Специалисты, работающие с марсоходом Curiosity, провели огромную работу, проанализировав архивные данные, накопленные за предыдущие 10 лет работы. Это позволило с высокой долей уверенности говорить о наличии массовых месторождений опала на Красной планете. Так для будущих переселенцев с Земли опал интересен не как драгоценный камень, а как стопроцентный источник влаги.
Опал - гарантированный источник столь необходимой воды для будущих колонистов
Справедливости ради следует отметить, что о возможном существовании довольно обширных залежей опала стало ясно после анализа собранной информации орбитальной установкой Mars Reconnaissance Orbiter.
Зондом были найдены довольно обширные белые пятна, которые отнесли к отложениям гидратированного диоксида кремния (кремнезёма).
По сути, это и есть опал, образующийся в процессе выветривания водой, обогащенной кремнеземом пород. Так раствор попадает в трещины и выемки, где затем затвердевает и спустя не одну тысячу лет превращается в драгоценный минерал.
Самое главное, что вода в опале не связывается в кристаллическую структуру, а значит, может быть достаточно легко оттуда извлечена.
Для этого нужно измельчить и нагреть минерал. Так вот, согласно данным ровера, объем выработки длиной в 1 метр и глубиной в 0,3 метра позволит получить порядка 5,7 литра воды.
И, что самое главное, на пути перемещения Curiosity обнаружил гораздо больше месторождений опала, чем они могли себе представить.
Это открытие сделало на шаг ближе нас с вами к такому событию, как колонизация Марса. Ведь устойчивую колонию невозможно создать без необходимых ресурсов и главный из них - это вода. Но теперь источник воды найден. Осталось теперь довести до ума другие необходимые технологии, найти надежный способ защиты от радиации и отправляться на Марс.
Ну что ж, если вам понравился данный материал, то обязательно подпишитесь на канал и спасибо, что оценили публикацию.