Глава 14. Москва и Берлин
Основная идея операции "Двойник", разработанная и проведенная командой полковника Сомова (опустим имя гения, ее предложившего), заключалась в коварной подмене на политической шахматной доске фигуры главы Фонда борьбы с коррупцией,, опасного "черного" коня оппозиции, раз за разом создающего угрозы для спокойного жития "белых" - московских властей, на никому не известного Василия Ломакина, пешки, вынужденной ходить по тем клеткам, которым ему укажут из благотворительного фонда помощи "Добрый Доктор". Почему коня? Как известно, конь - единственная фигура, способная самостоятельно нападать на любую фигуру противника, оставаясь при этом в безопасности. И главное, от шаха конем невозможно закрыться, а сам король не может его взять и скушать. Таковы правила игры на шахматной доске, как и в политике. Убрав с доски фигуру оппозиционера, надоевшего уже своими шахами да расследованиями, покусившегося на спокойствие самого короля, и и подменив ее, "Добрый Доктор" сам неожиданно вступил в опасную игру: тайная комбинация пошла не по сценарию и подставила исполнителей акции - своих сотрудников - под удар и "белых", и "черных" в эндшпиле. Акция по "нейтрализации" стала приобретать масштаб политического скандала. Покушение и международная игра вокруг известных событий, несомненно, повысила его популярность среди противников Кремля и превращала его в оппозиционера мирового уровня внутри Российской Федерации. И один из способов снизить его влияние - кроме дискредитации - оставить за пределами России. На родной земле против него стали выдвигать обвинения - спасибо, что не умер. Следователи следственного комитета РФ возбудили уголовное дело в отношении главы фонда о хищении пожертвований ряду его организаций. Затем - дело об оскорблении ветерана. Все это выглядело, как выглядело, и инициатора подобных действий это ничуть не смущало: все по закону, перед которым все равны, и наказание неотвратимо...
Василий Петрович все больше входил в роль главного оппозиционера страны не только как пациента, но в силу развивающихся событий и как политического диссидента, обвиняемого, противостоящего политике Москвы. Линия его поведения, предусмотренная политологами благотворительного фонда помощи "Добрый Доктор", предусматривала постепенное снижение накала политического противостояния с властями России как одно из следствий перенесенных личных потрясений, и постепенного скольжения к менее острым выступлениям, акциям и другим действиям его сторонников. Однако в реальности обе стороны продолжали старательно подбрасывать хворост в огонь конфликта. Объективно он, как политический деятель и непримиримый борец, должен ответить на этот вызов, на попытку его убрать с политической сцены.
Вновь возникла серьезная проблема выбора, от которого зависело очень многое: оставаться в роли агента Нестерова, выполняющего директивы, или же воспользоваться исключительной ситуацией, в которой он оказался, влиться в образ и стать преемником лидера оппозиции, и даже возглавить фронт борьбы с существуюшей властью, причем при поддержке политического бомонда Европы и Америки. В силу ограничений в контактах он не мог в настоящий момент узнать все секреты взаимодействия Фонда борьбы с коррупцией с его сторонниками в России и за рубежом, имена спонсоров и координаторов, если таковые были, программу действий, схемы финансирования и прочие механизмы функционирования его движения, его "партии". Но с решением нельзя было затягивать, любое его заявление или действие было на острие международной повестки дня, и он решился, сделал первый шаг - дал интервью немецкому изданию "Шпигель". Василий Ломакин твердо обозначил свою позицию:
- Если бы я вышел в эфир из Берлина, это выглядело бы так, будто я говорю о революции, но сам сижу за границей. Мне не нравится эта эмигрантская болтовня. Я не хочу быть лидером оппозиции в изгнании. Я политик, который призывает к конкретным действиям и сам разделяет все риски. Поэтому на свой канал я вернусь, когда вернусь в Москву.
В благотворительном фонде помощи "Добрый Доктор" от этого заявления многие схватились за голову, поняв, что агент Нестеров ведет двойную игру. Власти РФ были вынуждены реагировать возбуждением уголовного дела. Ломакин сам уже не знал, какой ход необходим в этой патовой ситуации: совет гроссмейстера мог получить только в Ином Мире.
Глава 15. Мир Иной и новый оппозиционер
Оставшись наедине в больничной палате и сконцентрировавшись, Василий Петрович вошел в состояние транса, и, отринув действительность, вскоре внутренним зрением увидел впереди ту самую прямую, блестящую дорогу к заснеженным вершинам. Небесный круг превратился в знакомую круглую дверь из голубоватого стекла. Дверь бесшумно отъехала в сторону, зажглась синяя иллюминация, и Ломакин оказался в огромном зале.
- Здравствуй, Ломакин, или уже глава фонда по борьбе.., - раздался в зале бас. - Тебе чужой образ не жмет в подмышках?
- Здравствуйте, господин Диктатор. Трудновато приходится. Но по ночам, пока никто не видит, читаю "17 мгновений весны" - консультируюсь, вживаюсь в образ, - оформил свою мысль Василий.
- Штирлица?
- Ну что вы, Мюллера или даже партайгеноссе Бормана. Мне тут кровь немецкую вливали, чувствую себя почти истинным арийцем. Осталось только пару раз облететь на вертолете вокруг Статуи Свободы, как первый президент свободной России.
- А где ты книгу взял, немцы дали почитать?
- В Москве в Ельцинской библиотеке позаимствовал, в отделе закрытой информации. Рядом с "Мальчишем-Кибальчишем" Гайдара стояла.
- Странный выбор для революционера. Пора изучать терию захвата власти, скажем, книжку "Маркизм и восстание", пока автора ее не запретили и не унесли с катка на Красной площади, - едко пошутил Диктатор.
- Одно дело - разоблачать коррупцию, а другое - головой рисковать, - прагматично заметил академик. - Не уверен, смогу ли решиться...
- Все просто. Цель оправдывает средства. Если чувствуешь себя лидером толпы и готов ради абстрактной демократии идти по трупам, то вперед!
- А как насчет захвата банков, почты там, телеграфа, интернета, кто мне поможет все это организовать? - вопросы Ломакина уже перетекали в практическую плоскость.
- Кто успешный ниспровергатель коммунистического режима? У нас с ним философия совпадает: люди существуют для порабощения. А ты до сих пор с ним не связался, негодник!
- Вы же знаете, тут такие события, телефон прослушивают, - Вася пытался защищаться, - А как его на свою сторону привлечь?
- У него-то все хорошо, это у тебя проблемы. Аванс, разумеется, нужен, а власть возьмешь - потом рассчитаешься. Может, и я тебя прощу, разгильдяя, мне службу будешь короновирусную служить, и президентская корона никогда не слетит с твоей головы. Но посидеть в тюрьме сначала все же придется. Лети в Россию...
- Премного вам благодарен, ваше короносиятельство, - хитрый Петрович аж распластался от подобострастия, - слушаю и повинуюсь.
Диктатор продолжил свой диалог с другим представителем в Ином Мире:
- Это ничтожество вполне достойно награждения Орденом Остолопа! И еще: меня беспокоит активность российского ученого Александра Каганского. Он слишком далеко продвинулся в своих исследованиях в области микробиологии и может представлять опасность для наших планов. Куратор Евразии, примите меры по его нейтрализации.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии!