Найти в Дзене
«С Чердака»

Выпекательный момент. Готовимся к Рождеству!

Перед Новым годом я ходила в Магнит за кое-какими покупками (традиция у нас такая). Проходя мимо посудной лавки, мой глаз "зацепился" за форму для печенья (или пряников) в виде дедушки Мороза. Стоила эта самая вещица совсем ничего, поэтому, почему бы и нет, тем более такой точно в моей "коллекции" не было.

Фото 1 . На обороте рецепт имбирного печенья и наглядное изображение фигурок, которые мне не достались: снегурочка, валенок, елочка и непонятное существо, о котором я нисколько не сожалею. Фото 2. Дедушка Мороз и мои руки уже "в деле".
Фото 1 . На обороте рецепт имбирного печенья и наглядное изображение фигурок, которые мне не достались: снегурочка, валенок, елочка и непонятное существо, о котором я нисколько не сожалею. Фото 2. Дедушка Мороз и мои руки уже "в деле".

Вызов принят! придется тестировать и на печеньках и на пряниках. Скажу сразу, Кардамона я нигде не нашла. Муж с торжествующей улыбкой преподнес мне с полки Кориандр, но как мы все тут понимаем, это не одно и то же. Рецепт всем хорош, но на это количество продуктов питания все-же не хватает еще одного яйца. Мне порой кажется, что все рецепты из интернета слегка, да не того. Какая-то есть недоговоренность, я бы сказала, недосказанность. Как-будто не хотят знающие рецепт люди раскрывать все секретики, не хотят, чтобы мы тоже становились знающими. Но, Магнит??? Не ожидала, друг, от тебя такого подвоха.

Итак, рецепт уже скорректированный:

100 г. сливочного масла,
100 г. сахара
2 яйца
2 ложки растопленного меда
1/2 чайной ложки соды
250-300 г. муки
2 л. имбиря, плюс еще одна чайная ложка всех других специй, которые найдутся в других хороших магазинах (гвоздика, корица, кардамон).

Ну теперь месим, пока отдыхает тесто в холодильнике думаем над другими блюдами, печеньками точно никто не наестся, или смотрим телевизионную передачу какую интересную.

Мука как снежок. Зайка, маленький олень (или коровка) и ёлочка.
Мука как снежок. Зайка, маленький олень (или коровка) и ёлочка.
Тесто должно быть подходящей для формы толщины. Если увлечетесь, то получится как дедушка слева. Неопознанный дедушка.
Тесто должно быть подходящей для формы толщины. Если увлечетесь, то получится как дедушка слева. Неопознанный дедушка.

Раскатываем, достаем формочки, берем только подходящие по случаю, запекаем и, кажется, всё. У нас что-то получилось! В этом году решила еще украсить глазурью. Правда специального шприца с насадками нет, но, смекалка то всегда при мне.)

А мне нравятся дедушки. И у оленей вполне счастливый вид.
А мне нравятся дедушки. И у оленей вполне счастливый вид.
Печенек с этого рецепта вот ровно столько, сколько на фото. Как-бы не много, но на столе больше и не надо.
Печенек с этого рецепта вот ровно столько, сколько на фото. Как-бы не много, но на столе больше и не надо.

Уголок от пакетика срезаем и рисуем. Делала в первый раз, так что что вышло, то вышло. По-моему, ничего вышло).

Теперь, беремся за Пряники, да не простые, а с...Ну что я раньше времени. Рецептом со мной поделилась моя подруга из Барнаула Марианна О., за это ей огромное, самое большое спасибо! Они потрясающие!!!!Честное чердачное!

Рецепт пряников от Марианны:

300 г.. сливочного масла
300 г. сахара
3 яйца
150 гр. мёда
1 ст.л. апельсиновой цедры
1 кг муки
2 ч.л. соды и карамельки
Специи (каждой по 2 ч.л.): молотые имбирь, корица, гвоздика, кардамон, бадьян.

Я ополовинила рецепт, прикинула, что кг муки это слишком. И вместо апельсиновой цедры использовала шкурки от засохших мандаринов, которые я как гвоздику перемолола в специальном устройстве для таких случаев. Ну и кардамон с бадьяном, вы уже простите, в этот раз без вас.

-7

Растопила мед, туда добавила специи и шкурку мандаринов с маслом. Мммм, аромат не представляете. Добавляем все остальное по списку. Месим. Вот за что я люблю такие рецепты, так за то, что есть возможность немного отдохнуть, пока тесто в холодильнике прохлаждается.

Дедушка опять в деле! На фото 2 уже испечен первый "блин". Ну, знаете, эксперименты, эксперименты...
Дедушка опять в деле! На фото 2 уже испечен первый "блин". Ну, знаете, эксперименты, эксперименты...

Самое главное, не забудьте вложить карамельку!

Игра света, буквально пряничный витраж.
Игра света, буквально пряничный витраж.
И вот она нарядная, а теперь еще и вкусная..
И вот она нарядная, а теперь еще и вкусная..
Ну что, давайте пить чай?
Ну что, давайте пить чай?

В результате мы имеем умопомрачительные пряники с цветными, прозрачными животиками. Можно на ёлочку повесить, можно подарить, а можно налить чаю и натрескаться всей этой красоты вдоволь!

Как говориться, и я там был и всё, всё попробовал, поверьте, ум отъешь! Форма прошла испытания на "отлично"! Мы с Печенькой рекомендуем (хотя он наотрез отказался) !

Спасибо за то, что заглядываете ко мне на Чердак, давайте дружить пряниками! И с наступающим Рождеством!