Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Почему в Камбодже люди живут в плавучих деревнях и действительно ли это так замечательно

Камбоджа – удивительная азиатская страна, которая в последнее время привлекает всё больше туристов. Здесь много такого, чего нет ни в одной стране мира. Например, плавучие деревни.

Как появились плавучие деревни

В Камбоджи есть знаменитое «внутреннее море» – озеро Тонлесап. Это самый крупный резервуар с пресной водой в Юго-Восточной Азии. Глубина озера в сезон дождей может достигать 9 метров, в засуху – чуть больше 1 метра.

Местные жители на озере построили плавучие домики, объединив их в деревни. Таких деревень здесь немало: в одних живет по несколько семей, в других – несколько тысяч человек. В самой большой проживает около 5 тысяч жителей.

Камбоджийцы строят два типа домиков на воде. Первые устанавливают на сезон дождей. Это домики на высоких сваях, которые в засушливый период похожи на избушки на курьих ножках.

Второй тип – плавающие дома, построенные на плотах или лодках. Эти постройки поднимаются вместе с уровнем воды в озере.

Существует мнение, что такие деревни возникли во времена вьетнамской войны. Те вьетнамцы, которые бежали в Камбоджу, построили на озере Тонлесап маленький «Вьетнам» на воде. Они не могли построить дома на суше, потому что жить на камбоджийской земле могли по закону только те, кто на ней родился. Так вьетнамцы обошли закон и приобрели жильё. Кстати, те жители Камбоджи, что живут в плавучих деревнях, до сих пор не платят налоги за жильё и за землю.

Особенности жизни на воде

Конструкция домов очень простая: понтонный фундамент и фасад из плетеных листьев и прутьев. Вместо туалета – дырка в полу (да, прямо в озеро!). В некоторых жилищах есть телевизоры и магнитофоны. Работают они преимущественно от генераторов. В нескольких крупных сёлах проведено электричество. Есть в деревеньках школы, магазины, буддийские храмы. У берегов размещаются местные кладбища.

-2

В крупных посёлках есть пункты врачебной помощи и администрация, рынки. Главным средством передвижения здесь являются лодки. Дети же часто используют обычные пластиковые тазики – на них они плавают в школу и обратно.

Местные ловят рыбу – это здесь самый распространённый заработок. В озере её водится больше двух сотен видов. На затопленных во время сезона дождей полях выращивают рис.

Озёрную воду местные пьют, на ней готовят еду, в этой же воде стирают и выполаскивают бельё, и туда же смывают продукты жизнедеятельности. Поэтому цвет воды зеленовато-коричневый, а запах просто отвратительный. Не удивительно, что здесь часты кишечные заболевания, а смертность довольно высокая.

Плавучие деревни – это, конечно, экзотика. Но жить в таких условиях постоянно – это ещё то удовольствие!