Найти тему
ProШколу

ЛИТЕРАТУРНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ 🍲 🍮 🥘

Праздничный стол невозможно представить без салатов и различных вкусных и оригинальных блюд. 

Здесь я собрала необычные блюда из русских литературных произведений и то, что любили знаменитые поэты и писатели.

-2

✔️ «Анна Каренина» Л.Н. Толстой

Огурцы с медом

Рецепт: огурцы вымыть и очистить, если кожица горчит или грубая. Подготовленные овощи нарезать тонкими ломтиками, уложить веером в салатник. Перед подачей полить медом.

 

-3

✔️ «Мастер и Маргарита» М. А. Булгаков

Яйца-кокотт с шампиньонами

«А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики?»

Рецепт: мелкие шампиньоны помыть. Растительное масло раскалить на сковороде и положить туда грибы. Тушить пока вся вода не выпарится. Добавить мелко порезанный лук и обжаривать до готовности. Добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Формочки смазать маслом и выложить туда грибы. В яйцах белки отделить от желтков. Желтки аккуратно положить на грибы. Белки взбить с солью. Аккуратно ввести потертый сыр и панировочные сухари. Выложить вокруг желтка смесь из белка. Запечь в горячей духовке минут 15.

 

-4

✔️ «Обломов» И.А. Гончаров

Уха из ершей

«Там, на большом круглом столе, дымилась уха. Обломов сел на свое место, один на диване...

- Вот постойте, дайте еще я положу вам ершика: жирный такой попался! - говорила Агафья Матвеевна, подкладывая Обломову в тарелку ершика.

- Хорошо бы к этому пирог! - сказал Обломов».

Рецепт: ерш - 700 г, лук - 1 шт., картофель отварной - 2-3 шт., яйца -1 шт., сметана - 1 ст. л., корень сельдерея - 100 г, мука - 1 ст. л., лавровый лист - 1 шт., перец чёрный горошком, соль.

Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить. Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельченные коренья, перец и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится. Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой. Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассировкой, разведенной бульоном. Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху из ершей до кипения и снять с плиты.

-5

✔️ «Мертвые души» Н.В. Гоголь

Бараний бок с кашей

«Возьмите барана", продолжал Собакевич, обращаясь к Чичикову: "это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется!.." Собакевич опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел всё, обгрыз, обсосал до последней косточки».

Рецепт: баранина (грудинка боковая часть) - 600-700 гр., печень баранья или говяжья - 100-150 гр., гречка - 1/2 ст., лук - 2-3 шт., яйца - 2 шт., соль, черный молотый перец, масло сливочное топленное - 5-6 ст. л. Гречку перебрать, промыть, переложить в сотейник, залить не полным стаканом горячей воды, посолить и варить на слабом огне до выпаривания всей жидкости, охладить. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и нарезать кружочками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Мясо промыть под проточной водой, обсушить. С внутренней стороны вдоль ребер прорезать пленку и срезать с хрящей грудную кость. Надрезать пленку большим ножом между наружным слоем и слоем мяса, прилегающим непосредственно к ребрам, таким образом, чтобы получился кармашек. Печень промыть, разрезать на куски и пропустить через мясорубку. Переложить в миску добавить яйца, лук, кашу, посолить, поперчить, перемешать. Наполнить кармашек начинкой. Переложить в форму. Мясо посолить, поперчить, тщательно смазать топленым маслом. Запекать в фольге в предварительно разогретой духовке в течении 30 минут. Затем снять фольгу, мясо полить образовавшимся соком и запекать еще минут 30. И еще 2-3 раза необходимо поливать образовавшимся соком и переворачивать мясо.

-6

❗️Вкусовые предпочтения Пушкина всецело были отданы русской деревенской кухне. Но особенно душа поэта замирала при виде запечённой картошки. Готовили её по особому рецепту: вместе с кожурой обваливали в крупной соли и запекали в русской печи, поглубже упрятав в золу.

