Найти тему

Эта искра прожгла сталь: Операция «Искра» и прорыв блокады Ленинграда

80 лет назад, 12 января 1943 года, началась наступательная операция советских войск с целью прорыва блокады Ленинграда. Проводившаяся в тяжелых зимних условиях, она завершилась в сжатые сроки и стала первой крупной победой Красной Армии на Ленинградском направлении.

Советские бойцы наступают в ходе операции «Искра» // Абрам Соркин / encyclopedia.mil.ru
Советские бойцы наступают в ходе операции «Искра» // Абрам Соркин / encyclopedia.mil.ru

С 8 сентября 1941 года один из крупнейших промышленных и военно-политических центров СССР Ленинград находился в блокаде. Город подвергался беспрерывным авиационным и артиллерийским ударам. Неоднократные попытки советских войск разорвать удушающее кольцо не увенчались успехом. В декабре 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования приступила к разработке плана новой наступательной операции, получившей кодовое название «Искра». К наступлению привлекались войска Ленинградского (командующий – генерал-лейтенант артиллерии Л.А. Говоров) и Волховского (генерал армии К.А. Мерецков) фронтов при содействии части сил Балтийского флота (вице-адмирал В.Ф. Трибуц), Ладожской военной флотилии (капитан 1-го ранга В.С. Чероков) и авиации дальнего действия. Советская группировка насчитывала 302 800 человек, около 4900 орудий и миномётов, свыше 600 танков и 809 самолётов.

Войска Ленинградского фронта от войск Волховского фронта отделял 15-километровый коридор шлиссельбургско-синявинского выступа, замыкавший кольцо блокады Ленинграда с суши. Было принято решение «срезать» его, а затем продолжить наступление с целью обеспечения устойчивой связи города на Неве с «большой землей». Для наступления были сформированы ударные группировки, которые были значительно усилены артиллерийскими, танковыми и инженерными соединениями, в том числе, и из резерва Ставки.

Красной Армии противостояла 18-я немецкая армия под командованием генерала Георга Линдемана, входившая в состав группы армий «Север». В составе 18-й армии было 4 армейских корпуса и до 26 дивизий. Наиболее мощную оборону и плотную группировку войск немцы имели на самом опасном для себя направлении — шлиссельбургско-синявинском выступе. Здесь между городом Мга и Ладожским озером дислоцировалось 5 немецких дивизий — основные силы 26-го и часть дивизий 54-го армейских корпусов. В их составе было около 60 тысяч солдат и офицеров, 700 орудий и минометов, около 50 танков и штурмовых орудий, 200 самолетов. В оперативном резерве находились 4 дивизии. Каждый населенный пункт в районе предстоящей операции был превращен немцами в опорный пункт, подготовленный к круговой обороне, позиции были прикрыты минными полями, проволочными заграждениями и укреплены дотами. Ситуация для атакующей стороны усугублялась лесисто-болотистой местностью в этом районе. К тому же здесь располагалась большая территория синявинских торфоразработок, которые были изрезаны глубокими канавами и дополнительно укреплены деревоземляными, торфяными и ледяными валами. Территория была малопроходимой для бронетехники и тяжёлой артиллерии.

Саперы Волховского фронта делают проходы в проволочном заграждении в районе Синявино, 12 января 1943 г. // Борис Лосин / В. Левтов «Победа Ленинграда. Из блокады — к весне 45-го».
Саперы Волховского фронта делают проходы в проволочном заграждении в районе Синявино, 12 января 1943 г. // Борис Лосин / В. Левтов «Победа Ленинграда. Из блокады — к весне 45-го».

12 января 1943 года после массированной артиллерийской подготовки Красная Армия пошла на штурм вражеских позиций. При этом соединениям Ленинградского фронта предстояло миновать600-700 метров открытого пространства по льду Невы, а затем преодолеть обледенелый крутой противоположный берег реки, укрепленный в инженерном отношении.

