Недавно вновь прогремел новый год, а вскоре православные хрестиане будут отмечать и Рождество Христово. В Китае Рождество отмечется в основном католическое, а потому, несмотря на несостыковку дат, я решил рассказать, как отмечают этот праздник в Китае, а также немного поговорить о хрестианстве в Поднебесной.
В первую очередь имейте ввиду, что в Китае Рождество не религиозный праздник. Этот день несет по большей части развлекательную ценность, и повод для шоппинга. Примерно, как День Святого Валентина в России. Разумеется, найдутся католики, которые в этот день придут в церковь и отслушают проповедь о рождении Иисуса, но таких меньшинство.
Если говорить о цифрах, то хрестиан в Китае порядка 5% населения. Это мало в пропорциях, но весьма недурно, если вспомнить сколько человек проживает в Китае.
Вообще у китайцев к хрестианству интересное отношение, особенно у молодежи. Так как в моде все западное - западные сериалы, музыка, бренды... Хрестианство тоже стало своего рода модным брендом. Здесь в модных бутиках часто можно наткнуться на футболки с изображением фресок с хрестианскими сюжетами, иконами, часто стилизованными. И люди действительно это носят. У меня, например, есть друзья, которые носят серебрянные кресты на шее с лополнение ко всяким кулонам и на вопрос: "почему ты носишь крестик?", отвечают - "не знаю, выглядит неплохо ведь?". Чтоб вы понимали - эти люди не смогут толком сказать, кто такой Иисус и почему крест - символ хрестианства.
Вот так вот среди молодежи хрестианство стало элементом стиля, а не только религии.
Кроме того в Китае есть рождественские традиции, которые не встретишь ни в одной другой стране.
Например, на рождество китайцы традиционно дарят друг другу яблоки. Но почему?
Канун Рождества (24 декабря) на китайском:平安夜. 平安 значит спокойный, безопасный. 夜 - ночь. Яблоко на китайском языке 苹果。 Как можно заметить, первые иероглифы слов "спокойный" и "яблоко" (平 и 苹) похожи в написании, а так же в произношении : ping. Таким образом, даря друг другу яблоки в Сочельник, китайцы желают друг друга мира и спокойствия.
Это все довольно забавно, но раз уж мы заговорили о Хрестианстве и религии, то давайте немного углубимся в этот вопрос.
Что там с законностью религии в Китае?
Официальная позиция Коммунистической партии — атеистическая, но она не навязывается всем китайским гражданам или экспатриантам. Протестантское христианство является одной из пяти одобренных религий наряду с буддизмом, даосизмом, исламом и модифицированным католицизмом (я говорю «модифицированным», поскольку Китайская католическая церковь вынуждена действовать независимо от Рима).
То есть религиозные организации не преследуются, но, так сказать, не поддерживаются на официальном уровне. Приведу пример.
Как-то раз я зарегистрировался в социальной сети 小红书, начал выкладывать фото и строчить посты на всякие темы типа опыта жизни иностранцем в Китае. С первых же минут пошло много показов и лайков. Спустя пару недель решил я выложить несколько фото из даосского храма и местной хрестианской церкви, коротко расписав, что насладился экскурсией и нахожу обе религии весьма интересными. В хэштегах я написал #даосизм и #хрестианство, нажал "опубликовать" и стал ждать. Короче говоря, за несколько дней я не только не получил никаких лайков, но и количество показов отображало ровно "1". Я никак не мог понять, что происходит, пока не попросил друга зайти на мою страницу. Каково же было мое удивление, когда с его аккаунта мой пост вообще не было видно. Позже этот друг-китаец пояснил мне, что посты с религиозным содержанием тоже поддаются чистке и цензурированию.
Так что делайте выводы - пост мне выложить никто не запрещал, но увидеть его никто не смог.
Это касательно религии и хрестианства в Китае в наши дни. Но давайте копнем немного в историю.
Христианство было в Китае очень, очень давно. Считается, что христианские миссии начались с Маттео Риччи в 1582 году, но христианство было объявлено вне закона и названо «культом зла» в 1724 году. Договоры 1860 года вновь разрешили миссии, но все миссионеры были изгнаны Коммунистической партией в 1953 году, а все религиозные группы запрещены председателем. Мао в 1966 году. К 1979 году утвержденные религии были вновь разрешены под управлением Патриотического движения трех автономий (TSPM) и государственного Христианского совета Китая (CCC).
Что это за организации? Фактически это церковь, управляемая Компартией.
