Перед Новым годом я ходила в Магнит за кое-какими покупками (традиция у нас такая). Проходя мимо посудной лавки, мой глаз "зацепился" за форму для печенья (или пряников) в виде дедушки Мороза. Стоила эта самая вещица совсем ничего, поэтому, почему бы и нет, тем более такой точно в моей "коллекции" не было.
Вызов принят! придется тестировать и на печеньках и на пряниках. Скажу сразу, Кардамона я нигде не нашла. Муж с торжествующей улыбкой преподнес мне с полки Кориандр, но как мы все тут понимаем, это не одно и то же. Рецепт всем хорош, но на это количество продуктов питания все-же не хватает еще одного яйца. Мне порой кажется, что все рецепты из интернета слегка, да не того. Какая-то есть недоговоренность, я бы сказала, недосказанность. Как-будто не хотят знающие рецепт люди раскрывать все секретики, не хотят, чтобы мы тоже становились знающими. Но, Магнит??? Не ожидала, друг, от тебя такого подвоха.
Итак, рецепт уже скорректированный:
100 г. сливочного масла,
100 г. сахара
2 яйца
2 ложки растопленного меда
1/2 чайной ложки соды
250-300 г. муки
2 л. имбиря, плюс еще одна чайная ложка всех других специй, которые найдутся в других хороших магазинах (гвоздика, корица, кардамон).
Ну теперь месим, пока отдыхает тесто в холодильнике думаем над другими блюдами, печеньками точно никто не наестся, или смотрим телевизионную передачу какую интересную.
Раскатываем, достаем формочки, берем только подходящие по случаю, запекаем и, кажется, всё. У нас что-то получилось! В этом году решила еще украсить глазурью. Правда специального шприца с насадками нет, но, смекалка то всегда при мне.)
Уголок от пакетика срезаем и рисуем. Делала в первый раз, так что что вышло, то вышло. По-моему, ничего вышло).
Теперь, беремся за Пряники, да не простые, а с...Ну что я раньше времени. Рецептом со мной поделилась моя подруга из Барнаула Марианна О., за это ей огромное, самое большое спасибо! Они потрясающие!!!!Честное чердачное!
Рецепт пряников от Марианны:
300 г.. сливочного масла
300 г. сахара
3 яйца
150 гр. мёда
1 ст.л. апельсиновой цедры
1 кг муки
2 ч.л. соды и карамельки
Специи (каждой по 2 ч.л.): молотые имбирь, корица, гвоздика, кардамон, бадьян.
Я ополовинила рецепт, прикинула, что кг муки это слишком. И вместо апельсиновой цедры использовала шкурки от засохших мандаринов, которые я как гвоздику перемолола в специальном устройстве для таких случаев. Ну и кардамон с бадьяном, вы уже простите, в этот раз без вас.
Растопила мед, туда добавила специи и шкурку мандаринов с маслом. Мммм, аромат не представляете. Добавляем все остальное по списку. Месим. Вот за что я люблю такие рецепты, так за то, что есть возможность немного отдохнуть, пока тесто в холодильнике прохлаждается.
Самое главное, не забудьте вложить карамельку!
В результате мы имеем умопомрачительные пряники с цветными, прозрачными животиками. Можно на ёлочку повесить, можно подарить, а можно налить чаю и натрескаться всей этой красоты вдоволь!
Как говориться, и я там был и всё, всё попробовал, поверьте, ум отъешь! Форма прошла испытания на "отлично"! Мы с Печенькой рекомендуем (хотя он наотрез отказался) !
Спасибо за то, что заглядываете ко мне на Чердак, давайте дружить пряниками! И с наступающим Рождеством!