Найти в Дзене

Редкие и интересные музеи Воронежской области

Зачастую, гости нашего региона посещают одни и те же места - Дивногорье, Адмиралтейская площадь, замок Ольденбургских в Рамони. Можно назвать и еще пару, особенно популярных мест, которые удобно расположены и являются, пожалуй, самыми посещаемыми у нас в области. Но мало кто знает, что есть музеи, где представлены такие экспонаты, что аналогов им сложно найти не только в области, но и вообще в стране. Есть у нас этакие, редкие и неизвестные, но очень интересные музеи, которые не только гостям, но и жителям региона, обязательно стоит посетить.

Музей первого российского крестьянского театра расположен в селе Никольское, это в Верхнехавском районе. Чем он знаменит? Дело в том, что крестьянские театры, основанные давным-давно, специалисты называют не иначе как "старшим братом МХАТа". Более того, среди театралов нашего времени, появилась тенденция на возрождение "театра села". Это довольно интересное начинание, учитывая то, что театр, по сути, отсюда и пошел. И можно смело сказать, что пошел он частично и из села Никольское, потому как именно здесь был основан первый в России крестьянский театр. Основала его Зинаида Соколова, которая была родной сестрой того самого Константина Станиславского. К слову сказать, сам Станиславский довольно часто приезжал в Никольское на постановки данного театра и был в восторге от игры "непрофессионалов". Сам музей расположен в доме, где жили супруги Соколовы.

-2

Мало кто знает, но у нас в Воронежской области есть уникальный "Музей валенка". Как, например, в Туле - музей самовара, музей пряника, так и у нас валенка. Находится он в городе Бобров по адресу - улица Оборонительная 16а. Валенки здесь делают уже более 100 лет, причем на любой, как говорится, вкус и цвет. В нашей области об этом музее известно совсем мало, но вот за границей он довольно популярен. Особенно популярны белые валенки, расписанные под "Гжель". Валенки здесь и показывают и сразу делают. Кстати, есть довольно интересная экспозиция, которая посвящена эволюции валенка, начиная с Петровских времен и заканчивая нашими днями.

-3

В нашей области, на самом деле, немного мест, которые так или иначе связаны с Александром Сергеевичем Пушкиным. Была, например, усадьба Веневитиновых в Староживотинном, да снесли ее пару лет назад. Одно из таких мест, которое хоть и косвенно, но связано с великим поэтом - музей крестьянского быта в Нижнем Мамоне по улице Ленина, дом 12. Музей основали местные жители - супруги Кутеповы, еще более 30 лет назад. Решили собирать предметы старины, да показывать их за условную плату, а то и бесплатно, в своем музее. Много довольно редких и интересных вещей. Но, причем тут Пушкин, скажете вы?

-4

Ходила раньше по селу такая легенда - жил, мол, пастух, по фамилии Ефимьев. Встретил он как-то случайно того самого Пушкина и получил от него в подарок свой личный чайник. За какие заслуги и в честь чего, это все неизвестно, но, слух такой ходил, а чайника в глаза никто никогда не видел. Шли годы и однажды в музей к Кутеповым пришла местная старушка и принесла чайник необычной формы, что нашла у себя на чердаке. Хотела было выбросить, да решила в музей отдать, вроде Кутеповы собирают старину всякую. Посмотрели, а на чайнике клеймо стоит начала 19 века. Подняли архивы, стали изучать родословную этой старушки и оказалось, что тот самый пастух Ефимьев, встретивший по легенде Пушкина, как раз ее предок. Тут, как говорится, все карты сошлись. Ну а что делал Пушкин в этом поселке тоже предельно ясно - ранее здесь находилась придорожная почтовая станция, и проходил Большой Черкасский тракт по направлению из Москвы в Тифлис.

-5

На самом деле, это далеко не полный список. Есть, например, целых два музея крестьянского быта в Хохольском районе, о них позже сделаем фильм. Как сделаем фильм и о военно-историческом музее "Донской рубеж", который в селе Гремячье собственными силами организовал местный житель Юрий Кашкин. Об этом всем и многом другом еще будут публикации. На у вы, дорогие друзья, если знаете какие-то еще уникальные музеи на территории нашей области, которые стоит посетить, обязательно пишите в комментариях.