Найти тему
Домосед

Клин клином вышибают

Нападение киргиз-кайсаков на немецкое поселение на Волге
Нападение киргиз-кайсаков на немецкое поселение на Волге

"Ныне власть и влияние нашего управления .... не внушает ни кайсакам, ни областям Средней Азии особенного уважения и страха, который необходим для повиновения. На любовь и привязанность нравственную, добровольную, основанную на убеждении и рассуждении, на такую привязанность ни считать, ни полагаться нельзя. Снисходительное и миролюбивое правительство наше доселе тщетно надеялось достигнуть этим путем повиновения и спокойствия в Орде Зауральской. Неоднократно случалось мне слышать в ответ от кайсаков, которых хотел я устрашить угрозами и заставить отречься от воровского промысла своего: что русские нам сделают? Не в первый раз слышим мы эти угрозы, не в первый раз грабим их, и поколе Аллах милостив — все сходит с рук." Российский разведчик Иван( Ян) Виткевич

Баранта ( грабёж) в Туркестане в 18-м и первой половине19 века была всегда. В киргизской степи, где не было государства, барантой занимались шайки разбойников, грабивших враждебные рода, купеческие караваны и делавшие налёты на российскую пограничную линию. Племена туркмен грабили персиян и русских рыбопромышленников на Каспии. В Среднеазиатских Ханствах владетели их грабили ( по закону) своих подданных и соседей с кем вели войну. Российские войска вступившие в азиатские земли как раз что бы обезопасить от грабежей русские пределы и торговые караваны, пресечь работорговлю и в целом умиротворить край, так же занимались барантой. Но это была баранта несколько иного рода, нежели местная, которая делалась исключительно ради корысти. Разложим всё по полочкам. Российские отряды действовали в отрыве от своих баз снабжения, поэтому вынуждены были периодически реквизировать у местного населения ресурсы для поддержания собственной боеспособности. Это называлось фуражировкой. Фуражировка делалась по приказу начальства. У местного населения изымался скот и другие продукты питания, корм для лошадей и т.д.. Всё это бралось в количестве не превышающем нужды отряда. Не всегда фуражировка осуществлялась непосредственно войсками. Бывало что местным аксакалам и старшинам давался наряд на нужное количество скота, других продуктов и вещей которые должны быть представлены русскому отряду. А уже аксакалы и старшины сами распределяли задание среди населения. Часто поставки эти русским командованием оплачивались деньгами.

Вторая сторона медали -это баранта в прямом смысле слова. Но и этот грабёж не делался просто так. Как правило баранте подвергались селения и территории которые оказывали вооруженное сопротивление российским войскам. По представлениям азиатов противник потерпевший поражение в битве обязательно должен быть подвергнут жестокой баранте, только тогда он будет окончательно приведён к покорности, только тогда он будет бояться и уважать победителя. Русские, что бы умиротворить завоёванные территории и исключить в будущем возможные мятежи, вынуждены были действовать в соответствии с этими, веками сформированными взглядами местного населения на поведение власти. Как я писал выше, баранте подвергались только те территории, на которых русским войскам оказывалось сопротивление. Хороший пример: первое занятие в 1868 году генералом Кауфманом Самарканда. Город был сдан бухарцами без боя поэтому никаких грабежей и разрушений со стороны русских войск произведено не было. К Кауфману были вызваны старшины, им был дан наряд на доставку продуктов в отряд. Это только в первый раз. Затем уже русские платили за доставку им всего необходимого деньгами. Через некоторое время в Самарканде вспыхнул мятеж против Российской власти. После его подавления генерал Кауфман отдал город на три дня на разграбление войскам. Причём был приказ то что невозможно унести -уничтожать. После этого в Самарканде уже не помышляли о выступлениях против Русской Власти.

Как проходила баранта. Как правило солдатам и казакам строго настрого запрещалось отвлекаться на баранту пока не закончились боевые действия. Грабёж начинался только после того как противник прекращал сопротивление. Баранта продолжалась от нескольких часов до нескольких суток. По приказу начальства всё прекращалось. Солдата пойманного на баранте после запрета могли подвергнуть телесному наказанию, а офицера могли разжаловать в солдаты.

Вот примерно так , иногда комично, выглядела баранта.) На встречу мне попадались только наши солдаты, которые тащили в руках самые разнообразные и по большей части совершенно не нужные для них вещи. Кто нес на руках охотничьего сокола с шапочкой на глазах, кто какое-нибудь грошовое женское зеркальце, отделанное кусочками разноцветного сукна самых ярких цветов, кто подушку или одеяло. Забавно было видеть, как иногда солдатик тащит, например, какую-нибудь перину, которую он захватил только потому, что она ему досталась даром, и которая ему совершенно не нужна. Вдруг на пути ему попадается ковер. Убедившись, что не поднимешь разом и то и другое, он бросает перину и начинает тащить ковер, столь же ему не нужный, как и перина; тащит ковер до тех пор, пока ему не попадется еще какая-нибудь вещь, на которую он меняет свой ковер и таким образом, переменив в течении своего путешествия свою ношу несколько раз, он наконец доходит до лагеря, иной раз неся на плечах ту же самую перину, которую он бросил в первый раз.

После боя и баранты в русском лагере образовывались импровизированные базары, где продавались набарантованные вещи. Через несколько дней на такие базары подтягивались и местные жители только что покорённой территории. Солдаты, как правило, всё продавали превращая вещи в деньги. У каждого офицера отряда в обозе была своя повозка куда можно было уложить трофеи. Часть вещей необходимых для нужд подразделения как то; посуда, инструменты, материал для ремонта обмундирования отправлялась в ротный обоз. Солдаты, в основном, продавали свою добычу за бесценок , лишь бы выручить копейку на карманные расходы. Но были и солдаты, нередко из евреев, которые сколачивали на перепродаже набарантованных вещей внушительное богатство. Много трофеев перекачёвывало в повозки маркитантов, которых всегда немало отправлялось в поход с войсками. За маркитантами, кои были в основном из казанских татар, стояли состоятельные купцы из России. Эти купцы финансировали и организовывали отправку маркитантов в действующие в Азии войска более всего как раз за трофеями, которые переправлялись затем в Россию и сбывались с большой выгодой.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Рассказ о судьбе о трагической судьбе русского пленника в Хиве читайте тут https://dzen.ru/media/id/6001cc6aa4b5c64c4b8f7ab4/dolgii-put-na-rodinu-61f91c91187b3d7da01e7cb1

Источники: Иванов Д. Л. "Из воспоминаний туркестанца"

Зиновьев М. "Осада Ура-Тюбе и Джизака"

Виткевич И. В. "Записка"