Новый год 2023 подарил нам много выходных дней, когда работают только магазины и некоторые места для отдыха и досуга. Когда всей семьей можно гулять, кататься на коньках и наслаждаться атмосферой всеобщего праздника в семейном кругу. К сожалению, у праздников есть существенная отрицательная черта – они когда-то заканчиваются. Выходить на работу после вольных праздничных дней бывает настолько трудно, что психологи говорят о "постпраздничном синдроме" или "постпраздничной депрессии". У депрессии есть две основные причины: нежелание заканчивать отдых (психологическая) и плохое самочувствие после новогодних застолий (физическое). Избежать состояния постпраздничной хандры вполне возможно.
1. Правильное питание
Новогоднее меню не назовешь диетическим. А если растянуть подобное питание на все каникулы, то в результате длительного отдыха можно нанести непоправимый вред здоровью. Вернуться к здоровой еде и правильному режиму питания лучше заблаговременно – например, 2 января :)
2. Распорядок дня
Все знают, что лучше ложиться спать вовремя, но кто ж следует этому совету в новогодние праздники? Ведь семейные и дружеские посиделки продолжаются далеко за полночь. Дайте своему организму хотя бы 2 дня перед выходом на работу, чтобы вспомнить привычный режим. Будильник и силу воли - вам в помощь!
3. Спорт и зимние активности
Если вы занимаетесь спортом, то не забрасывайте его на январских праздниках. И даже, наоборот, расширяйте варианты физических активностей за счет зимних развлечений – коньков, лыж, сноуборда.
4. Зарядитесь положительными эмоциями
Предупрежден – значит вооружен. Вы уже знаете, что выходить из праздничного виража может быть трудно, так дайте себе установку сделать это, наоборот, легко и позитивно. Улыбайтесь весь день и заражайте хорошим настроением коллег, на обеденном перерыве обсуждайте новогодние приключения. Это достойная задача на первый день работы, и окружающие будут вам благодарны.
5. Не бросайтесь в бой сразу
Самый классический совет для первого рабочего дня – не форсируйте события. В первый день можно не нагружать себя всеми скопившимися делами, подойдите к работе стратегически: для начала наведите порядок на рабочем месте, проверьте почту, достаньте новый ежедневник, напишите дела на неделю. Начальник простит небольшую лень, он тоже сегодня переживает влияние "постпраздничного синдрома" :)
6. Найдите повод для хвастовства
Совет безотказно действует на женскую половину человечества: стоит купить обновку для гардероба или сделать красивый маникюр, и уже хочется с кем-то поделиться этой радостью преображения. Для мужчин решить подобную задачу чуть труднее. Если вы не увлекаетесь зимней рыбалкой или охотой и не купили новое ружье или мормышку, то можно делиться с коллегами впечатлениями. Отлично подойдут рассказы о том, как встретил Новый год.
Примените один или несколько наших советов на практике, и граница между новогодними праздниками и рабочими буднями станет менее заметной.
Здоровья Вам и хорошего настроения!
Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии...