Иллюстрации это всегда возможность посмотреть на произведение глазами другого человека. Самое главное при этом ненадолго затолкать подальше рвущееся наружу "я представляла себе героев совсем иначе". И правильно, это же не я нарисовала.
Рисунки могут быть красивыми, притягательными и милыми, и тем вызывать наше восхищение (не случайно все любят симпатичных котиков). Могут отражать настрой автора, точно следовать описанию героев, содержать мелкие важные детали. А могут приглашать в собственный мир художника. Самобытный, интересный, ни на что не похожий.
Именно таковы иллюстрации Сергея Тюнина, которые я и приглашаю сегодня рассмотреть.
А если вы всё пропустили, то множество других иллюстраций к роману Булгакова "Мастер и Маргарита" от самых разных художников, а также статьи на тему романа вы можете найти в подборке:
"Вечно юный" Сергей Тюнин
Так просто "вечно юным" художника не назовут. И дело не только в том, как человек выглядит и хорошо ли за собой следит. Дело в неисчерпаемой энергии, огромном количестве реализованных проектов и, конечно же, до сих пор горящих глазах. И это при том, что Сергей Петрович родился в 1942 года (18 января).
Из интересного. Сергей Петрович:
- Рисовать начал ещё в школе.
- В 1969 году окончил институт по специальности "Художественное оформление".
- С 1968 года публиковал свои карикатуры в "Литературной газете". Работал художественным редактором журнала "Смена".
- Был оформителем нескольких постановок в таллиннском театре и в театре кукол имени Сергея Образцова.
- Иллюстрировал "Мёртвые души" Гоголя, "Повести и рассказы" Чехова, "Сочинения Козьмы Пруткова", "Русские классические комедии", роман "Мастер и Маргарита" Булгакова.
- Занимался мультипликацией, также являлся ведущим и сценаристом телепередач.
- Член Союза художников и Союза журналистов Москвы.
- Лауреат десятков премий отечественных и международных конкурсов карикатуры, в том числе удостоен таких призов, как «Золотой теленок», «Золотой Эзоп», «Золотой финик», «Золотой Андрей», «Золотой Остап» и других.
- Карикатуры Тюнина хранятся в музеях Украины, Болгарии, Польши, Италии, Швейцарии, США и Франции.
- Подписывает свои работы "Тю"
О карикатурах и своих работах на "грани фола"
Несмотря на то, что Сергей Петрович обласкан публикой, он не раз с горечью замечал, что писатели не понимают жанра карикатур (и почему-то обижаются 🙄):
"Моя практика и жизненный опыт доказывает, что хуже всего карикатуры понимают литераторы, потому что они чувствуют слово, они привыкли к слову, если там остроумная подпись они поймут, но визуально они, как правило, не секут... а вот как раз физики, математики привыкли к диаграммам и могут смеяться над какой-нибудь параболой".
— Художник Сергей Тюнин на канале "Культура".
Надеюсь, теперь мы готовы встретиться с иллюстрациями Сергея Петровича лицом к лицу. 😉
"Мастер и Маргарита"
Обычно я стараюсь располагать иллюстрации согласно хронологии романа. То есть от ранних сцен к более поздним. Но в этот раз хочу выделить несколько особенных иллюстраций. И обсудить их с вами!
Перст судьбы на Патриарших
Этот мотив "перста" или "длани" будет и дальше встречаться в рисунках Сергея Тюнина. В связи с чем хочу задать вопрос дорогим читателям.
Как вы считаете, речь идёт об предопределённости в принципе? Или всё-таки "перстом судьбы" выступает Воланд? Судите сами, первый раз перст появляется на иллюстрации Патриарших, с которых всё и началось. Предрекая появление Воланда? Пишите своё мнение в комментариях.
«Громко и радостно объявил: — Вам отрежут голову!»
Обратите внимание на палец (перст!) Воланда. Тот самый, указующий! И указывает он на шею Берлиоза. Нескромно так указывает. Чертежи и расчёты готовы.
"Раз, два… Меркурий во втором доме… луна ушла… шесть – несчастье… вечер – семь…"
Пока всё сходится?
«Меня только что зарезало трамваем на Патриарших. Похороны пятницу, три часа дня. Приезжай. Берлиоз»
Обратите внимание, трамвай держит когтистая лапа. И снова вопрос: так Воланд просто "предсказал" гибель Берлиоза, или всё-таки "пристроил" его под трамвай, как считал Иван Бездомный (и намекает Сергей Тюнин).
"– Не ври ты, чего не знаешь, – рассердился на Рюхина Иван, – я, а не ты был при этом! Он его нарочно под трамвай пристроил!"
Пишите в комментариях.
Прокуратор Иудеи и бродячий философ
На чьей ладони изобразил их художник и почему? Не потому ли, что авторство пилатовых глав на самом деле принадлежит Воланду (и только продиктовано мастеру), и на самом деле не имеет отношения к действительности?
Тогда это ладонь Воланда и его "карманные" герои. Потому что они не имеют отношения к библейским персонажам.
Неизбежность встречи Мастера и Маргариты
И снова ладонь, которая показывает нам, что встреча мастера с Маргаритой не была случайной. Это длань судьбы или всё-таки Воланда?
Воланда, который "подарил" Маргариту мастеру.
Иуда пробирается на свидание с Низой
И снова перст, по которому Иуда идёт.
Его ведёт судьба, или это снова указание, что его направляет Воланд (так как Иуда в рассказе Воланда сознательно изменен им)?
И ещё несколько иллюстраций.
Довольный Бегемот на подножке трамвая
Сеанс черной магии
Слава петуху!
Извлечение Мастера
Крем Азазелло
Степу Лиходеева выкидывают в Ялту
Остальные прекрасные иллюстрации Сергея Тюнина вы можете найти в моём ТГ канале По ту сторону волшебства. А то Дзен достаточно нервно относится к обнаженной Гелле и всё норовит ограничить мои публикации (что зачастую и происходит), а радуга вообще символ сомнительный, опасный, и закон новый опять же вышел. 😉 Жду вас в телеграмм, там помимо анонсов со всех каналов наше живое общение, а при необходимости найти меня там легче всего.
Ваша Есипова Оксана | Для вас мой мистический детектив "Опасная связь" и другие книги на Литрес | ❤️❤️ Жду вас ТГ | ВК | ОК ❤️❤️
Ваша Есипова Оксана ❤️❤️ Жду вас ТГ | ВК | ОК ❤️❤️