Церковь самоуправляемая (т.е. не подчиняющаяся иностранным религиозным организациям), самофинансируемая (т.е. финансово независимая от иностранных религиозных организаций) и самораспространяющаяся (т. е. независимая от иностранной миссионерской деятельности). Каждая церковь должна существовать под руководством муниципального и провинциального совета, но без внешнего влияния и без создания сетей, пресвитерий или других подобных групп.
То есть католическая церковь, к примеру, существует в Китае в отрыве от папы Римского и никак ему не подчиняется, а подчиняется Компартии.
Тем не менее, если правительство допускает легальное христианство, то как насчет всех историй о гонениях и «подпольных» церквях?
Да, христианство в Китае законно, и да, церкви могут публично собираться под знаменем TSPM. Но это имеет последствия. TSPM оставляет за собой право подвергать цензуре и контролировать свои церкви в той мере, в какой они сочтут это необходимым и целесообразным.
Конечно, раньше дела обстояли намного хуже, чем сейчас. В прошлые десятилетия некоторые библейские книги были запрещены в качестве текстов толкования.
Следовательно, многие христиане решили встречаться вне структуры TSPM. Это так называемые подпольные церкви или домашние церкви. Они встречались в барах и ресторанах после закрытия, на арендованных домах и квартирах. Все эти церкви считались незаконными китайским правительством и, следовательно, являлись объектом преследований. Местные чиновники иногда были осведомлены об этих группах и закрывали глаза на них, но, поскольку они все равно считались незаконными, полного спокойствия и чувства безопасности у их прихожан никогда не было; они могут подвергнуться преследованиям, если на тех, кто следит за ними, оказывается давление.
В наши дни правительство постепенно ослабляет ограничения. Сегодня нередко можно посетить церковь TSPM и услышать проповедь Евангелия или услышать призыв поделиться своей верой с другими. Китайское правительство даже пригласило домашние церкви выступить и зарегистрироваться, что многие и сделали.
Итак, несмотря на все эти послабления, почему некоторые христиане все еще находятся в подполье?
Ответ прост - они считают, что церковь принадлежит Иисусу, а не Компартии. Даже не смотря на то, что компартия дает церкви все больше воли, эти люди все равно считают, что компартия вообще не должна вмешиваться.
Наконец, все еще существуют нежелательные ограничения — ограничения, которые зарегистрированные церкви научились терпеть, но политика, с которой многие лидеры домашних церквей не могут ужиться. Например, даже в зарегистрированных церквях все мероприятия должны происходить в определенное время в специально отведенном месте. Небольшие группы, домашние группы, обучающие мероприятия и т. д. должны проходить в здании церкви, где все можно контролировать. Некоторые пасторы обязаны заранее представлять проповеди государственному чиновнику для рассмотрения и утверждения.
А что же по поводу иностранцев-хрестиан в Китае?
Действительно, если TSPM и CCC управляют религиозными делами Китая, как насчет всех иностранцев в Китае? Могут ли они пойти в китайскую церковь? Управляет ли правительство также международными церквями, и если да, то как это выглядит?
Некоторые иностранцы, чьи языковые навыки на высоте, посещают китайские церкви. Другие собираются в гостиных и слушают проповеди из-за рубежа. Третьи объединяются в известные, признанные международные церкви.
Эта последняя категория существует в крупных городах со значительным международным населением. В таких международных церквях обычно просят проверять паспорта на входе, чтобы убедиться, что собрание действительно международное, а не местное.
Опять же, всегда есть исключения, но большинство «зарегистрированных» международных церквей собираются в здании TSPM, когда китайская община не использует это помещение. Обычный сценарий заключается в том, что китайская церковь использует здание утром, а иностранцы приезжают около 16:00. Но даже в этом случае международная церковь не признается так же, как китайская община. Эти общины редко используют слово «церковь» в своем названии, вместо этого предпочитая называть себя «братством». Фактически такие международные церкви тоже контролируются Движением трех автономий, чтобы иностранные проповедники не напроповедовали китайским гражданам лишнего.
По этим (и другим) причинам картина международной церкви напоминает картину китайской церкви: есть зарегистрированные церкви, но гораздо больше подпольных церквей.
Но если вы считаете, что христианам в Китае трудно, но не беспокойтесь, в Китае трудно представителям почти всех религиозных течений, так как они все сталкиваются со схожими проблемами, однако это не мешает им быть духовно сплоченными и радоваться своим религиозным праздникам, таким, как Рождество.
Надеюсь, сегодня Вы узнали что-то новое и интересное. Подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии :)