Сергей Лукьяненко, «Порог» и «Предел»
Первые две части эпической космической оперы про миры «Соглашения». Далекое будущее, космические полеты, множество цивилизаций, взаимоотношения между ними и внутри них и все такое.
Автор проявляет большую фантазию в описании различных рас, населяющих Вселенную — от прямоходящих пони и котообразных до гигантских кротов и гуманоидов с симбионтом-червем, который, живя в мозгу, отвечает за эмоциональную сферу своего мутуалита. Лукьяненко пытались упрекнуть, что он плохо описывает мыслительные процессы чужих. Мне кажется, упрёк несостоятелен, ведь на самом деле никто не может быть экспертом в этом вопросе.
В книжках есть все, что нужно для космической оперы, включая перестрелку на лазерах, бои космических кораблей, ядерные торпеды и разумные машины. Есть в романах и герои-подростки, обычные для книг Лукьяненко, который и здесь затрагивает тему взросления, ответственности, этических задач.
Главная же тема и проблема эпоса — агрессия разума, ее проявления, границы, пределы, возможность/невозможность преодоления. Лукьяненко явно полемизирует с теорией «темного леса» Лю Цысиня, опровергая ее самим фактом существования в описанном им космосе сотен цивилизаций, включая шесть межзвездных, живущих в рамках Соглашения.
«Предел» заканчивается, как всегда и бывает, «на самом интересном месте». Поэтому я буду ждать продолжения (автор обещал еще пару книг, ведь историю надо завершить). Читать советую. Но, возможно, когда все книги уже будут опубликованы — интереснее будет прочесть всё сразу.