Найти в Дзене
Territory of Trading

Финансовые рынки Персидского Залива! ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, Катар, Бахрейн!

Телеграмм: https://t.me/TerritoryofTrading

РЫНКИ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА

У каждой страны есть свой финансовый рынок:

  1. Саудовская Аравия (саудовский риал)
  2. Султанат Оман (оманский риал)
  3. ОАЭ (дирхам)
  4. Катар (катарский риал)
  5. Бахрейн (динар)

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Рынок ценных бумаг Королевства Саудовской Аравии является крупнейшим фондовым рынком стран Ближнего Востока и самым закрытым для иностранцев рынков.

Только жители шести стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), могут покупать акции размещенных здесь компаний. Иностранные инвесторы могут совершать непрямые инвестиции на фондовом рынке Королевства.

В 2001г. в Эр-Рияде начала работу Саудовская фондовая биржа TADAWUL.

На ней торгуются акции коммерческих компаний, облигации и сукук, паи взаимных фондов, а также биржевые индексные фонды. Торговля деривативами на бирже не осуществляется.

Основной биржевой индекс: TASI (Tadawul All Share Index), рассчитываемый по стоимости акций, торгующихся на бирже, за исключением акций, принадлежащих правительству и правительственным учреждениям, иностранным лицам, если они не имеют права продавать бумаги без предварительного одобрения компетентного органа, а также некоторым другим лицам.

Помимо данного индекса рассчитываются также индексы ценных бумаг по секторам рынка.

Нерезиденты, желающие осуществлять операции на фондовой бирже, должны иметь действующий вид на жительство в Саудовской Аравии, а также банковский счет в местном банке.

Центральным депозитарием ценных бумаг выступает депозитарный центр ценных бумаг, учрежденный советом директоров биржи TADAWUL, который является единственным органом, уполномоченным осуществлять деятельность по хранению, передаче, расчетам, клирингу и регистрации владельцев саудовских ценных бумаг, торгующихся на бирже.

Регулятором рынка ценных бумаг является Управление по рынкам капитала (Capital Market Authority), подчиняющееся непосредственно Председателю Совета министров и имеющее статус юридического лица.

СУЛТАНАТ ОМАН

Рынок ценных бумаг Султаната Оман позиционируется как один из самых открытых для иностранного капитала фондовых рынков в Персидском заливе.

Иностранные лица могут владеть акциями местных компаний (допускается до 100% иностранного владения акциями с одобрения кабинета министров), однако, в соответствии с обязательствами, данными государством в рамках Всемирной торговой организации, одобрение предоставляется автоматически для иностранных собственников до 70% в большинстве секторов экономики.

21 июня 1988г была учреждена «Маскатская фондовая биржа». Это правительственное учреждение, материально и административно.

Расчеты и исполнение биржевых сделок осуществляются через расчетный банк с расчетным гарантийным фондом (Settlement Bank with a Settlement Guarantee Fund).

С марта 2006г. биржа использует европейскую электронную систему торговли (Euronext). Маскатская биржа связана с фондовыми биржами в Абу-Даби, Дубае, Дохе, Манаме, Каирской и Александрийской биржей. Внебиржевой рынок в Омане отсутствует.

Основным биржевым индексом Маскатской биржи является индекс MSM 30 Index.

Индекс был создан в 1992 году, является взвешенным по рыночной капитализации индексом и отражает стоимость 30 самых ликвидных бумаг, котирующихся на бирже. В индекс включаются только акции, торгующиеся в свободном доступе.

Помимо индекса MSM 30 существует три других индекса, которые состоят из 30 лучших компаний в каждом секторе рынка. Эти индекс банковского и инвестиционного сектора (Banks & Investment Index), индекс промышленного сектора (Industry Index) и индекс сектора услуг и страхования (Service & Insurance Index). Все индексы биржи рассчитываются по одному методу.

Центральным депозитарием ценных бумаг является созданная в феврале 1998г. Маскатская компания депозитарий и регистратор ценных бумаг (Muscat Depository and Registration of Securities Co., SAOC). Компания является единственным лицом в Султанате Оман, которое может оказывать услуги по регистрации и переходу права собственности на ценные бумаги и депозитарные услуги.

ОАЭ (Объединенные арабские эмираты)

Рынок ценных бумаг ОАЭ состоит из биржевого и внебиржевого рынков. Внебиржевой рынок ценных бумаг состоит из сделок, совершаемых между родственниками, наследования, завещания или дарения, сделок, совершаемых на основании судебного решения, на открытом аукционе и некоторых других сделок. На внебиржевом рынке могут продаваться также долговые ценные бумаги, котирующиеся на фондовой бирже, и сукук.

