Найти тему
Словодел

Слишком громко подумал: что стоит за предложением Минкультуры Польши вывезти из Украины культурные ценности

Министр культуры Польши Ярослав Селлин предложил Украине вывезти принадлежащие ей культурные ценности на польскую территорию. На хранение. Политолог Александр Дудчак в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, примет ли Киев предложение Варшавы, и не осядут ли украинские ценности в польских закромах.

       ФБА «Экономика сегодня»
ФБА «Экономика сегодня»

Выступая в эфире «Польского радио» Селлин заявил, что Польша приложит все усилия, чтобы помочь украинцам сохранить культурное наследие. Так в библиотеках и музейных фондах страны уже подготовлены помещения для безопасного складирования принадлежащих Украине произведений искусства. Как отметил польский министр, из Львовской художественной галереи уже вывезены картины художника Яцека Мальчевского, которые в настоящий момент находятся в Национальном музее в городе Познань.

Таким образом, реализация предложения Селлина фактически уже началась. Но как пояснил корреспонденту «Слово и Дело» Александр Дудчак, не стоит думать, будто эта кампания ограничивается исключительно предметами искусства. По мнению политолога, у поляков на Украину обширные планы, что подтверждает идущая на территории страны скрытая подготовка к мобилизации. А высказывание польского министра культуры следует рассматривать скорее как его мысли, неосторожно произнесенные вслух.

«Зачем же так проговариваться в открытую? Некрасиво даже. Все ясно понимают, что на территорию Польши будут вывозиться не только культурные ценности. Просто Селлин за это ведомство отвечает, вот он об этом и говорит. То же самое мог сказать министр польской промышленности, что пора вывезти украинскую промышленность в Польшу, где он ей лучше распорядится. Министр сельского хозяйства тоже был бы рад взять на хранение украинские земли», — уверен Дудчак.

При этом эксперт считает, что форсировать вывоз культурных ценностей в Польшу украинские власти спешить не будут. По крайней мере, до прямого приказа Запада. Но когда музейные ящики все-таки отправятся за границу, об их возвращении можно будет забыть.

       globallookpress.com / © Zamir Usmanov / Russian Look
globallookpress.com / © Zamir Usmanov / Russian Look
«На Западе любят такие трюки проделывать. До сих пор крымское золото находится «на хранении» в Нидерландах. Это может быть сделано в виде каких-нибудь гастролей по польским музеям, из которых культурные ценности не вернутся. Но не думаю, что Украина будет особо торопиться с действиями. Пока это просто пожелание польского министра», — подчеркнул он.

Также эксперт исключил возможность действий Польши по указаниям из-за океана. Конечно, украинские культурные ценности могли бы послужить залогом для дальнейших кредитов. Однако политолог уверен, что в этот раз инициатива исходит именно из Варшавы. И ни к чему хорошему она не приведет.

«Они думают, что они умные, хитрые. Но из истории мы знаем, что эти попытки обхитрить соседей заканчиваются разделами Польши. Можно вспомнить пять разделов, и, возможно, они хотят ускорить наступление шестого. Тогда эта «гиена Европы», как называл ее Черчилль, наконец успокоится на некоторое время», — прогнозирует Дудчак.

Ранее руководитель Центра белорусских исследований ИЕ РАН Николай Межевич в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, какие внешнеполитические цели преследует решение России и Белоруссии отправить в наступившем году на орбиту первую белорусскую женщину-космонавта.