Найти в Дзене
Царь Иван Грозный

Про жильцов

«Уважаемые жильцы, …» - с этих слов обычно начинаются объявления, развешенные в подъездах многоквартирных домов. Далее в тексте может содержаться информация о предстоящем собрании, проведении ремонтных работ, просьба не мусорить. Оказывается, само слово «жильцы» существовало еще несколько столетий назад, когда многоэтажек и в помине не было.

Жильцами на Руси называли охранное войско. Служили там преимущественно молодые выходцы из приказной и дворцовой среды. Из-за юного возраста они не сразу начинали получать жалованье, первое время «сидели на шее» у родителей или близких родственников. Зарабатывали жильцы от 10 до 82 рублей в год, за надлежащую службу моли получить поместье.

Недобора в рядах не наблюдалось, юноши стремились построить карьеру в столице. При удачном стечении обстоятельств, они могли стать, к примеру, стряпчими или воеводами. Стоит сказать, что часть войска состояла из выборных дворян, которых на три года присылали из других городов. Да, все жильцы должны были жить в Москве, в других городах такого чина попросту не было.

Как говорилось, жильцы считались охранным войском, во время походов они составляли особый отряд – жилецкую сотню. В мирное время выполняли различные поручения, развозили государевы грамоты, прислуживали на пирах, сопровождали царя в дальних «молебных походах».

Жильцы перестали существовать, как служилый чин, в начале 18 века. Пётр I приказал не проводить новый набор, а тех, кто уже служил, отправились прямиком в гвардию.