Немцы оказывали нашим войскам ожесточенное сопротивление и неоднократно переходили в яростные контратаки. 13 и 14 января советское командование ввело в сражение резервы. Медленно, но настойчиво красноармейцы продвигались вперед. Им удалось прижать и частично блокировать немецкую группировку у Шлиссельбурга, где шли тяжелейшие бои. Немцы непрерывно подтягивали новые части, которые с ходу вступали в бой, но остановить стремительный порыв советских солдат они уже были не в силах. Утром 18 января части Ленинградского и Волховского фронтов соединились в Рабочих поселках № 5 и № 1. Кольцо смертельной блокады вокруг Ленинграда было разорвано.

Встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов во время операции «Искра», 18 января 1943 г. // Дэвид Гланц «Блокада Ленинграда 1941—1944»
Встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов во время операции «Искра», 18 января 1943 г. // Дэвид Гланц «Блокада Ленинграда 1941—1944»

В тот же день ударные советские подразделения выбили немцев из Шлиссельбурга, зачистили южный берег Ладоги, расширили пробитый коридор и единым фронтом развернулись на юго-запад, в направлении хорошо укрепленных немцами Синявинских высот. Впрочем, взять их с ходу и продвинуться к Кировской железной дороге не получилось — сказались большие потери, солдаты были измотаны боями, боеприпасы подходили к концу. Предприняв несколько неудачных попыток штурма, войска 67-й и 2-й ударной армий перешли к жесткой обороне, удерживая относительно небольшой завоеванный сухопутный коридор,простреливаемый неприятельской артиллерией. Спустя всего три недели в Ленинград по нему пошли первые поезда с боеприпасами, продовольствием и сырьем, для чего в короткие сроки была построена новая 33-километровая железнодорожная ветка с мостом через Неву.

Первый поезд, прибывший в Ленинград после прорыва блокады // regnum.ru
Первый поезд, прибывший в Ленинград после прорыва блокады // regnum.ru

Знаете ли вы, что:

- В ходе проведения операции маршал Г.К. Жуков координировал действия войск Волховского фронта, а маршал К.Е. Ворошилов — Ленинградского.

- Соединения Ленинградского фронта вышли на невский лед под звуки сводного духового оркестра, игравшего «Интернационал» — гимн СССР того времени.

- В период январских боев под Ленинградом советские войска впервые подбили и захватили новейшие немецкие тяжелые танки — легендарные «Тигры», которые затем были направлены для тщательного изучения на полигон в подмосковную Кубинку.

- Ширина коридора, связавшего город со страной, была всего 8—11 километров.

- Уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Положение жителей города и войск Ленинградского фронта было коренным образом улучшено.

Грузовик ЗИС-5В // Экспозиция ЦМВС РФ
Грузовик ЗИС-5В // Экспозиция ЦМВС РФ

- Безвозвратные потери Красной Армии в ходе проведения операции «Искра» составили 33 940 человек, санитарные — 81 142.

- За мужество и героизм, проявленный в январских боях, около 19 000 советских воинов были награждены орденами и медалями, 13 человек были удостоены звания Герой Советского Союза, две стрелковые дивизии и одна танковая бригада были преобразованы в гвардейские.

- В Кировском районе Ленинградской области находится музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», входящий в Зеленый пояс Славы — комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941—1944 годов.

- В зале №11 нашего музея хранится знамя 63-й гвардейской стрелковой дивизии, получившей свое почетное наименование как раз по итогам операции «Искра». Тогда, в начале 1943 года, бойцам формирования выпало перейти Неву по льду и штурмовать высокий и хорошо укрепленный противоположный берег. Дивизия с честью выполнила сложнейшую задачу.

- О событиях блокады и боях за Ленинград в ЦМВС РФ рассказывают тематические витрины в залах №11 и №15. Здесь представлены материальные свидетельства блокадного быта, личные вещи участников боевых действий, масштабные модели советской военной техники и другое. Любители военной истории не могут пройти мимо грузового автомобиля ЗИС-5В, участвовавшего в работе Дороги жизни, а также — витрины, посвященной командующим войсками объединений северо-западного фланга советско-германского фронта (где среди прочего можно увидеть награды маршала Говорова).

Знамя 63-й гвардейской стрелковой дивизии (на первом плане) // Экспозиция ЦМВС РФ
Знамя 63-й гвардейской стрелковой дивизии (на первом плане) // Экспозиция ЦМВС РФ