Триллер с искусственным интеллектом, созданный режиссёром остросюжетного «Привязанного к дому» 2014 года и Акелы Купер, сценариста сумасбродного «Злокачественного» 2021 года, выходит за рамки лагеря и превосходит переосмысление второстепенной «Детской игры» 2019 года. M3GAN сочетает в себе атмосферу «Американской девушки» и «Американского психопата», которая подчеркивает бинарную, бездушную оценку глупостей человечества, в то же время находя время для запоминающихся развлечений в жанре ужасов. Не ожидайте совершенства между более плоскими приемами повествования, которые неуклюже проталкивают семейную драму, или тем, как юмор преобладает над чертовыми страхами, но ожидайте, что M3GAN даст толчок жанровой сцене 2023 года с нестандартным игровым злодеем, который делает все это.
M3GAN - официальный трейлер
Главный герой «M3GAN», лукаво нелепого, а также несколько умного сатирического научно-фантастического фильма ужасов, — красивая жуткая кукла-андроид из ада, которая не похожа на другие зловещие игрушки из фильмов. Ее безмятежные мягкие черты — большие светло-серые глаза, гладкая алебастровая кожа, рот, который ухмыляется, надувает губы и сигнализирует об одобрении или неудовольствии — были усилены тяжелым слоем цифровых эффектов, но под ними настоящий актер по имени Эми Дональд. , и это помогает поместить этого гуманоида в ее собственную сверхъестественную долину. Можно сказать, что M3GAN как персонаж достигает апофеоза кукольности. Она кажется совершенно фальшивой и совершенно реальной одновременно.
Не столько робот, сколько высокотехнологичный монстр Франкенштейн, сшитый вместе с кусочками Робокопа и Терминатора, но все равно дерзко приятный. Это научно-фантастический чиллер, написанный в соавторстве с экспертами в области ужасов Акелой Купером и Джеймсом Ваном и поставленный Джерардом Джонстоном. M3gan, или Model 3 Generative Android, — устрашающе хладнокровная блондинка-девочка-подросток, озвученная Дженной Дэвис, ультрасовременная игрушка из ближайшего будущего, разработанная инженером Джеммой (Эллисон Уильямс из «Прочь» и «Девочки HBO») к раздражению ее сильно напряженного босса Дэвида, которого забавно сыграл Ронни Ченг.
Джемма (Эллисон Уильямс), инженер-робототехник, работает в компании Funki Toy, где она тратит свое время на разработку таких штуковин, как PurrpetualPetz, запрограммированный пушистый комочек, который ест, какает и отпускает язвительные комментарии. Но у Джеммы большие мечты. Она похитила 100 000 долларов из денег компании, чтобы создать прототип M3GAN (сокращение от Model 3 Generative Android), построив ее из металлического скелета, силиконовой кожи, лазеров, радаров и высокоразвитого искусственного интеллекта, который позволяет ей говорить как самый остроумный компаньон Siri в мире. (Ее голос, сладкую и заведомо невинную соседскую девчонку, озвучивает Дженна Дэвис.)
Если бы у «M3GAN» был шепот тонкости, это дразнило бы вопрос о том, есть ли у M3GAN собственное мнение. Но фильм показывает вам с самого начала, что она, безусловно, делает. С ее потрясающими энциклопедическими знаниями обо всем в сочетании с ее способностью реагировать на вас как суррогатный родитель, душевная лучшая подруга, самоактуализирующийся терапевт, заговорщицкая злая девчонка или музыкальная певчая птица, которая, если вы упадете, будет петь серенаду вы с софт-роковым исполнением «Titanium», M3GAN — это как встреча HAL 9000 с потерянной сестрой Олсен и Чаки. Когда действие начинает накаляться, она наделяется невидимым зловещим качеством, как одна из тех близнецов Дианы Арбус из «Сияния», скрещенных с Терминатором. Если что-то пойдет не так, она очень разозлится, но сделает это с некоторой настойчивостью, как, например, когда она говорит хулигану, который пристает к Кэди: «Это та часть, где ты убегаешь».
«M3GAN», как вы, возможно, уже поняли, слишком погряз в образцах для подражания поп-культуры, но по своей тривиальности это занимательный жанровый фильм, обладающий здоровым чувством собственной абсурдности. Фильмы, выпущенные в течение первой недели января, как правило, обладают свойством абсолютной одноразовости, но «M3GAN» почти кажется, что это может быть культовый фильм, своего рода триллер, который порождает небольшую, но преданную аудиторию и, возможно, продолжение или два. Вам не нужно воспринимать фильм всерьез, чтобы насладиться им как китчевой поучительной историей о возрасте, когда технологии, особенно для детей, становятся новым компаньоном.
Уильямс, один из исполнительных продюсеров фильма (двумя влиятельными продюсерами-авторами являются Джеймс Ван и Джейсон Блюм), наделяет Джемму обаятельно-веселой, временами невежественной гиперрациональностью, которая делает ее одновременно и героиней фильма, и его довольно невинным цифровым изображением. -возраст доктора Франкенштейна. Джемме, одержимому робототехнике, начальник приказал отказаться от проекта M3GAN. Но фильм начинается с (надуманного) катаклизма, который подталкивает ее к тайному действию. Ее юная племянница Кэди (Вайолет Макгроу) катается на лыжах со своими родителями, когда в результате ужасной аварии их машину сбивает снегоочиститель.
Но чем больше они планируют, тем больше M3GAN сама по себе причиняет вред, начиная с конфронтации, которую она инициирует с раздражительной соседкой Джеммы (Лори Данжи) и ее собакой. M3GAN была запрограммирована на наличие «появляющихся способностей», что означает, что чем больше она взаимодействует с людьми, тем больше она учится делать. Это, безусловно, относится к ее боевому стилю, своего рода быстрому танцу зомби, который ничего не оставляет после себя. В какой-то момент вы понимаете, что «M3GAN» стал фильмом о кукле-убийце, которая умеет пользоваться гвоздометом.
Тем не менее, в манере речи M3GAN есть коварные вспышки остроумия. У нее есть остроумие на любой случай; даже когда она злится, она овладела искусством корпоративного эвфемизма. «M3GAN» вписывается в традицию фильмов о куклах-демонах, восходящую к эпизоду Карен Блэк из «Трилогии ужаса» (1975) и трилогии «Аннабель» (также спродюсированной Ваном), но у него есть своя собственная забавная значимость одноразового символа. . Настоящая сатирическая цель фильма — все мы — или, по крайней мере, те, кто сейчас думает о зеркале, предлагаемом искусственным интеллектом, как о реальной форме взаимодействия.