Найти в Дзене

Задага Нефтегорска. Город Исчез за 17 Секунд.

28 мая 1995 года на острове Сахалин произошло землетрясение чудовищной силы, которая буквально за 17 секунд полностью стерло с лица земли поселок городского типа Нефтегорск. Страшная катастрофа унесла жизни более двух тысяч человек. Это землетрясение пополнит печальный список самых мощных землетрясений за всю историю. Помощь пострадавшим была оказана не сразу. Для многих упущенные часы и минуты оказались роковыми. На острове Сахалин еще во время Великой Отечественной войны был построен нефтепровод, который поставлял на материк жизненно необходимые ресурсы. К шестидесятым годам добыча углеводородов значительно возросла, увеличилось количество наземных скважин, соответственно, требовалось все больше специалистов. В 1962 году было принято решение недалеко от нефтяного месторождения в северной части Сахалина построить рабочий посёлок для нефтяников. Таким образом, появился поселок городского типа Восток, в котором поселились рабочие семьями. В семидесятых годах Дальневосточная морская экспедиция разведочного бурения открыла новые месторождения нефти и газа на северо-восточном - шельфе острова. Это дало новый этап развития поселка. Его переименовали в Нефтегорск. На тот момент поселок был рассчитан и на 5000 человек. На его территории располагались 17 блочных пятиэтажных домов на 80 квартир, а также двухэтажные жилые здания. Уже потом сотрудники Института литосферы сделают заявление: все пятиэтажные дома, построенные в Нефтегорске, не предназначались для сейсмоопасных регионов, поэтому они были разрушены полностью. Такого не было даже в Спитаке в 1988 году Музыка. Эпицентр землетрясения находился в 30 километрах от Нефтегорск, а первые мощные толчки буквально сразу обрушили многоквартирные дома. Из-за того, что природная катастрофа произошла ночью, большинство жителей спали и не сумели вовремя отреагировать. Они оказались погребенными под обломками. Лишь немногим удалось выпрыгнуть в окна большой населенный пункт буквально еще с лица земли, а выжившие остались без помощи. Нефтегорск находился далеко от районного центра, связи практически не было. 300 километров линий связи и 200 километров линий электропередач были уничтожены. Подземные толчки разрушили 11 нефтеперекачивающих станций, почти 50 километров нефтепровода и более 200 эксплуатационных скважин. В первые часы после трагедии выжившие своими силами пытались вытаскивать людей из разрушенных домов.

-2

По воспоминаниям старшего сержанта милиции Глебова, ему каким-то чудом удалось выжить. В момент землетрясения он находился в своей квартире на пятом этаже. Дом начал рушиться. словно взрывной волной Глебова выбросило на землю. Сверху падали обломки и огромные блоки. Выбравшись из-под завалов, сержант милиции сел в машину и поехал осматривать посёлок. Он не мог поверить своим глазам. повсюду были руины, возле которых в шоковом состоянии находились раздетые раненые люди. Было принято решение собрать со всего поселка уцелевший машиной технику, чтобы люди могли в них греться по очереди. Сам Глебов поехал в ближайший населенный пункт - село Собор, чтобы дозвониться до райцентра. По воспоминаниям сержанта, когда он сообщил о случившемся, представители администрации поселка предложили ему проспаться. Они не поверили его словам о том, что Нефтегорск А. больше нет. Затем, когда стало понятно, что Глебов совершенно адекватен и отдаёт отчёт своим словам и действиям, администрация связалась с городом А. Х. и запросила срочную помощь пострадавшему поселку. Далее сообщение передали в Южно-сахалинск - затем во Владивосток, после в Хабаровск и, наконец, Москву. Вышестоящие органы власти получили информацию только в 9: 50 утра, то есть в течение девяти часов после случившейся трагедии. у региональных и федеральных органов государственного управления не было четкого представления о масштабах бедствия. Днем 28 мая в Нефтегорске начались аварийно-спасательной - работы. По воспоминаниям спасателей, когда они подлетали к месту трагедии, сверху было видно группу К - многокилометровая трещина в земле. На следующий день на месте трагедии работали в 190 единиц наземной техники 25 самолетов и 15 вертолетов. На месте разбора завалов работала одна тысяча шестьсот сорок два человека. В Нефтегорск были переброшены военные и спасателей из дальневосточных регионов. Очень сильно осложняло работу плотная застройка поселка. После катастрофы Нефтегорск А. превратился в огромный сплошной завал. В первые 2 дня из-под завалов удалось достать живыми более 500 человек. Большая часть дорог была разрушена. Транспортное сообщение осуществлялось по воздуху. Повторные толчки, доходившие до 5 баллов, ощущались еще несколько дней. Спасатели рисковали своими жизнями.

-3

Находиться на поверхности завалов также было опасно в любую минуту плиты и перекрытие могли обрушиться. Несколько раз в день спасатели отключали всю технику, останавливали краны, бульдозеры, генераторы, гидравлику, после чего обходили разрушенные здания, пытаясь услышать и голоса людей из-под завалов. На двенадцатый день спасательной операции достали последнего живого человека. Во время землетрясения мужчина провалился в подвал, где были небольшие запасы еды и немного воды. Это позволило ему продержаться так долго. Пострадавших доставили на лечение в Москву, Владивостока, Хабаровск, Южно-сахалинск По оценкам, ущерб от катастрофы составил несколько сотен миллиардов рублей. Нефтегорск решили не восстанавливать. Сейчас на месте поселка находится песчаная пустыня. Там же установлена мемориальная плита с именами погибших.