Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о такой проблеме, как гниение картофеля в погребе. Согласитесь, обидно, трудиться с весны до осени, получить хороший урожай картофеля и потерять его зимой. Ведь здоровые с виду корнеплоды начинают загнивать. В чем же причина?
Причина № 1: болезни картошки
При хранении картофель начинает гнить из-за парши, пятнистости, фузариозной сухой гнили, фитофтороза, бактериальной мокрой гнили и т. д. Перечисленный болезни имеют разных возбудителей и отличаются течением. Однако неправильное хранение урожая усугубляет положение.
Симптомы недугов:
- Если корнеплоды поражены фитофторозом, то на их поверхности образуются бурые либо серые пятна. Эти участки твердые и без четких границ.
- Признаком фузариозной сухой гнили – тусклые и слегка вдавленные пятна.
- Ризоктониоз картофеля проявляется плоскими склероциями черного цвета. Их можно легко соскоблить.
- Симптомами бактериальной мокрой гнили служат размягченный участки, покрытые коричневой слизью.
- Если клубни поразила порша, то на них образуются коричневые язвы, наросты, напоминающий бородавки, а кожица деформируется.
- Определить наличие пятнистостей можно только при разрезе. Внешне картофель, пораженный данными заболеваниями, выглядит чистым и здоровым.
На заметку! Пятнистости, особенно серая, зачастую развивается на картофеле, который в процессе выкапывания или транспортировке был механически поврежден.
Причина № 2: неправильный сбор урожая
Выкапывать картофель следует только в солнечную и сухую погоду, т. к. влажные корнеплоды – это отличная среда для роста бактерий, вызывающих гниль. После выкапывания клубни обязательно просушивают в течение 1-2 недель в темном помещении с отличной вентиляцией.
При сборе урожая или транспортировке картофель может получить механические повреждения. Такие клубни нельзя долго хранить.
Причина № 3: нарушение условий хранения
Чтобы картошка в погребе не начинала гнить, необходимо создать оптимальные условия:
- Влажность воздуха должна быть в пределах 80-90%.
- Показатель температуры следует поддерживать в пределах +2…+3 °С.
- В погребе должна быть хорошая вентиляция.
- Хранить картофель необходимо в темноте.
На заметку! Если планируете хранить картофель в мешках, то они должны быть изготовлены из воздухопроницаемого материала. Ведь картошка «дышит».
За пару месяцев до закладки урожая на хранения необходимо позаботиться о помещении. Из погреба следует убрать весь мусор, просушить его, заделать норы мелких грызунов, провести дезинфекцию стен и потолка. Для последнего подойдет известь.
Дезинфекции должны подлежать и ящики, где будет храниться картофель. Для этого можно использовать концентрированный раствор обычной марганцовки.
Внимание! В процессе хранения картофель необходимо периодически осматривать. Клубни, которые начали засыхать, прорастать или гнить, следует убирать. Это исключит заражение болезнями здоровую картошку.
Причина №4: сортовые особенности картофеля
Не все сорта картофеля хорошо хранятся. Например, ранняя картошка до весны практически не доживает, а вот поздние ее разновидности – прекрасно переносят длительное хранение. В этом плане хорошо себя зарекомендовали такие сорта картофеля, как:
- Романа;
- Рогнеда»
- Журавинка;
- Атлант;
- Великан;
- Янка;
- Манифест.
Тщательная подготовка посадочного материала, выбор правильного сорта лишь частично гарантируют получение урожая с хорошей лежкостью. Обеспечить сохранность клубней поможет аккуратная уборка и транспортировка, создание оптимальных условий в помещении и его подготовка.
А вы, дорогие читатели, сталкивались с загниванием картофеля в погребе? Как с этим боролись? Расскажите нам в комментариях!
В следующих публикациях обсудим, как правильно хранить урожай, чтобы он дожил до весны. Оставайтесь с нами! Если вам понравился материал ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Энциклопедия садовода-огородника».
Внимание! Свои вопросы можете задавать в комментариях. Мы обязательно на них ответим!