Вспоминалось посещение очень хорошей фермы в штате Огайо. Демонстрировалось оборудование и машины, которые применялись для выращивания кукурузы и для ухода за крупным рогатым скотом. Подобные машины в комплексе сводили ручной труд к минимуму.
Все, что я описано в этой статье основано на книге заместителя министра внешней торговли СССР Николая Николаевича Смолякова, который в начале 1960-х годов посещал Соединённые Штаты. То чему он тогда искренне удивлялся, стало для современной России обычным делом.
После осмотра центральной части фермы, был организован показ кукурузных полей. Всюду был порядок, типичный для процветающих ферм. Однако странное дело: чем дальше мы уезжали от центральной части фермы, тем чаще попадались участки, на которых находились различные полуразрушенные строения. Их вид не увязывался с отличным состоянием всего хозяйства и особенно самих посевов. Это был явный диссонанс. В конце концов выяснилось, что мы видели остатки разорившихся ферм, земли которых перешли в руки корпораций. Постройки доживали свой век, хирея и разрушаясь.
В некоторых жилых домах еще теплилась жизнь. Это часть семьи разорившегося фермера продолжает обитать на прежнем месте в ожидании известий от главы семьи, который уехал искать работу в городе. Получить работу конечно же очень трудно. Чтобы найти ее, нужно обладать какой-либо профессией, научиться варить сталь или делать полиэтиленовую плёнку, строить здания или вырабатывать цемент. Но фермер хорошо знал, как выращивать кукурузу и как ухаживать за животными. Правда он имел дело с сельскохозяйственной техникой, тракторами, и это может помочь в переходе на другую работу в промышленность, но ему все же требуется вновь обучиться незнакомой работе.
Наш гостеприимный хозяин подробно и даже с некоторой похвалой рассказывал, когда и за какую цену он приобрел тот или иной участок. Никакого смущения или неловкости не было заметно у богатого фермера, когда он говорил о разоренных соседях. Для него это обычное явление.
По установившемуся обычаю американский бизнесмен не делает против своего конкурента каких-либо открытых шагов по опорочиванию его продукции или технологии, соблюдается вид деловой порядочности. Но на самом деле ведется непрерывная и ожесточенная борьба. Нередко формы ее внешне могут быть вполне изящными, но в целом по содержанию отражают по капиталистически суровые и беспощадные законы конкуренции - кто сильнее, тот победитель, а его, как известно, обычно не судят.
Огромная разница между внешним лоском благожелательности во взаимоотношениях между конкурентами и их скрытой враждебной деятельностью. Крепкое рукопожатие, дружеское "хэллоу!", игра в гольф, приятная беседа за коктейлем или торжественным обедом - и в то же время непримиримая война.
P.S. Прочитал эту главу книги и вспомнил бывшее крепкое хозяйство рядом с Кузнецком. Называть его не буду, может кто-то и узнает. Когда едешь полями, то кажется, что совхоз работает. Все засажено и видно, что обрабатывается. Однако сам совхоз вымирает. Люди уезжают, а работы нет. Как же так получилось? Дело в том, что поля давно выкуплены одной очень известной в России пивоваренной компанией, которая кроме ячменя и кукурузы ничего не выращивает. Севооборот включает в себя озимые посадки, что дает возможность раздельного использования техники. В хозяйстве около 10 комбайнов и 15 тракторов. Раньше же это был совхоз-гинант имеющий в арсенале даже спирт-завод.