Найти тему

Что читал Книжный Кот в 2022 году

Сидя 31 декабря и подводя итоги года, написал самый мрачный свой текст. Сравнил год с разбитым зеркалом. Прочитал и понял, что даже я сам не хочу его читать, когда год только начался, загаданные желания свежи в памяти, а елка светится огнями. Я просто немного расскажу про самые-самые прочитанные книги 2022 года по версии меня и поздравлю всех с праздником. Это будет самым лучшим завершением литературного года и началом нового.

Это был год антивоенного сюжета Воннегута, Хемингуэя и Маркеса, сатиры Булгакова и Гашека, а также утопии Платонова и нового романа Виктора Олеговича, мимо которого я пройти не смогу. Он действительно получился достойным внимания. Что-то меня порадовало форматом, что-то удивило совпадениями, когда книга попадается именно тогда, когда она наиболее актуальна, а что-то формой. Но обо всем по-порядку.

«Пост» — научно-фантастический роман Дмитрия Глуховского
«Пост» — научно-фантастический роман Дмитрия Глуховского

Хочу начать с 20 февраля, именно тогда я дочитал “Пост” Дмитрия Глуховского. Роман с очень затягивающей, мрачной, постапокалиптической историей. Вышедший в разделе научной фантастики уже через 4 дня начал терять свою фантастичность и устремился к реализму с такой быстротой, что стало страшновато. Сам Глуховский говорил, что сожалеет об этом переходе, но его вины нет. У книги есть очень крутая многоголосая аудиоверсия. И если учесть, что действующих лиц не так много, а история достаточно прямолинейная, то я думаю её может прослушать даже тот, кто обычно аудиоформаты не воспринимает. Кстати Глуховский, если не ошибаюсь, выложил “Пост” в свободный доступ. Поэтому читайте, слушайте. Если не боитесь.

«Осень патриарха» (исп. El otoño del patriarca) — роман колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса.
«Осень патриарха» (исп. El otoño del patriarca) — роман колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса.
Страх перед смертью – это горячий уголь счастья жизни. Вам оно недоступно, поэтому вы его и не чувствуете, генерал!

Вторая книга по списку, но не по значимости - “Осень патриарха” Габриэля Гарсиа Маркеса. После романа “Сто лет одиночества”, который сделал Маркеса знаменитым, требовалось пройти самое сложное испытание популярного писателя - написать роман #2, с которым будут сравнивать, который будут оценивать через призму первого успеха и искать новую тему. Маркес справился, что тут говорить. Чуть менее 400 страниц он умудрился вложить в такую форму, что у меня роман растянулся на пару месяцев, но желания его закрыть без продолжения не возникало. “Осень Патриарха” - история власти, история иллюзий, история ощущения вседозволенности и, конечно, одиночества.

«Чевенгу́р» — утопический социально-философский роман русского писателя Андрея Платонова.
«Чевенгу́р» — утопический социально-философский роман русского писателя Андрея Платонова.
Чепурный взял в руки сочинение Карла Маркса и с уважением перетрогал густонапечатанные страницы: писал-писал человек, сожалел Чепурный, а мы все сделали, а потом прочитали, – лучше бы и не писал!

“Город Чевенгур на золотом песке. Хрустальная мечта идейного борца.” Строчка из песни “12 обезьян” очень точно передает суть книги “Чевенгур” Андрея Платонова. Этот роман единственный, который успел закончить Платонов при жизни, пылился на полках, не получал печати и страшил редакторов. В общем проходил стандартный путь хорошей книги в советской России. Платонов писал в своем узнаваемом из миллионов писателей стиле, кто читал, тот сразу поймет, о чем я говорю, и совмещал мрачность со светлой, но очень хрупкой идеей будущего. И можно сказать, во многом предвидел судьбу СССР в отдельно взятом фантомном городе на золотом песке.

«По ком звонит колокол» (англ. For Whom the Bell Tolls) — роман Эрнеста Хемингуэя.
«По ком звонит колокол» (англ. For Whom the Bell Tolls) — роман Эрнеста Хемингуэя.
Какая же это свобода, если человек гадит и даже не закапывает, думал он. Нет на свете животного свободней кошки, но она всегда за собой закапывает. Кошка и есть лучший анархист. А этих, пока они не научатся у кошки прибирать за собой, я не могу уважать.

В 1936 году в Испании вспыхнула гражданская война, длившаяся три года, расколовшая страну на два больших лагеря желающих уничтожить друг-друга физически и как можно быстрее. Тогда мир переживал пик модернистских политических движений. Демократы не могли (не хотели на самом деле) договориться между собой, а новые, для общественного сознания, движения и идеи занимали свое положение. Эрнест Хемингуэй работал журналистом на стороне демократов, которые тогда еще противостояли армии Франко, и описал свои воспоминания о войне в художественной интерпретации истории подрывника Роберта Джордана в романе “По ком звонит колокол”. Эта книга о войне, любви и верности своим принципам. Когда вера в победу прячется за горизонт событий, а мечты о личном счастье становятся сильнее.

«Собачье сердце» — повесть Михаила Булгакова.
«Собачье сердце» — повесть Михаила Булгакова.
Если вы заботитесь о своем пищеварении, вот добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!

20 век - это век Михаила Булгакова. Об этом говорит не только популярность (во всем мире) “Мастера и Маргариты”, русского переосмысления фаустианского века, который уже затянулся на четыре. И не его фантастическая биография, в которой даже усатый тиран понял уровень гения Булгакова и все, что смог ему противопоставить - это запретить выезд из страны. А его умение видеть мир вокруг себя настолько остро, что по его историям можно судить о прошлом нашей страны во всей ее многослойности и противоречивости. Я для себя заново открыл “Собачье сердце”. Сатиру не столько на большевизм, сколько на невежественность людей, большое желание обманывать самих себя, а также силу и слабость интеллигенции.

Виктор Олегович
Виктор Олегович
Потому что твое накачанное справедливостью острие вряд ли причинит вред кому-то другому, но рано или поздно совершенно точно воткнется в жопу тебе самому. Да и люди помогут, не сомневайся.

Пелевин в этом году выпустил по-настоящему отличную книгу. Об этом свидетельствует даже поведение огромной толпы его хейтеров, которые в этом году многословно молчат. Я понимаю, что в этом году отношения внутри писательского сообщества изменились, возможно всем хочется какого-то единения (которого я не вижу), но это все отговорки. Просто KGBT+ - отличный и актуальный (впрочем, как всегда) роман, вышедший перед шестидесятилетием автора. Пелевин указывает, что мы сами создаем свой мир и если что-то не нравится, виноватых искать не стоит. Ни злобный запад, ни добрый азиат не думают о нашей жизни больше, чем о своей.

Спасибо всем, кто нашел время дочитать мою подборку до конца. С новым годом, друзья! Пусть ваши мечты сбываются, и читайте хорошие книги!