Найти тему

Дарственные надписи на фарфоре. Что делать?

В 50-60г.г. широко была распространена практика нанесения дарственных надписей на фарфор. Каждый коллекционер сталкивался с этим модным течением. Нанесение гравировки на фарфор позволяло донести до виновника торжества самые лучшие пожелания, которые остались на поверхности предмета. Иногда такие надписи значительно облегчают атрибуцию предмета, и в этом смысле они очень желанны. Всегда хочется знать подробнее о предмете, которым планируешь пополнить коллекцию.

-2

Такое нанесение надписей на фарфор и стекло назывались гравировкой. Чаще всего писались они с помощью бормашинки с соответствующими насадками. Серебристые надписи наносились алюминиевыми колёсиками-насадками. Золотые же - насадками из специального, более сложного, медно - золотистого цвета сплава. Но не золотыми.

-3
-4

Но не всегда новые владельцы такого предмета считают, что дарственные надписи придают вещи особый шарм времени. И появляется закономерный вопрос. Можно ли удалить такую надпись?

Поделюсь своим личным опытом. Использовала жидкость для удаления известковых отложений и ржавчины для сантехники. Наносила ватной палочкой точечно гелевый раствор и оставляла на час. Потом наносила снова раствор и уже терла обычной губкой для мытья посуды. Надпись удалялась не сразу, но за несколько таких приемов. После промывала проточной водой.

Можно использовать ацетон, иногда этого вполне достаточно.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях тем, как вы относитесь к дарственным надписям и как их удаляете, если они вам не нравятся?

-5

-6

Иногда попадаются предметы с подписями, которые удалять и не хочется. Вот совсем как на фото выше. "В память о Ленинграде. 1959 год."

Такие предметы вызывают желание коллекционировать дарственные надписи.

Если Вам было с нами интересно, то ставьте палец в верх и подписывайтесь на наш канал, это очень поможет в его развитии. Нам очень важна обратная связь с Вами.