Найти в Дзене
Русская армия. История.

Зачем немцы от души накормили пленного русского солдата и что с ним стало

Немецкий солдат "пляшет" "под русскую дудку"
Немецкий солдат "пляшет" "под русскую дудку"

Различные хитрости использовали стороны для деморализации противника в годы Первой мировой войны. И листовки с призывами сдаваться и засланных агитаторов и денежные вознаграждения. Не гнушались этим и позже. Хотя некоторые приемы нам сегодня и кажутся слегка необычными.

По воспоминаниям одного из участников этой войны, вольноопределяющегося Арамалиева к ним в окопы прибежал солдат. Солдат улучил момент, воспользовался невнимательностью врага и был таков.

Естественно, что его начали распрашивать о том, как там на позициях у врага. Чем живут и чем обедают немцы. О чем товарищ солдат неприминул сразу же рассказать во всех подробностях:

Бяда, хорошо живут черти. Окопы у них бетонные, как в горницах: чисто, тепло, светло. Пишша – что тебе в ресторантах. У каждого солдата своя миска, две тарелки, серебряная ложка, вилка, нож. Во флягах дорогие вина. Выпьешь один глоток – кровь по жилам так и заиграет. Примуса для варки супа. Чай не пьют вовсе, только один кофей да какаву. Кофий нальют в стакан, а на дне кусков пять сахару лежит. Станешь пить какаву с сахаром – боишься, чтоб язык не проглотить.
Арамилев В. В дыму войны // Первая мировая.
Немецкие позиции
Немецкие позиции

Рассказывая это сослуживцам солдат сам не понимал, что рассказом своим вызывает у других чувство негодования по собственной судьбе. К тому же сам он и резюмировал вывод из всего сказанного:

Игде нам супротив немцев сдюжать! Солдат у его сыт, обут, одет, вымыт, и думы у солдата хорошие. У нас что? Никакого порядка нету, народ только мают. (Там же)

Можно было бы подумать, что данный солдат засланный врагом шпион. Но на самом деле он был просто малограмотным крестьянином, которого очень легко было удивить или обвести вокруг пальца. На вопрос, почему ты у немцев не остался служить "ихнему царю" солдат даже удивился и ответил с ветиеватой простотой:

Как же можно? Чать я семейный. Баба у меня в деревне, ребятишки, надел на три души имею. Какой это порядок, ежели каждый мужик будет самовольно переходить из одного государства в другое. Они – немцы – сюды, а мы – туды. Все перепутается, на десять лет не разберешь (Там же)
Русские позиции. Первая мировая война
Русские позиции. Первая мировая война

Никаким шпионом крестьянин, конечно, не был. Просто в плену его накормили до сыта и напоили с одной целью - чтобы он сбежал и рассказал, как хорошо у них там - не чета тому, что творится в наших окопах. Никаких карательных мер к этому крестьянину применено не было.

Ну а следом за "сбежавшим" немцы начинали разбрасывать листовки с агитацией, мол "переходите к нам, у нас сытно, тепло и безопасно". И нельзя сказать, что вот такая хитрая агитация не работала совсем. Многие действительно не хотели больше воевать. Но справедливости ради стоит отметить, что за все годы Первой мировой врагам не удалось создать ни одного подразделения из русских солдат, что повернули оружие против своих товарищей.

Ну а прием с такой агитацией и "сбежавшим пленным", по всей видимости в дальнейшем, потерял актуальность. В следующей войне за попытку рассказать, "как хорошо там у немцев в плену" можно было уже очень дорого поплатиться. Хотя тыловые контрразведчики и комиссары и так "ловили и выявляли" повсюду шпионов и врагов народа. Особенно там, где их никогда не было.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.