Анна Керн вспоминала, что мать Пушкина, Надежда Осиповна, даже заманивала сына к обеду печеным картофелем, «до которого Пушкин был большой охотник». Он ел его не только на обед и ужин, но даже на завтрак!

-7

❗️Николай Васильевич Гоголь хоть и воспевал русскую землю, тяготел к итальянской кухне. Прожив несколько лет в Риме, он навсегда пленился вкусами и ароматами местной кухни. Больше всего писатель любил традиционную пасту. По обыкновению готовил её собственноручно, добавляя к макаронам изрядное количество масла и засыпая их тёртым пармезаном.

-8

❗️ Анна Григорьевна, супруга Достоевского, всегда старалась угодить мужу в его кулинарных пристрастиях, которые, были весьма скромными. Женщина писала в своих дневниках: «Мы радостно поели сыру с хлебом, напились чаю и поели фруктов». А еще там говорится, что Федор любил вареную курицу с теплым молоком.

-9

❗️ Граф Лев Толстой был известным сладкоежкой, в их доме всегда было много сладостей. Его жена, Софья Андреевна Толстая, тоже написала свою «Поваренную книгу», которую, кстати, недавно выпустило издательство «Центрполиграф». Называется она «Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой». Главной цитатой этой книги стало двустишие Льва Николаевича, которое в своих воспоминаниях отметил его сын Илья.

«Что сильней, чем смерть и рок, — сладкий анковский пирог».

Илья Толстой. Мои воспоминания

Секретом приготовления этого знаменитого пирога поделился с тещей графа домашний врач Толстых, Николай Анке, именно поэтому пирог и стали называть анковским. Позднее его научилась готовить и Софья Андреевна. С тех пор без этого сладкого угощения не обходился ни один праздник в семье Толстых.

Еще одним излюбленным лакомством большой семьи графа было варенье. В Яснополянской усадьбе было много плодовых деревьев, поэтому его варили в больших количествах. Сам Лев Николаевич варенье обожал еще с детства. В своих воспоминаниях он писал:

«Я очень любил варенье, никогда не отказывался от него, и даже сам ухитрялся достать, когда мне не давали. Помню, раз мне дали немного варенья, но мне хотелось еще. Мне сказали, что нельзя. Я сам потихоньку пошел в буфет, где стояло незапертое варенье, и стал его таскать из банки в рот прямо рукой».

В последние годы своей жизни Лев Толстой совсем отказался от мяса, но сладкое все так же любил и с удовольствием ел.  

-10

❗️ Иван Бунин — первый русский нобелевский лауреат по литературе, лиричный прозаик и тонкий поэт. Он был родом из обедневшей дворянской семьи, поэтому очень много работал и самостоятельно пробивал себе дорогу в жизни. Однако его аристократическое происхождение все равно было заметно невооруженным взглядом каждому, кто с ним встречался. Бунин обладал врожденной элегантностью и, как бы сейчас сказали, чувством стиля. В любом обществе он держал себя совершенно невозмутимо, и мало кто из его биографов не упоминал его «барскую осанку», которая очень впечатляла окружающих.

Интересно, что Бунин был очень разборчив и привередлив в еде, особенно он любил мясо и всегда тщательно проверял его качество.

Одна его современница упоминает, что Бунин в обязательном порядке ел ветчину каждый день.

-11

❗️ Роман Михаила Шолохова «Тихий Дон»получился очень «вкусным» – невозможно избежать чувство голода в местах описания застолий в доме Мелеховых. Эти страницы буквально «пахнут» шолоховским казацким обедом.

Сам писатель больше всего любил, когда жена готовила жареную картошку и домашние свиные сосиски. Казачью еду он мог есть бесконечно!

🙌 Друзья, а вы что-нибудь знаете о кулинарных предпочтениях других писателей? Поделитесь в комментариях.