя сессия. А потом — госэкзамены. Все получат дипломы и разъедутся по распределению на два года, которые нужно было отработать. Так что все радовались возможности побыть друг с другом.

Особо никто и не спрашивал их желания. Просто в деканате сформировали студенческий отряд и отправили на помощь работникам консервного завода. Это был четвертый студенческий отряд Люси.

— Не поняла... Говорили, что завод в поселке... — высказала свое мнение Алена Бердникова. Она разочарованно смотрела, как автобус проехал через весь поселок и остановился в поле минут через десять.

— Вот он... Смотри справа... — выкрикнула Лиза Шорохова. Все прилипли к окну и глазели на большое стеклянное здание.

— Девочки, а мне кажется, что нас ждут приключения... — и Саня Рожко что-то показывала с другой стороны автобуса. Все повскакивали со своих мест. По другую сторону дороги располагался самый настоящий палаточный городок.

Автобус остановился и девушки, прихватив сумки и рюкзаки вышли на обочину. Поле. Палатки. Завод. И где-то в километрах трех, а может быть и пяти — поселок.

— Мы что прямо здесь будем жить? — прошептала Алена. Она была девочкой городской. Жила с родителями в квартире и даже бабушки в деревне у нее не было. Она не представляла, как будет умываться у рукомойника, спать на раскладушке и ходить в это деревянное сооружение со щелями и надписью большими буквами на двери.

Пока они ожидали руководства завода подъехал еще один автобус, из которого, весело хохоча и толкаясь, выходили парни.

— Опаньки... А это уже интересно... — Саня толкнула Люсю в плечо. — Смотри, а этот белобрысый на тебя уставился.

— Александра, прекрати сейчас же... — серьезно сказала Людмила и отмахнулась от подруги. Но голову повернула. Их взгляды встретились на пару минут. А потом Санька потянула Люсю за собой.

После того, как разместились по палаткам, вымыли руки прямо на улице, брызгаясь и смеясь, направились в заводскую столовую.

В столовой было шумно. Рабочие перемешались со студентами. Кто-то быстро работал ложкой. Ему было все равно, что творилось вокруг. Другие — с интересом разглядывали студентов и студенток.

— Здравствуйте, уважаемые работники завода и гости, прибывшие на помощь к нам. Друзья, среди вас будущие учителя и агрономы. Прошу оказать им всяческую поддержку. Приятного аппетита! — директор был молодым и еще не научился говорить приветственные речи, поэтому краснел и запинался. Речь его получилась скомканной, но все равно его никто не слушал.

— Люся, значит, они из сельскохозяйственного института. Ничего... Симпатичные ребята. Есть очень интересные экземпляры. Надо будет наладить отношения. Да, ладно, Люська, не делай такие глаза. Наши приключения начинаются... — шептала на ухо Санька.

А Люда не могла проглотить ни одной ложки вкусного борща под внимательным взглядом молодого человека, который сидел за соседним столиком. Он не спускал с нее своих голубых глаз, в омут которых можно было погрузиться надолго. Главное, остаться на поверхности. Не уйти в этот омут с головой.

...Людмила с интересом рассматривала черно-белые фотографии. Вот вся их группа на фоне завода. Вот девчонки в цеху возле конвейера, по которому движутся трехлитровые банки с помидорами. "А где Санечка?" — подумала Людмила и вспомнила, улыбнувшись, что это подруга всех их снимала.

Вот уже другое фото. Здесь они в обнимку с Андреем. Сердце сделало несколько тревожных ударов. И Людмила Ивановна даже удивилась своей реакции. Столько лет прошло, а оказывается ничего не забыто.

Люся взяла в руки телефон и быстро нашла вчерашнее фото, на котором они были вместе с Саней.

Это и был самый дорогой подарок для нее. "Как удалось Лизе ее разыскать? Ведь мы потерялись много лет назад..." — такого сюрприза женщина не ожидала.

Саша смеялась по любому поводу. Как и раньше для нее не существовало никаких преград. Красивая, ухоженная, она теперь была директором школы в соседнем городе. Александра Федоровна Киреева. А Люся по-прежнему видела перед собой ту Саню, словно и не бывало двадцати с лишним лет. Даже не хотелось вспоминать это число. Они смеялись без повода, готовясь к походу в ресторан. Сидя перед зеркалом, не замечали, как изменились обе.

Вчера они не могли наговориться. И казались счастливыми и беззаботными, как те студентки на черно-белой фотографии. А утром все встало на свои места. Александра уехала... А она осталась со щемящим чувством тоски по ушедшему времени.

Надо возвращаться обратно... В настоящую жизнь... Время, когда жизнь была беззаботной, безвозвратно ушло.

Продолжение читать здесь

Всем привет! Хорошего вам настроения и удачного дня! М. И.