Найти тему
СПбГАСУ

Как современные строительные технологии могут нанести вред историческим зданиям?

Говоря о строительстве, обычно делают акцент на использовании новых технологий и последних разработок, которые необходимы, чтобы оптимизировать процесс и сделать сооружение максимально надёжным и долговечным. А если мы скажем, что иногда современные технологии приносят не пользу, а вред? Звучит не очень-то убедительно… Или?..

Разобраться в теме поможет Алексей Харитонов, доктор технических наук, доцент кафедры технологии строительных материалов и метрологии строительного факультета СПбГАСУ.

Связь прошлого с настоящим

Для начала отметим, что все даже самые современные материалы и методы ведения строительных работ базируются на традиционных технологиях, проверенных временем в различных условиях применения. Однако время идёт, прогресс не стоит на месте, поэтому обычно говорят о нововведениях, а не о той самой необходимой базе, заложенной несколько веков назад. В итоге, традиционные технологии «растворяются» в ходе технической эволюции.

Утеря традиционных технологий разрывает историческую преемственность, приводя к утрате значимого пласта инженерно-технического наследия как фундамента современных навыков. В этом кроется причина ошибок, которые допускаются при современном проектировании и строительстве.

Радует, что в последнее время технологии обрели и гуманистическое содержание: общество начинает видеть в них определенную красоту, осознает важность их сохранения и музеефикации.

Что такое музеефикация строительных технологий?

Поясняет Алексей Харитонов:

«Это довольно широкое понятие, оно раскрывает не то, как будет выглядеть здание после реставрации, а каким именно образом специалисты осуществят эти работы».
-2

Всё начинается с реставрационного проектирования – это первый этап работ. Именно тогда проводится исследование вещественного состава образцов исторических строительных материалов. Исследователи должны установить, какие материалы использовались в здании изначально, начиная с краски и заканчивая перекрытиями. Для чего это нужно? Чтобы восстановить не только внешний облик исторического здания, но и инженерно-техническую мысль, которая закладывалась архитекторами прошлых исторических эпох.

Хорошая реставраторская работа проводится с минимальным вмешательством в исторические материалы. Если нужно повысить скорость строительства или увеличить долговечность традиционных материалов, это должно быть сделано на основе научно обоснованной модификации состава.

«Например, если мы говорим о лепнине, то на объекте культурного наследия не может появиться изделие из современных полимерных материалов. Нужна именно лепнина, как раньше. Изготавливать ее можно из сложных растворов на основе минеральных вяжущих с минеральными и функциональными добавками. Такие материалы более долговечные, чем смеси, из которых делали лепнину в позапрошлом веке».

Почему при реставрации исторических объектов нельзя применять современные технологии?

Сейчас в реставрации всё чаще наблюдается тенденция замещения традиционных технологий на современные, опыт использования которых не может гарантировать сохранности объектов культурного наследия. Обычно такая замена проводится с целью ускорения темпов ведения работ без полноценного обоснования, но важно понимать, что это противоречит как принципам историзма, так и технической целесообразности.

Чем это грозит? Часто современные строительные материалы по свойствам принципиально отличаются от исторических аналогов не в лучшую сторону, что может приводить к ускорению разрушения объекта культурного наследия.

-3

Как же тогда осуществлять реставрацию? Отказаться от всего современного? Не совсем так. Одна из задач современных реставраторов – анализ и оценка возможности модернизации традиционных технологий, корректной научно обоснованной адаптации к современным условиям. Где же проводятся такие исследования? В профильных вузах, имеющих необходимую научно-исследовательскую базу.

Реставрационная деятельность СПбГАСУ

Помимо Алексея Харитонова, в коллектив учёных СПбГАСУ, занимающихся музеефикацией строительных материалов, входят Ирина Аубакирова, кандидат технических наук, доцент, Сергей Черевко и Марина Мокрова, старшие преподаватели, и Максим Кострикин, ассистент.

Основываясь на результатах анализа, специалисты СПбГАСУ разрабатывают составы реставрационных материалов, соответствующие критериям исторической и технической совместимости, a также обеспечивающие надежную сохранность памятника архитектуры.

-4

Алексей Харитонов отмечает, что изучение заложенной в памятниках архитектуры научно-технической информации позволяет использовать её в современной практике в качестве научного обоснования принимаемых решений:

«Мы принимаем активное участие в работе Технического комитета 082 при Минкультуры России, который призван разрабатывать нормативную базу, касающуюся реставрации объектов культурного наследия, рецензируем проекты ГОСТов и сами разрабатываем проекты стандартов».

Как готовят студентов-реставраторов?

С преподавателями и учёными всё понятно, а что насчёт студентов? Передаются ли им знания о необходимости вдумчивого модифицирования исторических материалов при реставрации? Конечно! У студентов СПбГАСУ в учебном плане предусмотрены лабораторные и практические занятия. Каждый обучающийся получает возможность поработать с материалами, которые сейчас применяются для реставрации, что чрезвычайно важно при подготовке специалистов. Также студенты ежегодно проходят практику в реставрационных мастерских.

«Опыт работы у СПбГАСУ в плане проведения реставрационных мероприятий колоссальный, мы делимся наработками со студентами, коллегами из профессиональных сообществ, органами власти, ведь у нас у всех одна задача – сохранить уникальное архитектурное наследие города», – Алексей Харитонов.

Источник цитат: Интервью Алексея Харитонова Российской газете