«Государство возникает, как я полагаю, когда каждый из нас не может удовлетворить сам себя, но нуждается еще во многом. Таким образом, каждый человек привлекает то одного, то другого для удовлетворения той или иной потребности. Испытывая нужду во многом, многие люди собираются воедино, чтобы обитать сообща и оказывать друг другу помощь: такое совместное поселение и получает у нас название государства» Платон
В своем труде «Государство» Платон разделял общество в его идеальном государстве на 3 группы: обычные граждане (ремесленники, купцы, земледельцы и т. д.), защитники (войны) и правители (философы). Соответственно, данные философы (того времени) должны были иметь кроме воспитания и образования ещё мудрость. Философ должен служить истине и добиваться её в первую очередь (Государство, VI, 485 b; 490 a). Речь не идёт о назначении философов на государственные должности в современности. Речь идёт о том, кто должен руководить государством.
Откуда возникает коррупция и неэффективность? Именно в отсутствии стремления к истине. Истинно то, что законно, то, что удовлетворяет максимум (различных) потребностей, не только материальных, но и духовных (этических, например), природных (сохранение природы, видов). Поэтому мы и пытаемся взглянуть на устройство современной экономики с позиции истины, то есть, критического мышления.
Если критически вдуматься, то рыночная экономика, теория капитализма (или теории) — совсем не обладают статусом абсолютной истины. Опять же. если навскидку: капитализм — это власть капитала капиталистов. И это мы сегодня видим — миром правит транснациональный капитал в лице того самого deep state. Поэтому сейчас происходит военный конфликт на Украине, очевидно стало давно, что конфликт этот между Россией и странами «золотого миллиарда», то есть Запада. Западу нужны ресурсы, либо контроль над ними. И ему не нужны конкуренты. Каким путем он этого добивается. тоже очевидно — различные скрытые операции. скрытые направления средств «куда нужно». То есть, Западом управляют далеко не философы! И именно по этическим мотивам. Потому что философ не будет заниматься завоеванием контроля. Вот в чём смысл платоновского послания в века.
Посмотрите на современную рыночную экономику: всё ориентировано на потребление и увеличение капитала. Сюда же входит и создание потребления и, как следствие, перетекание «зеленого» капитала, который создает полезные и нужные человечеству, планете блага, в капитал пустой, в искусственно созданных сферах человеческого бытия. Так создается перераспределение благ в капитализме. Вместо того, чтоб стремиться улучшить жизнь и здоровье максимального числа людей, огромные средства идут на «зрелища» (хлеба и зрелищ!) и ненужные материальные блага (роскошь). Опять же, не все «развлечения» являются бесполезными, тоже это надо иметь в виду. Но, развлекаться то можно по-разному. Можно напиваться «в стельку», а можно наслаждаться закатами.
Взять, например, экономику спорта. В футболе крутятся бешенные деньги! Футболисты получают сотни миллионов долларов! А в это время многим людям не хватает медицинского обслуживания для спасения их жизней! Ну, это разве истинно? И разве философ бы такое допустил? А капиталист — этому и рад. Главное же — прибыль и капитал! А как его добыть — средства не так важны (закон, кстати, тоже что дышло).
И вот, насчёт Матрицы. Большинство людей живут в ограниченной идеологической Матрице. Что капитализм — это хорошо, что главное — заработать больше денег. Если упрощённо на всё посмотреть, то все выглядит именно так, по-крайней мере с точки зрения отстраненного взгляда философа. Ну, там возникают определённые идеологические наросты или слои в виде определенных этических установок и социальных технологий («шведский социализм», ESG), но базис остаётся тот же — Капитал. К тому же, многие обычные люди, бюргеры, мещане, обыватели просто не представляют как и чем живут слои «высшего класса», у которых под контролем капитал, финансовая система и государства. Сегодня речь идёт уже о глобальном капитализме, глобализации. И это — уже совсем другая рыночная экономика, требующая совсем другой экономической теории. Потому что на глобальном рынке различные страны имеют очень разную экономическую и политическую силу. Как мы видим, те же гегемоны США используют все методы для удержания контроля нам мировыми рынками, организациями (МОК, ООН) и правительствами (балтийские и польские вассалы США, оккупированная Америкой Германия и т. д.)
Поэтому, давайте, всё же, понимать, что рыночная экономика и капитализм — не идеальная общественная система и далеко не идеальная...