Биржевой рынок представляет собой сделки, совершаемые на фондовой бирже.

В ОАЭ функционируют три фондовые биржи:

Фондовая биржа Абу-Даби была создана 15 ноября 2000г.

На бирже торгуются акции, облигации, биржевые индексные фонды.

Основным биржевым индексом является Общий индекс биржи Абу Даби (ADX General Index). Это индекс представляет собой взвешенный индекс капитализации ценных бумаг, котирующихся на бирже.

Помимо указанного индекса рассчитываются также индексы по секторам рынка.

Биржа в Абу Даби полностью принадлежит Правительству эмирата.

Дубайский финансовый рынок был образован 16 марта 2000 г.

Биржа является вторичным рынком и торгует бумагами, выпущенными публичными акционерными обществами, облигациями федерального и местного правительства и государственными учреждениями, паями инвестиционных фондов и других финансовых инструментов, местных или иностранных, которые допущены на рынок.

Основной индекс Дубайского финансового рынка: DFM General Index (DFMGI). Он включает ценные бумаги, прошедшие первичный листинг на бирже, за исключением облигаций, сукук и паев взаимных фондов.

Кроме того, в 2006г. Dow Jones Indexes и DFM запустили Dow Jones DFM Index, который служит основным базисным пунктом для инвестиционных продуктов, таких как паи взаимных фондов, биржевых индексных фондов и других финансовых продуктов. Оба индекса соответствуют требованиям шариата. Помимо вышеперечисленных основных индексов, Дубайский финансовый рынок рассчитывает также индексы по секторам рынка.

Биржа Nasdaq Dubai, ранее называвшаяся Дубайская международная финансовая биржа (Dubai International Financial Exchange, DIFX), была открыта в сентябре 2005г.

Биржа предназначена для листинга первичных эмитентов, вторичного и двойного листинга, для торговли акциями (обыкновенными и привилегированными), деривативами, структурированными продуктами, сукук и облигациями, евробондами, депозитарными расписками, индексными продуктами. На Nasdaq Dubai могут торговаться также бумаги, ограниченные в обороте, юридические и фактические владельцы которых должны быть квалифицированными инвесторами.

Nasdaq Dubai расположена в Дубайском международном финансовом центре — свободной финансовой зоне и регулируется Управлением финансовых услуг Дубая (Dubai Financial Services Authority (DFSA).

Мажоритарным акционером Nasdaq Dubai является Дубайский финансовый рынок, который в мае 2010г. приобрел две трети акций у компании Borse Dubai и NASDAQ OMX Group.

В июле 2010г. завершилась консолидация с Дубайским финансовым рынком и торговая площадка Nasdaq Dubai перешла на Дубайскую фондовую биржу.

Консолидация не затронула долговых ценных бумаг (сукук и обычных облигаций) и деривативов, которые остались в торговой системе Nasdaq Dubai.

Nasdaq Dubai совместно с компанией FTSE Group, ведущим мировым поставщиком биржевых индикаторов, разработали группы индексов FTSE, предназначенные для Ближневосточного региона.

Основным биржевым индексом Nasdaq Dubai является индекс FTSE NASDAQ Dubai UAE 20, включающий в себя 20 высоколиквидных акций, котирующихся на всех трех биржах страны. Фьючерсы на основе индекса котируются на Nasdaq Dubai.

Так рассчитываются еще два региональных индекса — FTSE NASDAQ DUBAI Kuwait 15 и FTSE NASDAQ DUBAI Qatar 10, базирующиеся на стоимости акций 15 и 10 компаний из Кувейта и Катара соответственно.

Вторая группа индексов — FTSE NASDAQ Dubai Shariah.

Это первые индексы в Персидском заливе, полностью отвечающие всем требованиям шариата. В данную группу входят два индекса — FTSE NASDAQ DUBAI Shariah Kuwait 15 Index, включающий в себя ценные бумаги 15 лучших компаний из Кувейта, соответствующих требованиям Шариата, а также FTSE NASDAQ DUBAI Shariah Qatar 10 Index, основанный на ценных бумагах аналогичных компаний из Катара.

Помимо индексов FTSE существует также группа индексов — HSBC/NASDAQ Dubai indices для сукук и обычных облигаций, разработанная Nasdaq Dubai совместно с банковской группой HSBC. Данная группа состоит из трех основных индексов – индекс сукук (SKBI – Sukuk Indices), индекс ближневосточных обычных облигаций (MEBI – Middle Eastern Conventional Bond Indices), Сводный ближневосточный индекс (MEAG – Middle Eastern Aggregate Indices). Данные индексы, в свою очередь, делятся на различные суб-индексы.

