Найти тему
Линия Розы

10 шагов: роза от срезки до прилавка цветочного павильона

Спойлер: это сложнее, чем кажется.

Мы планируем в скором времени выпустить цикл интервью с нашими специалистами: агрономами, инженерами, другими сотрудниками. Они расскажут вам очень интересные детали о своей работе, о розах, и о теплицах в России.

У вас есть шанс задать свой вопрос, а мы переадресуем его специалисту и добавим в интервью, пишите вопросы в комментарии!

А сейчас мы вам расскажем по пунктам, что происходит с розами уже после того, как их вырастили и срезали. Поехали!

Этап 1. Отпаивание в ванной

После среза розы помещаются в ванну со специальными растворами. В период «отпаивания» происходит торможение или полная остановка биологических процессов (дыхания, испарения воды) в срезанных цветах, дезинфекция места среза от гнилостных микроорганизмов. Кроме того срезанные розы «накачивают» в себя раствор специальных препаратов, которые содержат антибактериальные и питательные вещества (аминокислоты, сахара и т.д.).

После «отпаивания», которое 24 часа, роза поступает на сортировку: автоматическую или ручную.

Этап 2. Сортировка

Розы сортируют:

А) по длине цветоноса
Б) по размеру бутона
В) по степени поражения болезнями и вредителями.
Розы, которые не прошли сортировку по любым причинам, не попадают на прилавки наших клиентов и, конечно же, на наш!

В процессе сортировки розы увязывают специальным резиновым жгутом в «букеты» по 10-15 шт.

Этап 3. Упаковка

На упаковочной машине «букеты» упаковывают в специальную пленку. На пленку мы клеим этикетку со штрих-кодом, указываются параметры розы, сорт и наши контакты.

-2

Этап 4. Хранение в холодильнике

Упакованные в контейнеры и коробки розы отправляют в склад-холодильник минимум на 6-8 часов. Температура хранения розы 2-4°С при относительной влажности воздуха не более 75-80%. Высота склада-холодильника должна быть не менее 5 м. Розы хранятся там до этапа погрузки.

-3

Этап 5. Принятие заказов от клиентов

Дальше работают специалисты в офисе: отдел продаж и логистики. Оптовые клиенты формируют заказ на розы, заполняют бланки и отправляют менеджерам по продажам. Менеджеры принимают заказы, согласовывают их с клиентами и выставляют счета.

-4

Этап 6. Формирование заказа на отгрузку

После того как все вопросы с клиентом решены, заказы передаются начальнику отдела логистики. Начальник формирует маршруты на доставку, бронирует машины для заказа, а еще распределяет водителей по маршрутам.

Этап 7. Погрузка заказа

Розы загружают в машины, которые оборудованы холодильными установками для перевозки цветов, чтобы заказы доехали до клиентов в идеальном состоянии. Условия транспортировки цветов: температура воздуха 2-4°С и относительная влажность 75-80%.

-5

Этап 8. Доставка

Машина выезжает из теплицы и едет в пункты назначения. Наши клиенты заказывают розы с доставкой по всей России. Мы возим розы в Москву и по Московской области, в ЮФО, в Черноземье, Урал и во многие другие города и регионы.

-6

Этап 9. Выгрузка

На этом этапе важно аккуратно транспортировать цветы из машины и доставить в магазин, где их сразу примут флористы, раскроют упаковку и установят в холодильник.

-7

Этап 10. Выставление на прилавок продавцом

Этот этап уже курирует сами клиенты, которые получают розы. Дальше флористы должны позаботиться о том, чтобы цветы стояли в холодильнике при оптимальной температуре и не забывать ежедневно за ними ухаживать.

-8

Мы много раз говорили о том, что тепличное выращивание цветов совсем не похоже на домашнее, для нас важно соблюдать все условия по выращиванию, срезу, хранению и доставки так, чтобы радовать клиентов качеством.

Если вы хотите заключить с нами договор, то пишите нам:
· в личных сообщениях группы
· по почте info@roseline.ru
· по номеру +7 (903) 140-98-50