Продолжим нашу прогулку по Шабровским местам. Сегодня мы посетим вторую "часть" Шабровского поселка. Ранее на канале мы выкладывали фоторепортаж о старой части поселка, пройдем по новой, посвятив её празднованию Рождества.
Поздравляем читателей сего канала с Рождеством!
По улице 50 Пикета (возможно, название связано с дорожной разметкой) выходим к основному транспортному узлу шабровцев - месту, где разворачивается автобус, приходящий с Екатеринбурга.
Налицо новый тренд современного здравоохранения в малых населенных пунктах - ликвидация больниц и создания пунктов общей врачебной практики. По сути, центров с врачами, которые оказывают первую помощь семьям, то есть комплексно и детям, и взрослым.
Далее по улице Ленина встречаем административное здание. Судя по силикатным кирпичам, построено оно в период 1960-1970-х годов.
На пришкольной территории в Шабровском существует уникальный мемориал, открытый в 2011 г., - памятник репрессированным двум тысячам семей, которых сюда привезли для строительства комбината. В отличие от Мемориала на 12 км Московского тракта этот памятник известен, пожалуй, только шабровцам.
Память о жителях, ушедших на фронт Великой Отечественной войны, запечатлена на мраморном обелиске, изготовленном Шабровским камнеобрабатывающим заводом (ШКОЗ).
Ещё один важный социально-культурный объект в поселке - школа, построенная по типовому проекту 1950-х гг.. В школе действует небольшой музей поселка (действует с 1974 г.), в интернете легко найти его электронные материалы. Отрадно видеть, что до сих пор сохранился актуальный и в наши дни ленинский завет "Учиться, учиться и учиться". Автор этой скульптурной композиции пока неизвестен.
Религиозные чувства шабровцев направлены к небольшому, но весьма красивому деревянному храму, посвящённому Казанской иконе Божией Матери. Он был освящен в 2015 году. Другой храм, посвящённый той же иконе, есть в Нижне-Исетске.
На прихрамовой территории есть могила иерея Л. Н. Огнетова (1960-2020).
На восточной стене храма помещена сама чтимая икона.
Поскольку культовое сооружение располагается на горке, то отсюда хороший вид на сам новый поселок и его окрестности.
На другой стороне улицы - дом культуры "Минерал", помещения которого сейчас арендуется разными предприятиями. Построен в период с 1960-х до 1974 г.
Против дома культуры также были устроены несколько магазинов, во дворах Шабровского построено за советских период два детских комбината. От дома культуры до школы, как легко заметить при прогулке, тянется некий "бульвар", соединяющий два общественных центра. Кто знает, что за "бульвар" планировался в поселке?
На южной части нового поселка стоят несколько панельных домов, построенных Свердловским домостроительным комбинатом.
В основном в Шабровском много частной застройки, которая осуществлялась ОПХ "Свердловское", вышеупомянутым ШКОЗ и, конечно же, самим комбинатом.
Отдельно можно сказать и о железнодорожных постройках - т.н. Мокрой Будке. Это название мы не придумали, а взяли с карт Генштаба.
Может быть, название связано с подболоченной низиной и ручейком, где располагается платформа? Известно, что появилась платформа в 1964 г.
Недалеко от платформы расположены красивые пруды в верховьях Арамилки. Сейчас здесь действует рыбное хозяйство.
Что помните о Шабровском Вы? Пишите в комментариях
Продолжение следует...