Единый центральный депозитарий ценных бумаг в ОАЭ отсутствует и каждая биржа содержит собственного депозитария. Так, в структуре Дубайского финансового рынка, существует Клиринговый, Расчетный и Депозитарный отдел. Данное подразделение осуществляет контроль над брокерской деятельностью и ценными бумагами инвесторов, хранение, регистрацию, депонирование и переход прав собственности на ценные бумаги, торгующиеся как непосредственно на бирже, так и за пределами операционного зала биржи, а также урегулирование стоимости ценных бумаг, урегулирование и выплату чистой суммы подлежащего уплате сбора через аккредитованный расчетный банк.

Бахрейн

Бахрейн является ведущим банковским центром региона. В Королевстве расположены 182 банка, финансовые и страховые компании. Из действующих в странах ССАГПЗ 38 исламских финансовых учреждений 21 находится на Бахрейне.

20% ВВП страны — это доход от деятельности различных финансовых учреждений.

Фондовая биржа Бахрейна учреждена в 1987г., но деятельность биржи началась в июне 1989 года.

Помимо биржевого рынка ценных бумаг в королевстве также существует внебиржевой рынок.

Вне фондовой биржи могут совершаться сделки с ценными бумагами на начальном этапе подписки, в том числе публичное предложение для увеличения капитала акционерных обществ; сделки с бумагами бахрейнских акционерных обществ, совершаемые на биржах за пределами Бахрейна с разрешения совета директоров биржи; продажа ценных бумаг на аукционе; переход прав на бумаги в рамках семейно-наследственных отношений и некоторых других случаях.

Биржевые индексы Бахрейнской биржи представлены тремя основными индексами и шестью секторальными индексами.

Основным индексом биржи является Bahrain All Share Index. Это взвешенный по капитализации индекс всех бахрейнских публичных акционерных компаний, котирующихся на фондовой бирже Бахрейна.

Кроме того, биржей рассчитывается Esterad Index, взвешенный по капитализации индекс, базирующийся на стоимости корзины отдельных местных акционерных компаний, котирующихся на бирже, а также Dow Jones Bahrain Index, сводный (композитный) индекс всех торгующихся на бирже акций.

Помимо указанных основных индексов рассчитываются также индекс по секторам рынка – индекс коммерческих банков, инвестиций, страхования, услуг, промышленности, отелей и туризма.

Фондовой биржей Бахрейна создана и обслуживается Центральная депозитарная система.

Регулятором рынка ценных бумаг Королевства Бахрейн выступает Центральный банк Бахрейна, являющийся правопреемником Валютного агентства Бахрейна, созданного в 1973 году.

Катар

Фондовая биржа Катара, до 2009г. именуемая «Рынок ценных бумаг Дохи» (Doha Securities Market), начала работу в 1997 году. (https://www.qatarchamber.com/)

Иностранцы могут инвестировать во все компании, котирующиеся на бирже, в размере, не превышающем 25% торгующихся акций.

Кроме того, иностранцы не имеют право проводить IPO на Катарской бирже, такое право может быть предоставлено только лицам из стран ССАГПЗ

В июне 2009 года оператор Нью-Йоркской фондовой биржи — компания NYSE Euronext приобрела 20% акций Катарской биржи. Остальные 80% принадлежат катарской инвестиционной группе Qatar Holding.

В 2010г. биржей запущена торговая платформа UTP (Universal Trading Platform), используемая NYSE Euronext в Европе и США.

Основным биржевым индексом Катарской биржи является взвешенный индекс QE Index, до 6 мая 2010г. именуемый DSM 20 Index.

Индекс состоит из 20 ценных бумаг, котирующихся на бирже, отбираемых на основе ликвидности.

Центральный депозитарий в Катаре отсутствует.

Депозитарные функции выполняет Центральный регистрационный департамент биржи (CRD), учрежденный в августе 1998г. и действующий в качестве квази-депозитария. Члены (участники) депозитария отсутствуют, так как ценные бумаги регистрируются непосредственно от имени собственника — бенефициария.

Регулятором катарского фондового рынка является Управление финансовых рынков Катара (англ. Qatar Financial Market Authority, сокр. QFMA).

Регулятор находится под контролем Совета министров, головной офис регулятора расположен в столице Катара — Дохе.