⌛ На чтение данного материала вам потребуется 4 минуты!
Статья «Сообщество учеников-левшей» из журнала The Business Educator за 1939 год. Эксклюзивный перевод выполнен командой школы apt17.
Сообщество учеников-левшей
в школе Форест Парк, г. Форт-Уэйн, штат Индиана
Преподаватель: г-жа Дженет Смит
Куратор: г-жа Ида Кунс
Текст: Э. А. Люпфер
Около 4% учащихся наших средних школ – левши, и к сожалению, в большинстве случаев таким ученикам не уделяется должного внимания, а это представляет собой серьёзную проблему. Особенно серьёзна она для детей, которые начали обучаться письму, уже используя неправильное положение руки и инструментов.
При обучении левши преподавателю необходимо учитывать присущие такому ученику трудности; особое же внимание следует обратить на правильное положение бумаги и руки ребёнка. Именно поэтому мы рекомендуем настаивать на том, чтобы левша принимал за столом надлежащее положение с самого начала обучения. В подавляющем большинстве случаев преподаватели исправно объясняют и показывают, каким должно быть правильное положение руки при письме для правшей, не учитывая при этом того, что в классе есть и те, кто преимущественно пользуется левой рукой. Чаще всего это происходит потому, что учитель не знает о подопечном-левше; в остальных же случаях преподаватели попросту не учитывают столь малый процент таких учеников.
Детей-левшей, которых не научили правильному положению за партой и которые при письме размещают бумагу точно так же, как это делают ученики-правши, с большой долей вероятности будут писать сверху вниз просто потому, что они пока не знают, как можно иначе.
Если вы положите лист бумаги перед собой таким образом, чтобы правый верхний угол листа был направлен на правый верхний угол стола (т. е. так, как это делают правши), то вы убедитесь, насколько неудобен для ученика-левши такой способ письма, ведь тогда ему приходится приподнимать кисть руки и выворачивать её кверху. В противном случае кисть будет двигаться по ещё не высохшей строчке и смажет написанное. Такое положение необходимо скорректировать как можно раньше.
Как это сделать? Развернуть лист бумаги вправо так, чтобы его правый нижний угол был направлен к груди ребёнка, т. е. прямо противоположно размещению рабочей страницы у правшей. Держатель пера при письме должен быть направлен к левому плечу. Руки ученика-левши должны лежать на столе так, чтобы локоть левой руки немного выступал за край стола и рука свободно двигалась по строке, а правая лежала на столе и придерживала лист. Кисть и пальцы рабочей руки надлежит зафиксировать в том же положении, что и у правшей. Важно не зажимать держатель, а аккуратно его поддерживать и направлять; держать его лучше чуть выше, чтобы оставалось пространство для манёвра и было хорошо видно написанное. Средний и безымянный пальцы снижают чрезмерную нагрузку на кисть руки. То, что ладонная поверхность касается бумаги и скользит по ней, считается вполне нормальным, однако если при письме рука чрезмерно закрывает собой лист или если пишущий полностью переносит вес руки на бумагу, то процесс письма замедляется и это сказывается на почерке: в нём чувствуется неестественность и напряжённость.
Рукописный текст левши должен восприниматься так же, как и текст, написанный правшой, с точки зрения правильности линий, симметрии и ритма. К примеру, единый наклон при написании левшой нажимных линий достигается за счёт равномерного отрывистого движения руки в направлении левого локтя. Правша же выполняет нажимные линии, двигая рукой по направлению к центру груди.
В школе Форест Парк, г. Форт-Уэйн, штат Индиана, ученики-левши во время занятий получают очень подробные инструкции. На фотографии в начале этой статьи можно увидеть школьное сообщество левшей, участники которого каждый понедельник собираются вместе для практики письма и разбора соответствующих трудностей. А, как известно, общие проблемы объединяют. Такие встречи полезны не только для решения задач, связанных с почерком, но и с социальной точки зрения. Поэтому вполне вероятно, что дружба, возникшая в рамках этого сообщества, продлится долгие годы.
Леворукость является скорее исключением, нежели нормой, и преподаватель обязан приложить все усилия для того, чтобы ответить на все «зачем» и «почему» таких детей.
Первостепенная задача учителя – определить, действительно ли ребёнок является левшой. Есть это так, то скорее всего, такой учащийся будет пользоваться левой рукой гораздо чаще, например, во время игры в мяч или причёсывания. Госпожа Смит убеждена, что таким детям и писать тоже нужно левой рукой. При этом следует разместить перед собой лист бумаги надлежащим образом, а держатель должен быть направлен к левому плечу.
Если же ребёнок задействует преимущественно левую руку, но пишет правой, вполне возможно, что наилучших результатов в письме он достигнет, если будет писать правой рукой. В самом начале обучения в школе некоторые преподаватели пытаются переучить детей, однако ни к чему хорошему такое настойчивое переучивание не приводит. Более того, это может явиться причиной серьёзных нарушений здоровья ребёнка. А поскольку большинство из нас – правши, то нам трудно представить себе масштабы такой травмы.
В «Коррелированном пособии для преподавателей», выпуск № 1, доктор Фрэнк Н. Фримэн характеризует эту ситуацию следующим образом: «Некоторые учёные приводят факты, доказывающие, что принудительное переучивание левши писать правой рукой травмирует его нервную систему и может привести к нарушениям речи. Наиболее безопасным здесь будет мягко убедить ребёнка с ведущей левой рукой пользоваться рукой правой: вначале при работе у доски, а затем – за партой. Если ребёнок соглашается на это достаточно легко, можно предположить, что он не является истинным левшой. Если же он сопротивляется всеми силами и снова и снова продолжает использовать левую руку, лучше оставить всё, как есть.
Бóльшая часть трудностей при письме левой рукой имеет место по причине того, что ребёнка не обучили, каким должно быть положение при использовании левой руки. Другими словами, при письме бумагу он размещает так, как это делает правша, и в результате неестественно выворачивает запястье. А нужно развернуть лист бумаги в другую сторону.
Если ученик средних или старших классов занимает правильное положение и пишет левой рукой довольно хорошо, переучивать его не нужно. Если же при письме положение нарушено, следует попытаться убедить такого ребёнка пользоваться правой рукой либо продолжать писать левой, но в правильном положении».
Когда-то преподаватели старались переучивать писать правой рукой всех левшей и в большинстве случаев терпели фиаско, в особенности если учащийся являлся левшой однозначно. Иногда действительно удавалось научить детей писать правой рукой, однако дома они всё равно пользовались левой. Современные преподаватели понимают, что научиться хорошо писать можно как правой, так и левой рукой, и что попытки переучивания небольшого количества учащихся – процесс весьма трудоёмкий.
Если сомнений в том, что ребёнок является левшой, уже не остаётся, то первое, что следует сделать, – это скорректировать его положение. Второе, не менее важное, – поддержать ученика и вселить в него уверенность в собственных силах. И третье – научить формам букв и выполнению основных движений точно так же, как и учащегося-правшу: со всем вниманием и с уважением.