В 1988 году КНР выдвинула курс на мирное объединение с Тайванем на основе принципа «одна страна - две системы». Тайвань предложил в сентябре 1990 года свою концепцию - «одна страна - две территории», которая предполагала сохранение суверенитета КР. На встрече представителей КНР и Тайваня в 1992 году стороны договорились о признании принципа одного Китая, оставив за собой право на разную интерпретацию этого принципа. Источник
С тех пор воз и ныне там.
Однако для ООН в этом вопросе нет никаких сомнений, там всегда заявляли, что придерживаются политики "одного Китая".
А значит, процесс мирного объединения Тайваня с Китаем на приемлемых для всех сторон условиях должен был бы вестись сторонами. Однако Тайвань, поддерживаемый США в сохранении своей независимости, не стремится ни к какому объединению.
Да, где-то их можно понять, они боятся и не жаждут объединения с коммунистическим Китаем, но всё-таки, учитывая законность притязаний Китая на территорию острова и признание этого права со стороны ООН, они могли бы найти приемлемые рамки этого объединения и выторговать для себя особые политические условия.
Однако американцы, которые на словах тоже поддерживают политику "одного Китая", на деле всячески мешают процессу объединения.
Они угрожают Китаю жёсткими мерами, вплоть до военного ответа, если он решится на возврат Тайваня силой, при этом усиленно накачивают остров вооружениями и разрешают своим официальным лицам, таким как Нэнси Пелоси, посещать остров с официальными визитами, что в корне противоречит их словам о поддержке политики "одного Китая".
Таким образом, они усиленно провоцируют Китай на решение вопроса путём военного конфликта, подогревая напряжённость и углубляя противоречия между Тайванем и Китаем, вместо того чтобы стать посредником мирных переговоров, направленных на устранение разногласий, а затем и гарантом соблюдений достигнутых договорённостей.
Как вы понимаете, это способствовало бы миру и процветанию демократии, поборниками коих они себя самоназначили.
И вот после недавнего вояжа на Тайвань Нэнси Пелоси, которое всколыхнуло Китай, они вновь решили поднять градус накала, чтобы китайцы даже не думали успокаиваться.
11 января 2023 года в соответствии с новой антикитайской стратегией Вашингтона начались самые крупные за последние пять лет учения на Тайване (32:25).
Там задействовано около 100 американских вертолётов, французских истребителей и британских броневиков. Организаторы полагаются не только на западную технику, но и на военных. Тысячи солдат из стран НАТО могут принять участие в военном конфликте с армией КНР по сценарию, подготовленному США.
Американские аналитики спрогнозировали, что за три недели боёв погибнет более 3000 военнослужащих США, кроме этого будут сотни уничтоженных кораблей и самолётов.
По их расчётам эта война начнётся в 2026 году и накроет весь регион.
Победу в этой схватке американские стратеги присудили своей армии, Китай по их оценке потеряет до 10 000 своих солдат, при этом запас прочности Тайваня они оценили максимум в три месяца.
И главная рекомендация стратегов выглядит так: Штаты должны ускорить поставки оружия.
Казалось бы, какое дело всем этим странам НАТО до Тайваня, находящегося на другом конце земного шара?
Однако дело есть, но дело есть не столько до Тайваня, сколько до Китая.
Им необходимо спровоцировать Китай к решительным действиям, чтобы устроить серьёзный военный конфликт. Этот конфликт сулит им кое-какие выгоды.
Во-первых, он поможет нанести значительный экономический ущерб Китаю, потому что если это случится, то обязательно будет сопровождаться многочисленными жертвами со всех сторон и разрушением экономики на Тайване, а, возможно, и в Китае, если Тайвань будет под завязку накачан высокоточными западными вооружениями. За примером далеко ходить не надо - он у нас перед глазами.
Во-вторых, если Китаю удастся присоединение Тайваня, он получит экономический ущерб - будет вынужден тратить значительные ресурсы на восстановление промышленности и инфраструктуры и на материке, и на острове, при этом имея на Тайване крайне непокорное население.
В-третьих, у Запада будут полностью развязаны руки. То есть против "агрессора" - КНР можно будет вводить полномасштабные санкции, а также различные виды эмбарго в отношении товаров из этой страны, увеличивая экономический ущерб.
В-четвёртых, это огромные военные заказы для американского ВПК от весьма небедного Тайваня.
Тайваньская армия уже рапортует о новых закупках. До 2030 года ещё 100 ракет Sidewinder (воздух-воздух), 50 противокорабельных AGM-158C LRASM, высокоточное оружие большой дальности для истребителей F-16. Тайваньские лётчики открыто признаются, что их готовят инструкторы НАТО.
В общем, ничего нового: ради своих интересов США готовят Тайвань к незавидной роли камикадзе, потому что даже если острову каким-то чудом удастся выстоять против КНР, его экономика будет разрушена, а население попадёт в тяжелейшую гуманитарную ситуацию.
А знаете, почему американские стратеги планируют конфликт только в 2026 году?
Потому что на Тайване расположена одна из самых технологически передовых и крупнейшая в мире контрактная фабрика по производству микропроцессоров - TSMC.
Она размещает на своих производственных мощностях заказы таких компаний как Apple, Qualcomm, Nvidia, AMD, Marvell Broadcom, MediaTek, Huawei и даже могущественной Intel.
На рынке контрактных производителей полупроводниковой продукции TSMC с общей долей в 60% является безусловным лидером. Что же касается особо передового направления в производстве полупроводниковых пластин диапазона 5-32 нм, тут компания удовлетворила мировой спрос своей продукцией на 80%.
Прибыль компании исчисляется миллиардами.
И такой лакомый кусок ни в коем случае не должен достаться Китаю в целости и сохранности, но и потеря этой фабрики приведёт к большим проблемам для мировой экономики и самого Запада.
Однако тут американцами был найден выход, о котором я недавно писал:
Помимо переманивания европейской промышленности, США "уговорили" Тайваньского производителя чипов и микросхем - TSMC построить завод в США. Завод TSMC в Аризоне начнет работу в 2024 году, а к 2026-му сможет производить самые современные на сегодняшний день 3-нм чипы.
Надеюсь, вопрос о сроке начала конфликта у вас отпал сам собой.
Очевидно, что в соответствии со своей стратегией до 2026 года США будут накачивать Тайвань оружием и слегка подогревать Китай, а когда всё будет готово, спровоцируют конфликт.
И тут у меня возникают вопросы:
А зачем КНР идти по плану США? Может быть им стоит поломать этот план и сдвинуть сроки влево, год этак на... 2023-ий?
P.S. Ну а властям Тайваня я бы посоветовал вспомнить, к чему обычно приводит "помощь" США, трезво оценить последствия, затем понизить военный угар и, отбросив амбиции, начать реальные переговоры с Китаем один на один, чтобы спасти свою страну и народ от уготовленной им участи.
Подписывайтесь на мой блог, чтобы ничего не пропустить, а если у вас есть Телеграм, то подписывайтесь и на наш канал "Выключаем эмоции, включаем ум" - надеюсь, что я и мои коллеги будем вам интересны.