Мы вместе с вами продолжаем путешествие в Тункинской долине. Приехав в поселок Аршан, мы побросали вещи в комнате, которую сняли, и поспешили на водопад, дело было уже к вечеру, надо успеть дойти до водопада до темноты.
Чтобы пройти на водопад, надо пройти монгольский рынок, который располагается на территории санатория "Аршан". Мы идем уже по пустому рынку, доходим до конца торговых мест.
Справа видим белую лестницу с круглой террасой, ведущей куда-то в лес. Надо подняться по этой лестнице на гору. Лестница старинной архитектуры сталинских времен, тогда такие лестницы строили в санаториях и домах отдыха. Мы идем по территории санатория Аршан, который основан в 1920 году. Вот и лестница, похоже, сохранилась с тех времен. Характерная круглая смотровая площадка, на террасе лестницы с балясинами, широкими перилами. В старых советских фильмах, можно было увидеть такие белые лестницы.
А ступени узкие, стопа не помещается полностью. Может, раньше у людей стопы были меньше. Понятно, что лестницу реставрировали, поэтому она сохранилась до наших дней.
Сразу после подъема сворачиваем влево и идем по тропинке, на всех перекрестках держась левее, чтобы было слышно реку, шумящую внизу. Мы идем по краю обрыва. Здесь много тропинок, и все они ведут к водопаду. Но все-таки надо держаться левее, не уходить далеко от обрыва.
Дошли до смотровой площадки, которая отгорожена от края обрыва. Со смотровой площадки открываются красивые виды.
Продолжаем путь к водопаду, все время, слыша гул реки. Река называется Кынгарга, что означает Барабан. Не зря она получила такое название. Ее слышно издалека и везде. Водопад, на который мы идем, находится на этой реке, выше в горах. От лестницы, по которой мы поднялись, до водопада по прямой, примерно, 1,5 км.
Мы идем по тропинке, которая проходит вдоль обрыва, и сейчас находимся на высокой скале мраморного каньона, внизу которого бежит и сильно гремит река Кынгарга. На дне этого ущелья имеется мрамор розово-желтого цвета, который полируется водным потоком, и становится гладким. Здесь в изобилии присутствуют скальные образования причудливых форм. Очень живописное место.
Каньон реки обладает статусом природного памятника федерального масштаба. Горный поток протянулся на 27 км. Водопад расположен в его верхнем течении.
До этого водопада можно дойти без специальной физической подготовки, в качестве легкой прогулки.
В Кынгаргу впадают разные маленькие реки, сливаясь в один поток, они увеличивают его силу и массу. Бурлящая вода, разбиваясь о каменные глыбы, разносит гул по всей округе.
Мы поднялись еще выше на гору. Вид завораживающий, река гремит, высота пугает.
Мраморная стена ущелья теперь не только внизу под ногами, но и над нами справа.
Вот мы и дошли до водопада. Он называется Первый водопад на реке Кынгарга. Теперь вниз по деревянной лестнице, удобно сделали спуск для туристов, вряд ли можно было спуститься по камням.
Высота этого водопада 5 метров. Потрясающий вид сверху, с площадки тарзанки. Над рекой мостик, на который можно зайти и посмотреть на водопад прямо по руслу реки. Есть и подвесные мостики, но они перекрыты в целях безопасности, сейчас здесь нет персонала, который следит за этими мостиками.
Делаем фото на память на фоне водопада. Дома будем вспоминать в долгие зимние вечера. Гул водного потока заглушает слова, он еще отражается от скал каньона и получается сплошной грохот.
Вид водопада испорчен огромной надписью на глыбе, которая застряла между двух скал, и создает, собственно, этот водопад. Кому-то обязательно надо было запечатлеть свое имя на камнях. На самом деле, ни кто из туристов их не читает, ни кому дела нет, до того, кто здесь был.
Вода ледяная, приятно умыться, хотя погода итак очень прохладная. В горах уже лежит снег, конец сентября.
На обратном пути нам пришлось торопиться, уже темнело, а страшновато оставаться в лесу ночью. Тем более, мы помним, что здесь ходят медведи. Всю дорогу прислушивалась к звукам и шорохам.
Но мы еще успели посмотреть чудесный закат над Саянами. Камера не передает те ощущения, которые возникают в тишине в сумерках на краю обрыва. Только Кынгарга не перестает шуметь где-то внизу...