Найти тему

"Рязанское Чудо" - Самый Глупый Мегапроект Прошлого!

В 1957 году никита Сергеевич Хрущев провел заседание с работниками сельского хозяйства, на котором выразил полную уверенность в том, что Советский Союз в состоянии догнать и перегнать Америку, в том числе по производству мяса и молока. В сентябре 1953 года Хрущёв становится первым секретарём Цк Кпсс. На тот момент страна ещё не отошла от Второй мировой войны. Все усилия направлялись на восстановление разрушенных городов, на строительство заводов и магистралей, на восстановление тяжёлой промышленности. Но охватить все сферы экономики не было возможности. Серьёзное падение темпов роста стала наблюдаться в сельском хозяйстве. В 1953 году было собрано намного меньше верна, чем в 1940. Более того, в список дефицитных товаров попали мясо, молоко и масло. Население страны жаловалось на пустые полки магазинов. Помимо мяса, сложно было достать сахар, крупу и овощи. Эти продукты можно было приобрести у спекулянтов. Однако сильно завышенные цены были не по карману большинству людей, пришедших власти. Никита Сергеевич Хрущев сразу же взял под контроль сельскохозяйственное направление. В кратчайшие сроки он планировал кардинально изменить тяжелую ситуацию. Хрущев прекрасно осознавал, что административно командными методами этот вопрос решить нельзя. Людей, которые занимались сельским хозяйством, нужно было чем-то заинтересовать. Никита Сергеевич распорядился уменьшить налог на земельные участки колхозников. Более того, им предлагалось активно развивать подсобное хозяйство, а лишнюю продукцию государство было готово покупать по высоким ценам. Музыка. Хрущев, обладая задатками амбициозного лидера, хотел не только наполнить мясом продовольственные магазины страны. Он планировал в ближайшее время обогнать по производству мяса все капиталистические страны. На вопрос зачем, Никита Сергеевич отвечал просто: Если в Советском Союзе будет больше молока и мяса, чем в Америке, значит, простые советские граждане будут жить намного лучше американцев. С этим решением не согласились ближайшие соратники Хрущева. Каганович и Маленков заявили: Чтобы обогнать Сша по производству мясной продукции, в Советскому Союзу нужно увеличить объемы производства мяса в три с половиной раза, что в ближайшем будущем просто невозможно. По расчетам специалистов, Советский Союз может приблизиться к объёмам выпускаемой мясной продукции в Сша только к 1975 году. Музыка Хрущев с раздражением заявил, что среди экономистов, которые сделали такие прогнозы, находятся скептики и паникеры, которые не верят в потенциал советского сельского хозяйства и в решительный настрой советского народа.

-2

Сомнительное заявление Хрущева все же нашло поддержку в лице некоторых глав регионов. Так, например, первый секретарь Рязанского Кома Алексей Ларионов заявил, что его область способна всего за один год утроить производство мяса. Авантюрное заявление, на удивление, согласовали на областной партийной конференции. Воодушевленный Хрущев тут же отдал распоряжение напечатать об этом в газете Правда. Более того, Рязанскую область заранее наградили орденом Ленина. Теперь у Ларионова не было дороги назад. музыка. Обком выдал распоряжение всем мясным хозяйством Рязанской области срочно забить весь приплод скота, а также почти что все молочное стадо и всех быков. производителей хуже Сулларионова. этого оказалось недостаточно. Он приказал срочно закупать скот в ближайших областях. Но и это не помогло приблизиться к заявленному плану. Тогда, расходуя деньги из фонда, которую выделялись на строительство дорог, школ, на приобретение сельскохозяйственной техники, команда Ларионова начала закупать скот в Казахстане. После подсчета выяснилось, что все эти меры оказались недостаточными. На грани нервного срыва Ларионов приказал всем хозяйством срочно резать кур, а сельским школам строить крольчатники. С невероятным трудом Рязанская область смогла выполнить заявленный план по производству мясной продукции. Ларионов сдержал обещание. Он сдал государству 150 тысяч тонн мяса, что было в три раза больше, чем в прошлом году. Хрущев восторженно ставил всем в пример подвиг Ларионова, добавляя, что будущее страны в руках таких, как он, добросовестных работников. Ларионов, переполняемый чувствами, тут же заявил, что в следующем году он еще увеличит производство мясной продукции, издав государству 180 тысяч тонн мяса. Никита Сергеевич распорядился срочно наградить Ларионова званием Героя Социалистического Труда. Правда, вскоре выяснилось, что рекордные 150 тысяч тонн мяса, который Рязанская область сдала государству, оказались только на бумаге. Ларионов путем приписок и махинаций показал несуществующие цифры. Однако руководство страны закрыло на это глаза. На тот момент стране нужен был заразительный пример рабочего подвига. В Рязанскую область срочно отправили художника или Юглазунова, который создал галерею портретов всех передовиков, участвующих в этом деле.

-3

На следующий год Рязанская область ощутила катастрофические последствия от этой авантюры. С большим трудом она собрала только 30 тысяч тонн мяса. Во всех магазинах области ощущался серьезный дефицит мясной продукции. Из-за массового забоя мясные запасы Рязанщины были истощены. Скрывать катастрофическое положение дел было уже невозможно. Из Москвы в Рязанскую область была направлена специальная комиссия для расследования этого дела. 22 сентября 1960 года Ларионов скончался. Согласно официальному заявлению, причиной смерти являлась сердечная недостаточность. Но среди партийных и хозяйственных работников была другая версия - Ларионов застрелился, но документов, подтверждающих самоубийство, так и не появилось. В годы острого кризиса сельского хозяйства и тотального дефицита мясной продукции этот случай стал известен как Рязанское чудо.