Найти в Дзене

Пыльная Катастрофа. Безумные Мегапроекты Прошлого

В марте 1954 года на пленуме Цк Кпсс было принято решение расширение посевных площадей за счет освоения обширных целинных земельных ресурсов в Казахстане. В первые годы распаханы и земли приносили небывалый урожай. Но очень скоро из-за неучтенных климатических особенностей почва на огромных распаханных территориях подверглась эрозии. Сбор урожая уменьшался с каждым годом, а потом и вовсе произошла экологическая катастрофа. Большие степные территории охватили пыльные бури. Никита Сергеевич Хрущев делал большую ставку на освоение целинных земель Казахстана. За счет них он планировал в короткие сроки решить проблему с острой нехваткой зерна. На этот грандиозный проект были выделены огромные ресурсы. Все сельскохозяйственное машиностроение Советского Союза работала на целину. В Казахстан днем и ночью приходили железнодорожные составы, которые привозили все необходимое, начиная от строительного место и гвоздей и заканчивая самой современной сельскохозяйственной техникой. Из-за этого многие области Советского Союза не до получали ресурсы. После сбора первого урожая обнаружилось серьезная проблема - не хватало мощности для обработки и хранения зерна, из-за чего 75 процентов собранного урожая пропало. Становится ясно, что колоссальный проект был запущен без четкого плана, без хорошо организованной работы. Позже об этих проблемах расскажет в своей книге Целина Леонид Ильич Брежнев, который на тот момент занимал пост второго секретаря Компартии Казахстана. Однако всю вину он возложит на в высших руководителей страны. В 1958 году распаханы и земли Казахстана принесли небывалый урожай. Было собрано 140 миллионов тонн зерна. Хрущев, воодушевлённый успехом, заявил, что пройдет каких-то три-четыре года, и страна забудет про дефицит зерна. Урожай будет расти с каждым годом, и Советский Союз сможет успешно экспортировать свое зерно в другие страны. Но 1959 и последующие годы показали, что развить успешный агрокомплекс не получится. План по сбору и заготовки зерна с каждым годом проваливался, урожайность была низкой. Вскоре на огромных вспаханных территориях начала развиваться эрозия почвы. В конце 50-х годов целый регион оказался под ударом экологической катастрофы. Изначально специалисты предупреждали о высоких рисках развития эрозии почвы в степях, незащищенных лесными массивами, тем более что сильные ветра бывали в тех регионах до 30 и более дней в году.

-2

Но эти опасения были проигнорированы. Против освоения степей Казахстана высказывались Маленков, Молотов и Ворошилов. Они предложили направить ресурсы на восстановление стара пахотных земель, а также на восстановлении хозяйств в центральных и северо-западных - областей Советского Союза, которые пострадали в годы войны. Их предложения с треском провалилась. На пленуме Ck большинство проголосовало за освоение целины в Казахстане. Более того, советское руководство не учло печальный опыт Сша в распахивали и земель. В 30-е годы в Сша и Канаде произошла серия катастрофических пыльных бурь. Громадные массы почвы на распаханных землях вздувались ветрами, не встречая преград на своем пути в виде лесных массивов. Тонны почвы огромными чёрными облаками переносились на тысячи километров и доходили до Атлантического океана. Пыльные бури закрывали солнечный свет, население страдала от пыльной пневмонии, в некоторых штатах выпадал красный от пыли снег. К 1935 году 40 миллионов гектаров земли почти полностью потеряли верхний почвенный горизонт. Еще через год 80 процентов распаханных высоких равнин превратились в пыльный безжизненные пустыни. Большое количество американских фермеров были вынуждены оставить свои угодья и перебраться в другие штаты, чтобы зарабатывать на жизнь. Пыльный котёл вынуждал людей покидать Техас, Оклахома, Великие равнины и перебираться в другие регионы. Это стало самой стремительной миграцией в истории Америки. После экологической катастрофы правительство Сша стала принимать участие в управление земельными ресурсами и охране почв. Начались систематические лесопосадки в больших масштабах. Была создана программа по сохранению почв и восстановлению экологического баланса. Несмотря на печальный опыт заокеанских партнеров, советское руководство дало добро на распашку целинных земель. Более того, вспахивал из и засоленные земли, и даже песчаные суглинки, которые особенно были подвержены эрозии. С 1955 по 60 год от ветровой эрозии погибло огромное количество плодородной земли, но на это не обращали внимание. Еще через год пострадала уже несколько миллионов гектаров. Например, в Павлодарской области списали и забросили полтора миллиона гектаров распахана земли. А в 1963 году произошла сильнейшая экологическая катастрофа. Пыльные бури, двигаясь со скоростью 40 метров секунду, сорвали миллионы тонн плодородных земель и унесли их на большие расстояния, вплоть до Саянске хребтов.

-3

Полностью повторилось то, что пережили когда-то Соединенные Штаты Америки. Облака пыли закрывали солнечный свет, засыпала все оросительные каналы. Днем было очень темно. люди надевали зимней шапке даже в жару, чтобы защитить голову от щебня, поднятого вверх. Повсюду был песок, в домах, в тарелках, седой надежде на коже. В конечном итоге большинство распаханных степей были заброшены. Полная информация о количестве поврежденных земель до сих пор не обнародована. Уже в 1963 году Советскому Союзу пришлось закупить в Канаде около 12 миллионов тонн зерна. На это были потрачены почти все валютные резервы, а также огромная часть золотого резерва. Раз по Ханой целине партийное руководство стала забывать. зерно закупалось в капиталистических странах - в Сша, Канаде и Австралии. С 1963 по 1971 год Советский Союз закупил в Канаде 24 миллиона тонн зерна. Освоение целины принесло также и положительный результат. было получено дополнительное зерно, а также мясо и молоко. На какой-то период Никите Сергеевичу удалось приостановить продовольственный кризис. К тому же в Казахстан были направлены денежные и трудовые ресурсы, которые создали предпосылки для экономического подъема и развития республики. Благодаря этому проекту в самом Казахстане начала формироваться социальная инфраструктура, строились крупные предприятия, города и поселки. Прошло уже более полувека, но до сих пор эта программа остается спорной и неоднозначной.