Найти в Дзене
Живая кухня

Как слезть с праздничных вкусняшек - печенье без выпечки и дегидратора

Праздники любят все, но у них есть один минус: заканчиваются вкусненькие тортики и нужно возвращаться к обычной еде). Я обычно перехожу с помощью натуральных сладостей - самодельных конечно. Так организм отучается от покупных и далеко не всегда натуральных десертов с большим количеством сахара.

Например, делаю вот такие печенки:

Печенье без выпечки и сушки
Печенье без выпечки и сушки

Время приготовления - примерно 20-30 минут, получается около 1 кг или даже больше.. Выпекать или сушить не надо - сделал и можно пить чай).

РЕЦЕПТ

  1. Сухофрукты: изюм и финики без косточек - 2 стакана (в любой пропорции). Если финики очень сухие - нужно хотя бы немного заранее размочить.
Я обычно использую шоколадные финики без размачивания - просто удаляю косточки.
шоколадные финики
шоколадные финики

2. Овсяное толокно - 1.5 стакана

3. Кэроб сырой (можно и обжаренный, если любите) - 1.5-2 стакана. Можно использовать и какао, но я стараюсь минимизировать кофеин хотя бы в выпечке

4. Кокосовая мука и/или стружка - 2-2.5 стакана, можно одну стружку.

5. Вода - 2 стакана

6. Кокосовое масло (не обязательно) - от 4-5 столовых ложек или по вкусу - можно заменить сливочным или топленым.

Масло делает десерт более сдобным, но и более калорийным. Так что выбирайте сами, и так и так вкусно)

Пропорции примерные - подстраивайте под свой вкус. Любите более шоколадные - кладите больше кэроба или какао, кокосовые - больше кокоса, фруктовые - больше сухофруктов.

Овсяное толокно - это сладенькая и полезная основа.

Из этого теста можно лепить как конфеты (например, в виде шариков), так и печенье. Конфеты можно обвалять в стружке, а печенью просто придать нужную форму.

Эти конфетки я готовила раньше по этому же рецепту:

Конфеты своими руками - быстро и полезно!
Конфеты своими руками - быстро и полезно!

КАК ГОТОВИТЬ

Измельчаем в блендере изюм, финики и воду. Если нет блендера, можно прокрутить на мелкой мясорубке, а воду просто добавить в тесто.

Далее смешиваем все ингредиенты в емкости (я использую тазик) - и очень тщательно вымешиваем.

Тесто должно получится плотным, хорошо держать форму и лепиться.

Если немного суховато - добавьте немного воды, если слишком мягкое - можно добавить любой сухой ингредиент из рецепта.

Далее лепим конфеты или печенье, а можно и то и другое)

У меня получилось огромное блюдо - тут не очень виден объем, где-то 5-6 слоев..

Печенье без выпечки и сушки
Печенье без выпечки и сушки

Форму можно подгонять под тот контейнер, где будете хранить. Я хранила вот в такой круглой банке - а печенки делала в форме половинок круга.

-5

Банка литровая, но все не поместилось - с остатками целый день пила чай...

Хранить нужно в холодильнике, в 1 день в контейнере может скопиться много конденсата - просто протрите его, чтобы не было капельной воды, так дольше сохранится.

Но у меня такое печенье улетает за несколько дней..

Кстати, это же тесто можно использовать для мягких коржей тортика

Например, такого:

Приятного аппетита и будьте здоровы!!!

Кстати, через полчаса лепки печенья вы не узнаете свою кожу (особенно если будете использовать в рецепте кокосовое масло)