На многих каналах Дзена читала, что очень красиво отремонтировали вокзал в Шуе. Я была там несколько лет назад, тогда еще ремонта не было, поэтому сейчас очень хотелось взглянуть на обновление. На всякий случай написала перед выездом из Иваново своей хорошей приятельнице – уроженке Шуи, чтобы уточнить, стоит ли место посещения. Она меня уверила, что, безусловно, стоит, тем более что сейчас в стенах вокзала проходит интересная выставка, посвященная балету «Щелкунчик». Так что, отбросив все сомнения, мы выехали из Иваново не в Суздаль обратно, а в Шую. Путь был не самой легким, ибо снег лепил изо всех сил, дорога была покрыта льдом, но мы все же добрались и не пожалели ни минуты.
Сначала подъехали, как и планировали, к вокзалу. В этот момент уже настроение начало неумолимо улучшаться, так как выглядел он очень нарядно, а все также заметающий снег теперь лишь прибавлял картине очарования.
Войдя внутрь, мы ахнули от восторга: прямо перед нами возвышалась украшенная в традициях начала 19века елка. Живая! И аромат от нее наполнял все небольшое здание вокзала.
За ней мы заметили витрины с костюмами из балета «Щелкунчик». Но, прежде, чем полностью погрузиться в ее изучение, мы прошли вокзал насквозь и вышли на платформу, так как в окно я увидела стоящий на путях Рождественский поезд и поторопила всех выйти посмотреть, а то, вдруг, уедет!
И этот поезд, пар, валящий от стилизованного под 19 век паровоза, все также заметающий снег, колокольчик, вся эта атмосфера была сказочной. Прямо сердце замирало, казалось, что мы снова вернулись куда-то в детство, и внутри где-то проснулось детское ожидание чуда. Со светящимися от счастья глазами, мама сказала: «Не зря мы сюда ехали!» Чтобы увидеть маму такой по-детски счастливой, я бы и гораздо дальше с удовольствием поехала.
Вернулись в вокзал, к выставке. Внимательно все рассмотрели и прочитали. Очень хорошая выставка. Не слишком большая, но действительно познавательная, душевная и какая-то очень уместная именно здесь и сейчас. Обязательно напишу о ней более подробную статью чуть позже.
Уходить не хотелось, но нужно было ехать дальше. Супруг намекал, что пора бы уже возвращаться в Суздаль, так как добираться еще около полутора часов, но мне очень хотелось показать родителям еще одно чудо Шуи ( остальные уже это видели в нашу прошлую поездку).
Это чудо – световая инсталляция «Храм» установленная в память о храме Спаса Нерукотворного, одном из самых красивых и древних храмов города, варварски уничтоженном в 1930 году.
Подъехали, вышли снова ахнули от восторга, причем даже те, кто уже это видел: уж очень величественно и празднично выглядит инсталляция. А приблизившись, еще и услышали раздающееся из храма молитвенное пение. Настроение, которому уже, казалось, некуда выше подниматься, взмыло на новый уровень.
После мы прошлись немного по улице Малахия Белова до Центральной площади перед кинотеатром «Родина», где расположилась Рождественская ярмарка. Вокруг гуляло много народа, многие с маленькими детьми, бегали – играли, катались в горок, наслаждались общением. Вообще, Шуя производит впечатление очень уютного города, очень доброго, очень не туристического пока, чувствуется, что в нем живут люди, любящие свой город и старающиеся сделать его приятным для проживания. Как выразилась моя тётушка «Суздаль – город для туристов, а Шуя – для ее жителей».
К сожалению, нам пришлось все же заканчивать нашу прогулку, но мы все пообещали друг другу, что, если судьбе будет угодно, мы снова вернемся в этот удивительный город весной или летом, чтобы изучить его поподробнее.
Тем же, кто еще думает, куда бы съездить на денек из Москвы в еще продолжающиеся праздники, предлагаю посетить Шую, где с 6 по 8 января будут проходить основные праздничные мероприятия фестиваля «Русское Рождество».
А мы вернулись в Суздаль, где нам оставалось еще утром четвертого числа прогуляться по любимым улицам, закупить сбитень и посожалеть о том, чего в эту короткую поездку нам не удалось увидеть, а также попрощаться до следующего визита с так тепло нас принимавшими тётушками.
Начинаем уже аккуратно мечтать о следующей поездке.
*****************************************************************************
Я и моя пушистая команда (которую на этот раз пришлось оставить дома) благодарим вас за лайк, комментарии и/или подписку!