Праздники любят все, но у них есть один минус: заканчиваются вкусненькие тортики и нужно возвращаться к обычной еде). Я обычно перехожу с помощью натуральных сладостей - самодельных конечно. Так организм отучается от покупных и далеко не всегда натуральных десертов с большим количеством сахара.
Например, делаю вот такие печенки:
Время приготовления - примерно 20-30 минут, получается около 1 кг или даже больше.. Выпекать или сушить не надо - сделал и можно пить чай).
РЕЦЕПТ
- Сухофрукты: изюм и финики без косточек - 2 стакана (в любой пропорции). Если финики очень сухие - нужно хотя бы немного заранее размочить.
Я обычно использую шоколадные финики без размачивания - просто удаляю косточки.
2. Овсяное толокно - 1.5 стакана
3. Кэроб сырой (можно и обжаренный, если любите) - 1.5-2 стакана. Можно использовать и какао, но я стараюсь минимизировать кофеин хотя бы в выпечке
4. Кокосовая мука и/или стружка - 2-2.5 стакана, можно одну стружку.
5. Вода - 2 стакана
6. Кокосовое масло (не обязательно) - от 4-5 столовых ложек или по вкусу - можно заменить сливочным или топленым.
Масло делает десерт более сдобным, но и более калорийным. Так что выбирайте сами, и так и так вкусно)
Пропорции примерные - подстраивайте под свой вкус. Любите более шоколадные - кладите больше кэроба или какао, кокосовые - больше кокоса, фруктовые - больше сухофруктов.
Овсяное толокно - это сладенькая и полезная основа.
Из этого теста можно лепить как конфеты (например, в виде шариков), так и печенье. Конфеты можно обвалять в стружке, а печенью просто придать нужную форму.
Эти конфетки я готовила раньше по этому же рецепту:
КАК ГОТОВИТЬ
Измельчаем в блендере изюм, финики и воду. Если нет блендера, можно прокрутить на мелкой мясорубке, а воду просто добавить в тесто.
Далее смешиваем все ингредиенты в емкости (я использую тазик) - и очень тщательно вымешиваем.
Тесто должно получится плотным, хорошо держать форму и лепиться.
Если немного суховато - добавьте немного воды, если слишком мягкое - можно добавить любой сухой ингредиент из рецепта.
Далее лепим конфеты или печенье, а можно и то и другое)
У меня получилось огромное блюдо - тут не очень виден объем, где-то 5-6 слоев..
Форму можно подгонять под тот контейнер, где будете хранить. Я хранила вот в такой круглой банке - а печенки делала в форме половинок круга.
Банка литровая, но все не поместилось - с остатками целый день пила чай...
Хранить нужно в холодильнике, в 1 день в контейнере может скопиться много конденсата - просто протрите его, чтобы не было капельной воды, так дольше сохранится.
Но у меня такое печенье улетает за несколько дней..
Кстати, это же тесто можно использовать для мягких коржей тортика
Например, такого:
Приятного аппетита и будьте здоровы!!!
Кстати, через полчаса лепки печенья вы не узнаете свою кожу (особенно если будете использовать в рецепте кокосовое масло)