Найти тему

Многоходовочка депутатов по повышению призывного возраста

Одним из итогов продолжающегося уже год конфликта с соседним государством стало предложение министра обороны Сергей Шойгу повысить призывной возраст.

Согласно этому предложению нижняя планка возраста, с которого можно будет призывать мужчин в армию должен будет вырасти с 18 лет до 21 года.

В свою очередь верхний порог должен был вырасти с 27 лет до 30.

Судя по тому, что министр обороны связал данные изменения с тем, что «необходимо укреплять безопасности России в связи со стремлением НАТО нарастить «военный потенциал», то солдатики из вчерашних 18 летних школьников получаются не самые лучшие.

И, казалось бы, инициатива была встречена обществом относительно тепло.

В армию теперь будут призывать более психологически сформированную личность, а те кто хотели получить образование смогут это спокойно это сделать, в итоге общий интеллектуальный уровень призывников должен тоже стать выше. В общем какие-то плюсы в этой идее есть.

Но не успели еще граждане России отойти толком от новогодних праздников, как их решили обрадовать подробностями этой реформы.

Оказывается, верхняя планка призыва вырастет сразу с 27 до 30 лет, остается только ждать принятия закона.

А вот с нижней все сложнее, вчерашних школьников продолжат призывать в течение некого переходного периода, который продлиться (на словах) от 1 до 3 лет.

Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в интервью Парламентской газете.

Выдержка из интервью
Выдержка из интервью
Повышение призывного возраста в России займет от одного года до трех лет

Он сказал, что в переходный период:

половину из них [призывников] составят люди в возрасте 18 лет, как и было прежде, половину — люди от 21 года до 30 лет.

Таким образом, призывной потенциал увеличится за счет «старичков» 27-30 лет. Но и вчерашних школьников призывать продолжат.

Самого текста законопроекта пока нет и неизвестно как точно это будет урегулировано и обставлено.

Но что касается «переходных периодов» и временных мер, исходя из опыта законодательной деятельности наших чиновников нельзя не отметить, что нет ничего более постоянного чем временное.

Новобранцы
Новобранцы

А как думаете вы, переходный период затянется?