Когда ароматные шкурки в огромных количествах улетают в мусорные ведра, аж сердце сжимается - жалко! Ведь столько пользы и вкусноты отправляется на свалку
В моем случае 100% запятая будет стоять так - выбросить нельзя, оставить!
В кожуре мандарина целая кладовая полезных веществ и микроэлементов. Так зачем же намеренно избавляться от этих даров?
Поделюсь несколькими вариантами, как я использую мандариновые корки
Самое главное, что стоит помнить. Любую, даже, казалось бы, самую чистую кожуру нужно дополнительно термически обработать. Обдать кипятком, как минимум. А лучше, подержать в горячей воде около получаса
- Мелко нарезанную кожуру раскладываю по прозрачным мешочкам и отправляю в морозилку. После заморозки ее можно использовать для добавления в чай или компот. А также для приготовления вкусных маринадов и соусов для вторых блюд
- Основную массу обычно сушу. Обрываю на кусочки и буквально за ночь, лежа на столе, они подсыхают. После чего можно разложить по хлопковым мешочкам. А можно перемолоть в блендере или в кофемолке. И тогда получится отличная ароматная приправа для выпечки или вторых блюд. А сами сушеные корочки можно добавлять в чай или самостоятельный настой. С листьями малины и смородины, получается невероятный аромат
- Натертые на терке или мелко нарезанные корочки перемешиваю с сахаром. Раскладываю в стеклянные баночки. И убираю в холодильник. Получается отличная начинка для сладкой выпечки. А также вкусно просто вприкуску с чаем или кофе
- Для сладкоежек также готовлю домашние цукаты из мандариновых корок. Получается очень бюджетная и полезная сладость. Пожалуй ароматные и сладенькие цукаты заслуживают подробного описания в следующем рецепте. Оставайтесь со мной и листайте дальше!
А также поделитесь в комментарии, как вы используете кожуру от мандаринов? Или просто выбрасываете?